Мунаваря Хасанова: «Все обязательно делили поровну»

Одна из представительниц поколения детей войны - Мунаваря Хасанова, жительница села Татарское Урайкино.

В Великую Отечественную войну она потеряла отца и росла безотцовщиной. Он, фронтовик, во время боя попал в немецкий плен, где впоследствии трагически погиб.

- Отца я плохо помню, - рассказывает женщина. - Главное, что врезалось мне в память, это ожидание. Мы с сестрами всегда с нетерпением ждали маму с работы. Часто мучил голод, и нам, детишкам, не терпелось поскорее встретить маму, чтобы та приготовила какой-то обед. Все обязательно делили поровну.

Именно этот жизненный принцип отмечают в Мунаваре Хасановой как главную черту характера жители села Татарское Урайкино Ульяновской области. Об этом нашему корреспонденту рассказала представитель педагогической профессии Хазия Гакифовна Насибуллина:

- Справедливая, беспристрастная и боевая, Мунаваря-апа всегда пользовалась среди работников местного сельхозпредприятия заслуженным авторитетом. Хотя и была обычной колхозницей, как остальные. Могла постоять не только за себя, но и заступиться, если кого-то несправедливо обделяли. Говорила все как есть на самом деле, за то и снискала уважение у своих односельчан.

Женщина до сих пор со слезами вспоминает свою маму, которая с трудом поднимала их, троих детей, на ноги. И удивляется, что, несмотря на военные годы и связанные с ними лишения, она прожила долгую жизнь, длиной в 105 лет!

У самой Мунавари пятеро детей: две дочери и три сына. Женщина до сих пор по мере сил содержит домашнее хозяйство, а близкие заботятся о ней.

Ирина Кобцева

 

773 просмотра