Несмотря на военное детство. Как старомайнский ветеран перенесла тяготы жизни


Жительница села Татарское Урайкино Старомайнского района Гульзиган Сафина появилась на свет накануне Великой Отечественной войны, в мае 1938 года.

- Детство у меня было таким, что и вспоминать не хочется, - говорит на родном татарском языке Гульзиган Мизбаховна. - Однако, несмотря на трудности и лишения, я считаю себя счастливым человеком!

Она родилась и выросла в Татурайкине - одном из красивейших мест нашего Старомайнского района. Речка, бескрайние поля - знакомая ей с детства и родная картина, которую однажды омрачило страшное известие о начале Великой Отечественной войны.

- Я была двухгодовалым ребенком, - говорит женщина. - Что я могла запомнить из того страшного времени? Лишь то, что наша семья, как и другие по всей стране, испытывала голод и постоянный страх. Ведь враг наступал на нашу родину. Мама, как могла, растила меня, сама обучала простой грамоте: учила на пальцах считать, буквам алфавита. Но в основном, конечно, мама трудилась разнорабочей в местном колхозе, старалась, как могла, заработать трудодни, которые позволяли ей получить хлеб. Этим мы и жили.

Несмотря на то, что детство и юность Гульзиган пришлись на трудные военные и послевоенные годы и что девочка росла без родного отца и ее воспитывал отчим, она смогла сохранить в своем сердце доброту к окружающим, умение находить даже в непростых жизненных ситуациях позитивные моменты.

- А еще помогал труд, простой крестьянский труд, - делает важное замечание представительница многочисленной категории «Дети войны». - Мы постоянно работали в сельском хозяйстве, держали домашних животных, обрабатывали свой земельный участок. Это давало нам пропитание и позволяло поднимать детей.

Свое трудолюбие Гульзиган Мизбаховна вместе с супругом Саидахметом смогла передать и детям. Пяти дочерям. По пять гектаров сахарной свеклы, а то и больше обрабатывала она вместе со своими детьми. Старалась выполнить работу в срок, чтобы иметь дополнительный заработок. На эти деньги семья покупала одежду, обувь, что-то необходимое для дальнейшего обучения детей в городе, а также ведения домашнего хозяйства.

Сегодня все дочери выросли и покинули родительский дом. У них свои семьи и даже внуки. В многочисленной семье Сафиных есть воспитатели и повара, строители и даже доктор-хирург! Они трепетно и с заботой относятся к своей маме и бабушке Гульзиган, которая, несмотря на неимоверные тяготы, своим трудом смогла дать им путевку в жизнь, а главное - подарила большую материнскую любовь.

Наталья Дементьева

 

382 просмотра