Окружена вниманием и заботой. Жительнице посёлка Чёрный Ключ исполнилось 90 лет

Ветеран труда, труженик тыла, дитя войны, долгожительница из п. Черный ключ Нина Николаевна Тарасова (в девичестве Китаева) отметила свой 90-летний юбилей.

Родилась наша землячка в поселке Новоалександровский (ранее д. Богдашкино). Ее детство сложно назвать радостным, беззаботным и счастливым. Ведь это было трудное время не только для их семьи, но и для всей страны.

«Мама часто делилась воспоминаниями о том времени, – начала рассказ о Нине Николаевне ее дочь, Любовь Николаевна Пронина. – Говорила, что жили очень бедно. Кушать нечего, носить нечего. Собирали гнилую картошку в полях, пекли лепешки из лебеды. Этим и выживали. Наверное, именно из-за такого трудного детства мама и сейчас очень бережно и трепетно относится к мебели, вещам. Всегда говорит нам: «Не трогайте, пусть стоит (лежит). Не знаешь, как жизнь еще повернется. Все может пригодиться»».


Работать в совхоз Нина Николаевна пошла рано, совсем девчонкой. Все ее образование – 7 классов Должниковской школы, куда она ходила пешком, независимо от времени года и погоды за окном. В совхозе она трудилась разнорабочей, свинаркой. Что могла, на что хватало сил, то и делала. Ни от какой работы не отказывалась.

«Я всегда восхищаюсь и удивляюсь людям того времени, – продолжила рассказ Любовь Николаевна. – Как работали они, мы сейчас не осилим. Мама каждый день вставала в 4 утра. Потому что всегда с папой держали скотину: коров, овец, кур, гусей. В деревне, в принципе, практически все семьи только скотиной и жили. Папа у меня был трактористом. Они пешком ходили с мамой на работу из поселка в Черный Ключ. Мне до сих пор сложно понять, как они все успевали… Всегда, когда мы, дети, вставали в школу, в печи стояла горячая еда. Приходили из школы, снова все готовое в печи. Домой родители возвращались поздним вечером. И снова за дела брались. Успевала мама и вязать, и огородом заниматься. На все находила время».

В Черный Ключ семья Тарасовых переехала только лишь в 60-х годах, когда там начали строить барак от совхоза, там им выделили жилье. По сей день Нина Николаевна живет в этом доме. Конечно, здоровье уже не то, как раньше. На все не хватает сил…

«Сейчас мама всегда окружена вниманием и заботой. Много нас, помощников: я, сноха, внуки, соседи. Все помогаем. Но и она молодец! Сама топит печку, наводит порядок в доме, ухаживает за любимым питомцем – котом. Любит смотреть телевизор: новости, концерты. А вот читать не получается, зрение плохое стало. Поэтому в газетах она читает крупные заголовки, а я ей рассказываю или читаю подробности».

В праздничную дату в доме нашей землячки собралось немало гостей. Родные, близкие, соседи, внуки, правнуки – все, кто рядом, кто помогает, с кем она общается.

«Мама была очень рада гостям. Согласитесь, пожилым людям очень ценно и важно внимание. И не только в день рождения. На юбилей мама получила много подарков, цветов, огромное количество добрых и теплых пожеланий. За праздничным столом мы пели старые песни, вспоминали прошлое время… Много было улыбок, объятий. Мама, я уверена, была счастлива в этот день».

Мария ЕВГЕНЬЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

636 просмотров

Читайте также