Прощай, Наталья! Старомайнцы скорбят об уходе редактора районной газеты

Очень трудно выразить все эмоции по поводу скоропостижной кончины редактора газеты «Старомайнские известия» Натальи Феклистовой. Ее жизнь оборвалась 17 октября от коронавирусной инфекции.

Жила работой и семьей

Все случилось за считанные дни. В общей сложности от момента заболевания до смерти прошло всего каких-то 10 дней.  Живая, энергичная, со множеством планов и кучей идей, как улучшить жизнь газеты, расширить круг читателей, как помочь своим детям и внукам, она внезапно ушла в мир иной…

Наталья Александровна всегда умела все гармонично совмещать. Она  жила работой и заботами своей большой семьи. Знакомые, друзья, соседи, одноклассники не раз слышали от нее, как она увлеченно рассказывала, какой рисунок нарисовал ее любимый внук Богдан, что сегодня «выдал» смешного младший внук Артемка. В своей бесконечной любви и заботе о своих близких она буквально растворялась. Была настоящим стержнем семьи Феклистовых. Сегодня им без нее очень и очень сложно. Такую утрату пережить непросто.

Наталья Александровна родилась в Новиковке Старомайнского района. Там отлично окончила местную школу, поступила в Ульяновский педагогический институт на физико-математический факультет, успешно училась, получая повышенную стипендию. Тогда и всю последующую жизнь она с большой благодарностью вспоминала своих школьных учителей - Тамару Ивановну Крайнову, классного руководителя Веру Алексеевну Штеле, которые заложили не только прочную основу знаний, но и ее взглядов на жизнь.

С верой в Бога

Она всегда верила в лучшее, была простой, душевной женщиной. Никогда не скрывала от окружающих своего мнения на происходящее, смело и открыто могла высказать свою точку зрения. 

Главное, она несла по жизни свой идеал, что нужно всегда и при любых обстоятельствах верить в лучшее, находить в жизни пусть маленькие, но позитивные моменты. Этому ее учила и православная вера: Наталья Александровна была глубоко верующим, воцерковленным человеком, каждое воскресенье всей семьей они посещали наш Богоявленский храм, участвовали в благотворительности. За свою жизнь она объехала многие святые места по всей России. 

- Вместе с Натальей мы учились в Новиковской школе, были подругами во время школьной поры, до последнего поддерживали хорошие дружеские отношения, - рассказывает Татьяна Церулева, зам. начальника отдела правового обеспечения муниципальной службы и кадров администрации МО «Старомайнский район». - Всегда и во всем на нашу Наталью Александровну можно было положиться. Даст совет, поделится тем, как решила ту или иную проблему, расскажет что-то веселое. Настроение от общения с ней всегда оставалось приподнятым. Очень и очень жаль, что так рано оборвалась ее жизнь.

На макушке карьеры

Семья Феклистовых переехала в Старую Майну в начале 80-х. В редакцию районной газеты «Ленинская искра» (так тогда называлась газета «Старомайнские известия») Наталья трудоустроилась на должность корректора. Благодаря своему трудолюбию, ответственности она быстро освоила навыки профессии, гармонично влилась в коллектив литсотрудников за счет своей открытости и добродушия. 

Шли годы, менялись способы передачи информации - Наталья Александровна всегда шла в ногу со временем, охотно и с большим интересом осваивая современные новшества информационных технологий. За годы работы она поднялась до самой макушки карьерной лестницы, став 6 лет назад редактором районной газеты «Старомайнские известия». Она вела большую общественную работу, была членом общественной палаты района, участвовала в качестве наблюдателя в избирательной кампании.

Все получалось

Работа редактора действительно сложна и требует высокой ответственности, тем более что коллектив  долгое время работает в сокращении. Ей приходилось жертвовать своим собственным временем, зачастую в  сжатые сроки готовить материалы для очередного номера газеты, при этом успевать  принимать участие в совещаниях в районной администрации, проводить планерки, решать организационные вопросы. Но хотя и было трудно, все  у нее получалось!

- Мы долгие годы работали вместе. Начинали еще в старом здании редакции, где вместе трудилось два больших коллектива типографии и редакции. Работали в тесном сотрудничестве. Общались и, по сути, были одной большой семьей. О Наталье могу сказать только хорошее: добрая и отзывчивая, внимательная к проблемам других, квалифицированный специалист. Очень трудно терять таких людей, которые оставили за собой свет доброты… - сказал бывший коллега по работе Николай Александрович Захарчев.

- Наталья Александровна запомнилась мне большой труженицей. Всю свою недолгую жизнь она провела в труде на благо своей семьи. Семьи, которую любила какой-то неземной любовью. Она очень трепетно относилась к близким, а они любили ее и были очень привязаны друг к другу.  Ее материнский пример был настоящим образцом безграничной преданности и самоотдачи, - отметила ветеран труда, бывшая коллега Зинаида Михайловна Зотова.

- До сих пор не верится, что больше не позвонить нашей Наталье, не услышать ее голос… Она жила и радовалась жизни, смело и с Божьей помощью преодолевая все проблемы. Такой и останется в памяти: доброй ко всем, улыбчивой, с чувством юмора и надеждой на завтрашний день, - добавила корреспондент  Наталья Никишина.

В июне нынешнего года Наталье Александровне исполнилось 56 лет. Она оформила документы для выхода на заслуженный отдых, надеясь, что в январе 2022 года это событие подведет определенную черту ее трудовому пути, но планы нарушила жестокая болезнь и подвела другую черту ее жизни… 
Вечная память!

Наталья Никишина

 

2949 просмотров

Читайте также