Николай Ваганов: Лесовод, меценат, человек. Кто в Старомайнском районе творит добро

Позади новогодние и рождественские праздники - время сюрпризов и подарков, надежд и ожиданий чуда, когда сбываются самые сокровенные наши мечты. Но есть люди в нашем районе, которые творят это добро без оглядки на время года и праздничные события. Делая это просто по велению своей души.

Имя этого человека известно почти всем жителям Старомайнского района - и школьникам, и священнослужителям, и работникам культуры, и чиновникам различного уровня. И дело даже не в том, что Николай Васильевич всю жизнь руководил Старомайнским лесхозом. Просто его профессиональная деятельность всегда была гораздо шире, чем только забота о лесе - он всегда помогал и помогает всем, кто нуждается.

Флагман лесного хозяйства региона

Его биография, в принципе, обычна. А вот сам он, как человек, необычен: и прежде всего своей отзывчивостью и неравнодушием к проблемам людей.

Николай Васильевич Ваганов родился 11 января 1952 года в селе Урусово Ардатовского района Мордовской АССР в простой многодетной семье. В 1959 году поступил в первый класс Атратской средней школы, которую окончил в 1969 году. После окончания школы поступил в Марийский политехнический институт на факультет лесного хозяйства. Этот выбор определил всю дальнейшую жизнь Николая Ваганова. Лес стал для него смыслом всей жизни.

В 70 - 80-х гг. Николай Васильевич работал лесничим в Майнском лесокомбинате. Затем был переведен в Старомайнский лесхоз на должность директора. С самого начала его руководства и по сей день Старомайнский лесхоз является флагманом лесного хозяйства в Ульяновской области. По итогам работы за 2005 год приказом Федеральной службы лесного хозяйства РФ Старомайнскому лесхозу было присвоено почетное звание «Лучший лесхоз России», что произошло впервые за всю историю Ульяновской области.

За этим званием кроется большая работа всего коллектива старомайнских лесоводов. Наш лесхоз не зря считается визитной карточкой Ульяновской области. О каждом производственном цикле работы лесников можно говорить подробно - начиная от выращивания сеянцев в лесном питомнике и заканчивая переработкой древесины. И в каждый цикл этой работы вложена душа лесовода Ваганова. Став директором лесхоза, Николай Васильевич особое внимание стал уделять вопросам лесовосстановления, считая, что именно здесь, на лесном питомнике Кандалинского лесничества, начинается старомайнский лес. Лесной питомник Старомайнского лесхоза под руководством Ваганова стал лучшим питомником Российской Федерации и с 1998 года ежегодно удостаивался звания «Лесной питомник высокой культуры».

Работа лесовода - это не только вырубка леса, но и его восстановление и охрана. При непосредственном участии Н.В. Ваганова на территории Старомайнского района созданы памятники природы регионального значения: «Колония серых цапель», «Берег Орланов» и «Лесная жемчужина».

Во время реформ

Говоря о трудовой биографии Николая Васильевича, нельзя не вспомнить время реформ лесного хозяйства. Старомайнский лесхоз в ходе проводимых изменений лесного хозяйства в соответствии с новым Лесным кодексом в 2008 году первым в области перешел на долгосрочные арендные отношения. В апреле 2009 года арендатор Старомайнского леса НП ЛПК «Забота о лесе» стал победителем Всероссийской лесопромышленной премии AWARDS в номинации «За эффективное управление лесами». На базе Старомайнского лесхоза было создано шесть новых предприятий по глубокой переработке древесины, не имеющих аналогов в Ульяновской области, с общим объемом переработки 67 тысяч куб. м. Численность работающих с 2008 года возросла с 196 человек до 335. Построены новые цеха по переработке древесины в Старой Майне, Большой Кандале, Лесном Никольском, Жедяевке, Русском Юрткуле. А новые цеха - это новые рабочие места и налоговые поступления в бюджеты различного уровня.

Детсадам, школам, больницам

Лесопромышленные предприятия нашего района под руководством Николая Ваганова проводят большую благотворительную работу - оказана помощь в строительстве Комаровского женского монастыря, восстановлении храмов г. Ульяновска, с. Красный Яр, р. п. Новочеремшанска, с. Старая Сахча, с. Суходол Чердаклинского района, мечетей в с. Енганаево, с. Татарское Урайкино,
р. п. Чердаклы. Старомайнские лесоводы были основным спонсором при строительстве сгоревшей мечети в с. Поповка Чердаклинского района, медресе в р. п. Чердаклы, православного храма в с. Большая Кандала, в восстановлении Богоявленской церкви в р. п. Старая Майна, и эта помощь оказывается ежегодно. Н.В. Ваганов за большой вклад в развитие ислама на территории Ульяновской области награжден благодарственным письмом Духовного управления мусульман России.

