Они были героями. Нашего земляка славят и помнят в Белоруси

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в каждой семье. Во многие из них не вернулись отцы, сыновья, дочери.

Не вернулся с фронта и один из наших земляков, гвардии рядовой Федор Андреевич Носков. Он родился в 1926 году, окончил 3 класса Лапшаурской начальной школы. Отец его умер в 1930 году, и Феде пришлось работать наряду со взрослыми, помогать маме растить младших сестру Нюру и брата Шуру. В тяжелейшем 37-м мать вышла замуж за Гаврилу Дмитриевича Башкирова, который принял сирот как родных. В 1938 году родилась в семье еще одна дочка – Антонина (на снимке). Она и поделилась воспоминаниями о том далеком времени… «Мало что помню, совсем маленькая была, но никогда не забуду слезы мамы, когда «забирали на войну в декабре 43-го Федю и принесли похоронку…». Помню пожелтевшие странички письма от брата, которое мама просила нас почитать почти каждый день до самой своей смерти. Сначала я читала, потом родившиеся после войны братья Костя и Федя (так назвали младшего в память о погибшем). До сих пор помню, что в нем брат писал, что их отправляют на боевое задание. Пойдут они на лыжах в белых маскхалатах…».

К сожалению, это письмо затерялось. Но зато у внучатой племянницы Любови Федоровны Башкировой сохранились фотография и почтовая карточка на имя Башкировой Матрены Александровны с адресом отправителя: «Полевая почта № 2567… Носков Федор». Это действительно было последнее письмо: 3 июля 1944 года Федор Андреевич Носков погиб в бою за освобождение русского города Полоцка.

Служил наш земляк в 8-й стрелковой роте 158-го полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием гвардии лейтенанта А.М. Григорьева. Рота форсировала Западную Двину и захватила плацдарм на берегу реки. 23 воина-гвардейца погибли. Многие из них остались безымянными, но, к счастью, имя Носкова Федора Андреевича удалось установить.

3 июля 2019 года Белоруссия отпраздновала День своего освобождения – День Победы. Наверняка были возложены цветы и к могиле нашего земляка. Ведь точно известно, что в г. Полоцке создан мемориальный комплекс. В память 23 воинов-освободителей установлен обелиск с мраморной плитой, на которой высечены имена погибших. Одна из улиц города названа в честь 23 воинов-гвардейцев. Вот так чтят, славят, помнят русских героев-воинов на белорусской земле и гордятся ими.

Закончились фронтовые дороги, на ленте времени – Дорога памяти народной. Будем же помнить, что кровь в те страшные годы «не иссякла, не ушла в песок, а, как пламень заревой, живет в нас». Пусть солдаты той войны «зарыты в шар зеленый» в разных его уголках, но мы должны верить в то, что их души каждый год 9 Мая приходят к нам и вместе с нами радуются и скорбят!

В.В. НОСКОВА, жительница с. Лапшаур Ульяновской области

368 просмотров