О героях былых времен. Ученики Зеленорощинской школы собирают истории земляков

Максут Шарипзянович Хайруллин – один из тех, кого называют детьми войны. Беседуя с живыми свидетелями тех страшных событий, очень волнуешься и осознаешь, что последствия тех лет могли быть куда более чудовищными. Но уходящее поколение ветеранов защитило Отечество, спасая тех, кто будет жить на освобожденной от врага земле.

Во время войны Максут Шарипзянович был маленьким, и воевать ему не пришлось, но как плохо жилось тогда, как ждали весточки с фронта от родных и возвращения фронтовиков домой – это он запомнил на всю свою жизнь из рассказов родителей.

Максут Шарипзянович поделился с нами своими воспоминаниями.

– Я родился в 1941 году в деревне Старая Задровка Дрожжановского района Республики Татарстан. Раннее детство совпало с Великой Отечественной войной. Начало войны я, конечно, не помню. Вспоминаются отдельные, более яркие, эпизоды моей жизни из рассказов родителей.

Отец ушел на фронт в 1941 году и вернулся в 1945 году. В семье росли семеро детей. Матери было очень тяжело, но она справлялась. Возвращение отца в моей памяти осталось навечно. Я встретил его четырехлетним ребенком.

Во время войны и после нее вся полученная продукция в деревне, в колхозах и личных хозяйствах изымалась в пользу государства. Главной тягловой силой были лошади. Лучших лошадей забирали на фронт, оставшиеся были не способны выполнять сельскохозяйственную работу. Поэтому использовали лопаты или сами женщины впрягались в плуг и тащили его.

Выстоять и победить помогла большая вера в нашу победу. Никому даже в голову не приходило, что немец может оказаться сильнее, даже мыслей таких не допускали. Вот эта вера очень помогала. Перетерпим, все восстановится, все будет хорошо – так думали и в это верили.

После возвращения с войны отец работал плотником, мать – разнорабочей. Мы стали жить лучше. Хорошо помню, у кого отцы погибли на фронте – ели крапиву, гнилую картошку. Их было жалко, мы с ними делились, хотя нам также было тяжело.

В 1949 году я поступил в первый класс. В 1956 году окончил семь классов, пошел работать грузчиком-стажером. После войны начался восстановительный период. В колхозе за работу денег не платили, а рассчитывались раз в год зерном. Дети на каникулах также работали в колхозе: скот пасли, солому возили, взрослым помогали, жили очень дружно.

В 1961 году меня призвали в армию, где служил три года, вернулся домой прапорщиком. Имею почетные грамоты: «Отличник военного строительства», «Ударник Коммунистического труда».

После армии работал в колхозе учетчиком, бригадиром, возглавляя «Комсомольскую ферму». За высокие надои награждался грамотами, ценными подарками.

В 1985 году переехал с семьей в совхоз «Россия» (Зеленая Роща) в Ульяновском районе, где живу по сей день. До выхода на пенсию в 2001 году работал скотником. В настоящее время являюсь председателем духовного управления мусульман нашего поселения. Работаю более десяти лет имамом мечети «Нур». У нас поселение многонациональное, очень дружное. Я думаю, в этом есть и моя заслуга, это доказывают грамота и благодарственное письмо районной администрации. Я являюсь ветераном труда, имею знак «Дети войны».

Уходит мое поколение. Это люди, родившиеся в конце двадцатых, в тридцатых и начале сороковых годов прошлого века. Последние живые свидетели Второй мировой войны. Мы не воевали, но мы были детьми войны. Сейчас мы живем хорошо, и хотелось бы забыть о том, как мы ели траву и спали на голой земле. Война – это жестоко. Это очень тяжело и страшно. Но помнить об этом необходимо. Сквозь слезы.

В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг – несмотря на голод, холод и страх, дети продолжали учиться, помогали раненым в госпиталях, отправляли посылки на фронт, тяжким трудом приближая победу. Их жизнь может служить примером для современного молодого поколения.

Ученики 3 «Б» класса Зеленорощинской школы, руководитель – Р.А. Волкова.

375 просмотров