Рыбный промысел. Куда в Симбирске за уловом ходили

Деятельность в качестве рыбака - одно из наиболее древних занятий человечества, уходящих в эпоху охоты и собирательства. Рыболовство неоднократно спасало наших предков в голодные годы, неурожаи пшеницы случались регулярно. Люди подсознательно стремились рыбой восполнить нехватку в питании животного белка. На Руси рыба была одним из любимых и ценных продуктов питания. В жизни славян рыболовство занимало не менее важное место, чем земледелие и охота. 

Договор на рыбный промысел между ундоровскими рыбаками и Симбирским губернским продовольственным комитетом был заключен 25 февраля 1919 года. Уполномоченными от трудовой артели являлись крестьяне Василий Павлович Марасов и Андрей Лукьянович Нефедов. Сначала рыбаков ознакомили с приказом Симбирского губернского продовольственного комитета от 23 января 1919 года, потом они приняли на себя обязательства выполнять в точности все требования без исключения. Пунктами сдачи-приема рыбы назначались: хутор Городищи, остров Свинка, Тархановская дровяная пристань «Артаман» и «Сосновая грива». На этих пунктах трудовая артель обязалась сдавать рыбу представителю Симбирского губернского продовольственного комитета или уполномоченным организациям. В летний период  рыба собиралась катером «Красноармеец», зимой – лошадьми с санями. Товар должен был быть всегда доброкачественным, свежим или засоленным, цены устанавливал Симбирск. Оповещение шло через телеграф.  И если транспорт не приходил вовремя, трудовая артель за качество улова ответственность не несла. Расчет производился по мере приемки, один раз в месяц. 

В последующие годы основным приемным пунктом рыбы колхоза «Красный Волгарь» в летнее время был мыс слияния Воложки и судоходного русла Волги. Как такового острова Свинка уже не было, после ледохода и половодья протоки, озера могли быть заметаны песком.

В актах сдачи точно обозначался род рыбы, а в некоторых – и ее мера. Запрещалось ловить рыбу менее следующих размеров: белуги и осетра – 22 вершка, шипа севрюги – 12 вершков, белорыбицы – 
10 вершков и стерляди – 5 вершков. Размер считался от полуглаза до подхвостного  плавника. Орудия соответствовали по своим ячеям и просветам, законоположениям и постановлениям. Обо всех нарушениях, «вредно влияющих на продуктивность природы», немедленно сообщалось в Симбирск. В случае хищнической эксплуатации и невыполнения обязанностей по договору Симбирский продовольственный комитет имел право наложить неустойку и потребовать в установленном порядке расторжения договора с взысканием убытков. В то же время исправное и добросовестное выполнение арендаторами условий договора давало преимущество перед другими соискателями того же участка на следующий год.  

Заведующим приемно-заготовительным рыбным пунктом 25 октября 1919 года Симбирск назначил Алексея Кузьмича Барышникова. На заведующего возлагались следующие обязанности: наблюдение за правильным производством ловли рыбы в пределах Ундоров и его окрестностей, прием и производство расчета за сданную рыбу, полная отчетность по рыбному пункту. Барышников имел право привлекать к работе армейские, местные гражданские и другие учреждения, свободный доступ к пользованию телеграфом и служебными телефонами в любое время дня и ночи. В экстренных случаях Алексей Кузьмич мог получить любое содействие во всех советских организациях. У заведующего имелся мандат на свободное перемещение по всем путям сообщения, водным и шоссейным (грунтовым) дорогам, обладал широкими полномочиями. Всякое противодействие, активное и пассивное, со стороны учреждений, организаций и разных частных лиц преследовалось по всей строгости революционных законов. 

В список инвентаря Ундоровского рыболовного пункта входили: деревянный дом с сенями, конюшня, лошадь, сани, в старом полуразрушенном сарае находились 
22 десятиведерные бочки, несколько якорей, стрежневой невод длиной в 205 сажень и высотой семь сажень, озерный невод длиной в 100 сажень и высотой в три сажени, 16 пар кожаных рукавиц. 

Деревянные лодки стояли на берегу Воложки в плохом состоянии, требовался ремонт. Железные пешни рыбаки делали за свой счет. Барышников просил о выдаче 100 деревьев по твердой цене из Ундоровского лесничества  для постройки ледника на посолочном пункте, для ремонта бани и сарая, если останется  материал. Симбирский губернский продовольственный комитет содействовал в получении 90 аршин брезента для фартуков, сапог, 10 фунтов дегтя для смазки обуви, 20 фунтов керосина, материала и инструмента для оборудования  ледника и ремонта лодок.

На 21 декабря 1919 года на Ундоровском рыбном пункте находилось в наличии: щуки и язя – 
0 пудов 27 фунтов, окуня – 13 пудов, мелкой рыбы – 337 пудов. Рыбу хранили  на льду, ледник был врыт в землю, изолирован деревянным перекрытием.  На берегу и на воде трудились 11 человек: Василий Павлович Марасов, Александр Павлович Марасов, Михаил Кузьмич  Емельянов, Григорий Леонтьевич Бозин, Иван Николаевич Бозин, Андрей Лукьянович Нефедов, Федор Павлович Нефедов, Семен Дмитриевич Посемзин, Салахтин Гайнулович Тазиев,  Шеребзян Латыфович Вахитов, Абдулзян Бахаутдинович Маштеев. 

В декабре 1919 года представители от общества Ундоров ходатайствовали перед Симбирским губернским продовольственным комитетом об отпуске рыбы для местного населения. Селяне переживали, что живут около реки, а рыбой пользоваться не могут, ведь вся она считалась народным достоянием. 

В апреле 1920 года в Симбирский губернский продовольственный комитет обратилось  правление рудника «Волгосланец». Рабочие, занятые тяжелым физическим трудом, нуждались в усиленном питании, рабочий день продолжался 10 часов в сутки. Предприятие по добыче сланца признано было делом первостепенной государственной важности. Руководство просило не отказывать в отпуске рыбы ежемесячно для  рабочих и служащих не менее как на 1000 человек с ундоровских рыбных промыслов.

Рыбное  мясо содержит высококачественный белок, его можно сравнить с диетической курятиной, потому что легко усваивается организмом. В рыбе содержатся ценные минералы: кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Полезные качества улучшают работу нервной системы, укрепляют память, свертывание крови, нормализуют функции щитовидной железы и обмена веществ в организме. Человек тысячелетиями пользовался дарами и богатствами природы: земля, лес, вода. Но скоро может ничего не остаться на нашей планете… 

По материалам Государственного архива Ульяновской области В. А. Грачев.

1603 просмотра