Нельзя не вспомнить, что при непосредственном участии Николая Васильевича был восстановлен храм в с. Прислониха Карсунского района на территории Усадьбы-музея народного художника СССР А.А. Пластова.

Предприятие и лично Николай Васильевич является организатором и спонсором ежегодного фестиваля мордовской культуры «Велень Озкс». Оказывает ежегодно значимую финансовую поддержку учебному хозяйству Старомайнского технологического техникума, детским садам, школам, больницам, домам культуры, библиотекам и другим объектам социальной сферы Старомайнского, Чердаклинского и Мелекесского районов. Построена хоккейная площадка в р. п. Старая Майна, выделены материалы на строительство хоккейных площадок в с. Крестово-Городище Чердаклинского района, в г. Ульяновске.

Инициативы

В 2004 году на базе Русскоюрткульской средней школы создано школьное лесничество «Лесной доктор», которое на сегодняшний день является лучшим школьным объединением юных лесоводов Ульяновской области. Команда школьного лесничества в 2006, 2007, 2012, 2016 годах удостаивалась звания «Лучшее школьное лесничество Ульяновской области», а в 2010 году получила золотую медаль Всероссийского конкурса «Подрост».

По личной инициативе Николая Васильевича в селе Русский Юрткуль руками школьных лесничих создан единственный в России сельский дендропарк на площади 0,8 га, имеющий богатую коллекцию редких для нашего региона древесных и кустарниковых пород.

В сентябре 2016 года стараниями Н.В. Ваганова в р. п. Старая Майна открыт музей леса, экспозиция которого получила высокую оценку научных сотрудников российского музея леса г. Москвы.

Н.В. Ваганов приказом Минприроды РФ № 47 от 07.09.1998 г. награжден знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств России», приказом Минприроды РФ
№ 1812-к от 13.09.2004 г. награжден знаком «XXX лет службы в государственной лесной охране Российской Федерации». Указом президента РФ № 887 от 14.07.2007 г. Н.В. Ваганов удостоен звания «Заслуженный лесовод России».

В ногу со временем

Под непосредственным руководством Н.В. Ваганова впервые в России были произведены работы по внедрению новых технологий рубок ухода - так называемые рубки обновления в хвойных насаждениях Старомайнского района. Он принимал личное участие в создании на территории Ульяновской области насаждений международного Киотского протокола, что позволило увеличить площадь лесов области. В одном только Старомайнском районе Киотские леса составили площадь 1 100 га.

При его личном участии решались многие проблемы Старомайнского района: произведен ремонт дорог в сельских поселениях Старомайнского района, установлены детские площадки в р. п. Старая Майна, с. Русский Юрткуль, с. Красная Река.

В 2011 году Старомайнский лесхоз под руководством Николая Васильевича построил и передал ветеранам Великой Отечественной войны два двухквартирных жилых дома в р. п. Старая Майна. В 2013 году им был построен жилой дом вдове ветерана Великой Отечественной войны Х.И. Сингатулловой, проживающей в с. Татарское Урайкино Старомайнского района. В этом же году в короткие сроки был построен дом в с. Малая Кандала погорельцу, участнику Великой Отечественной войны А.В. Шатравину. Кроме этого, Старомайнский лесхоз в 2014 году построил в центре поселка двухэтажный 24-квартирный жилой дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В завершение отметим, что, несмотря на столь подробный рассказ о нашем земляке и деле, которому он отдал большую часть своей жизни, это лишь малая часть его деятельности. Николай Васильевич очень не любит рассказывать о своих делах, но жители нашего района знают Ваганова как человека, который всегда поможет и поддержит, поэтому всегда говорят о нем с добротой и большим уважением. Это и есть лучшая награда.

В первые дни января Николай Ваганов отпраздновал свой 70-летний юбилей. Коллектив предприятий лесной промышленности Старомайнского района от души поздравляет Николая Васильевича с этой датой и благодарит за преданность Старомайнскому району и любовь к людям, живущим здесь.

Наталья Никишина

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала работников лесного хозяйства Старомайнского района.

1267 просмотров