Почти идеальный год. Фермеры надеются на хороший урожай


Несколько предыдущих лет погода была постоянным поводом для беспокойства у хлеборобов. В нынешнем все складывается удачно, поэтому хлеб отлично вызревает даже на полях с далеко не самой тучной землей. Как, например, в окрестностях села Поповка Майнского района Ульяновской области. 

Элитное поле 

Название «КФХ Ашаханов» знакомо многим: молочную продукцию из этого хозяйства можно часто увидеть в торговых сетях Ульяновска и области. Животноводство является главным направлением работы Пейзулы Ашаханова со товарищи. Но и полевых работ они не сторонятся. Яровые - ячмень, овес, пшеница вторых сортов - идут на комбикорм для своего скота. А озимые - пшеница элитных сортов - уже на продажу. 

В день нашего приезда на полях этого хозяйства второй день убирали именно озимую пшеницу. 

- Работаем пока двумя комбайнами, но и они вчера за полдня собрали 130 тонн. Чтобы было понятно: в прошлом году три-четыре комбайна за весь день собирали 150 - 160 тонн, - рассказал управляющий «КФХ Ашаханов» Адам Кохцулов. 

В это время мимо нас пропылил комбайн, который уже через несколько минут остановился для разгрузки. Как говорит Адам Кохцулов, в этом году они даже заезд до конца не успевают проехать, а бункера уже полные. Для старых комбайнеров, привыкших к комбайнам «Нива», объясним: в этом хозяйстве работают на белорусских машинах «Палессе». Бункер одной из них больше в четыре раза, другой - в шесть. Вот и представьте, какой это урожай!

- У нас был один год, когда начали уборочную с 40 центнеров с гектара, а когда заканчивали, было 37. В этом году, надеемся, будет даже больше 40, - рассказал Адам Кохцулов. 

Но дело тут не только в идеальной погоде. Даже нужное количество влаги и тепла на этих полях такую урожайность не дало бы. По словам Адама Кохцулова, по 100-балльной системе поля около Поповки набирают 35 - 38 баллов. Так что дело еще и в агротехнике. Это и элитные семена сорта «Скипетр», и удобрения, и гербициды, которые убивают сорняки. 

- Посмотрите, здесь же ни одной лишней травинки нет. Даже вездесущего вьюнка, - показывает на солому начальник отдела по развитию сельских территорий Майнского района Александр Малясов. - Вообще у нас в районе так у большинства хозяйств. Потому что люди понимают, что чем больше сил ты вложишь в будущий урожай, тем больше будет отдача. 

Где молодые комбайнеры?

Но все-таки, говоря об условиях нынешнего года, майнские фермеры говорят, что они почти идеальны. По словам руководителя КФХ Пейзулы Ашаханова, немного не хватило дождей на самом последнем этапе. 

- Для пшеницы достаточно четыре дождя в год: после сева, во время кущения, колошения и налива зерна. И именно на налив зерна влаги не хватило, - рассказывает Пейзула Ашаханов. 

Кроме природных факторов, есть у майнских фермеров и другие трудности. Как это часто бывает - дело в кадрах. По словам Пейзулы Сайпуловича, ему очень сложно найти рабочие руки в пределах Поповки, потому что село это не такое уж и большое. Про молодежь говорить вообще не приходится. Молодые люди не особо желают идти в сельское хозяйство. 33-летний тракторист Петр Кармалюк, трудящийся на поле Ашаханова, - это, скорее, исключение из общего правила. 

- Я работал в Москве водителем КамАЗа. Но надоело кататься туда-сюда - и решил работать здесь. Теперь вожу Т-150, - рассказал мужчина. 

Но есть надежда, что новое поколение молодых ребят, желающих работать на селе, все-таки вырастет. Как минимум один юный житель Поповки нам это пообещал. Это был 8-летний Магомед Халилов, который в кабине с отцом колесил по полю, убирая пшеницу. На наш вопрос, будет ли он комбайнером, как отец, мальчишка твердо ответил: «Буду!». 

- Мальчишки должны все это видеть, должны приучаться. Я сам с детства с отцом на комбайне был. Теперь и сын со мной, - рассказал отец Магомеда Хамзат Халилов. 

После чего отец с сыном снова забрались в кабину комбайна, чтобы набирать десятый бункер за этот день. Хороший все-таки в этом году урожай! 

Игорь УЛИТИН

285 просмотров