Приглашают в музей. Почему ульяновцам стоит знать о первооткрывателе Трешникове

«Человек, привыкший с молодых лет к путешествиям, не успокоится никогда. Что-то всегда зовет его в дорогу, он тоскует о пространстве, лежащем за горизонтом, и… какое-то чувство подсказывает ему – там ждет его что-то новое, неизведанное», - говорил А. Ф. Трешников.

Проходят годы, и все больше приоткрывается занавес исторических событий, интересных фактов.

Вот и 2022 год стал для меня годом открытия. Наверное, мало  кто из моих земляков знает, кто такой Алексей Федорович Трешников. А тем временем это великий исследователь, первооткрыватель, веселый, добрый человек и, как оказалось, наш земляк…

Наш земляк Алексей Федорович Трешников родился 14 апреля 1914 года в семье крестьянина. Его малая родина – с. Павловка Карсунского уезда Симбирской губернии (ныне Барышский район). Мальчик с самого раннего детства привык трудиться. В 5 лет пас лошадей, а в 7 встал за плуг. После окончания в Павловке 2 классов мальчику предстояло продолжить обучение за 20 километров в нашей  Базарносызганской школе № 1. Ходить приходилось пешком в морозы, метель через леса и перелески, где случись что, вряд ли кто найдет, кроме волков. И это в 10 лет. Над Трешниковым смеялось все родное село, ведь он был единственным, кто решил продолжить учебу. 

Окончив пять классов деревенской школы, он начал трудиться в колхозе. Будучи мальчишкой, посещая барский особняк в Павловке, он много времени проводил в библиотеке. Читал о путешествиях. И у него зародилась мечта – путешествовать по всему миру. В пятнадцать лет Алексей Трешников ушел из семьи, жил на собственные заработки. За успехи в обучении после окончания восьмилетки он был назначен директором начальной школы. Потом, окончив курсы, по комсомольскому набору в 1932 году Алексей Трешников приезжает в Ленинград и поступает на рабфак сельскохозяйственного института в городе Пушкине. Осенью 1934 года Трешников стал студентом геолого-почвенно-географического факультета Ленинградского госуниверситета. После двух лет учебы как один из лучших студентов он получил возможность выбрать специализацию. Он избрал специальность морского исследователя. И стал еще ближе к своей мечте. Летом 1938 года практикант Алексей Трешников в должности техника-гидролога отправляется в свое первое плавание в составе гидрографической партии на моторном боте «Иван Папанин» в Арктику, в Карское море. Окончив университет, наш земляк приступает к работе в Арктическом институте. Уже в первый год работы в институте (1940 г.) А.Ф. Трешников отправляется в свое первое продолжительное путешествие, на годовую зимовку на Новосибирских островах, где занимается детальным изучением гидрологического режима Новосибирских проливов. 

В период Великой Отечественной войны Алексей Федорович активно участвовал в гидрометеорологическом обеспечении боевых операций Северного флота и плаваний транспортных судов по Северному морскому пути. Каждую навигацию он ходил начальником «ледового патруля» на небольших шхунах. В задачу экспедиции, кроме выполнения океанографической съемки, входило и патрулирование входа в пролив Вилькицкого, наблюдение за свободной от льда акваторией моря на случай появления вражеской подводной лодки. В 1948 году наряду с другими участниками экспедиции Трешников был в числе первооткрывателей подводного хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане. За выполненные научные исследования в Центральной Арктике он награжден в 1949 году Золотой Звездой Героя Социалистического Труда. А за работу по созданию «Атласа Антарктики» А.Ф. Трешников в числе других авторов был удостоен Государственной премии СССР. Сочетая многогранную деятельность директора крупного научного центра, А.Ф. Трешников находил время посещать дрейфующие научно-исследовательские станции «Северный Полюс» в Арктике, принимал участие в антарктических экспедициях.

Благодаря инициативе и организаторскому таланту А.Ф. Трешникова в 1960–1980 годах объем фундаментальных научных исследований, выполняемых в институте, значительно расширился. 

Алексей Федорович Трешников никогда не забывал и про свою малую родину в Базарносызганском районе. Неоднократно бывал в Павловке. Его именем названы одна из малых планет, флагман Российского научного флота, залив и школа в родном селе. В Ульяновском педагогическом институте ежегодно проходят международные научные конференции памяти Трешникова. Его имя вполне заслуженно можно поставить в один ряд с первопроходцами и исследователями планеты.

Хотелось бы выразить слова благодарности администрации и лично заведующей школьным музеем Мавлуде Бердиевне Мавлютовой общеобразовательной школы им. академика А.Ф. Трешникова в с. Павловка за сотрудничество и приглашение посетить музей.

Материал подготовила М.Е. КОЛОДИНА

610 просмотров

Читайте также