"Меня назвали в честь Ленина". Базарносызганский ветеран - о жизни длиною в 90 лет

На этой неделе мы побывали в гостях у ветерана Вооруженных Сил Владимира Комова в Базарносызанском районе Уляьновской области. Поводом стал 90-летний юбилей ветерана.

Представители районной социальной службы вручили поздравительный адрес от имени президента страны В.В. Путина, а также вручили подарок и искренние слова поздравлений юбиляру от имени главы администрации района В.И. Ширманова.
 

Жизненный и трудовой путь длиною в 90 лет… Есть о чем вспомнить.
Уроженец Воронежской области, Владимир Федорович после окончания 10 класса (это было в 1944 году, тогда Комову исполнилось только 17 лет) был призван в учебный центр г. Тамбов. Затем были годы учебы в военном училище в г. Энгельс, Вольск, служба в артиллерийских войсках на Иранской границе. И в 54-м Венгрия, где Комов как офицер принимал участие в боевых действиях. События того времени особо тяжело вспоминать солдату.

– Я часто вспоминаю слова из песни Газманова: «Офицеры, ваше сердце под прицелом…». Осенью 56-го на территории Венгрии началась контрреволюция. Бои шли сильные, в которых погибали наши солдаты и офицеры. …Командир нашего батальона был убит. В звании старшего лейтенанта я принял командование батальоном. Был ранен. Пуля попала в руку и в живот. Мы стали отступать. Так судьба распорядилась – рядом со мной оказался капитан, он был врачом. Правда, инструментов при нем не было. Но капитан где-то достал спирт, велел выпить, а потом стал зашивать мне живот, как полушубок чинить… Все это было со мной.

 

Бои шли примерно шесть месяцев. Будапешт был сильно разрушен, больше, чем в Великую Отечественную войну. Возможно, погиб бы и я в боях, но спас случай. Наш батальон был переведен на охрану советского посольства в Венгрии. Послом тогда был Ю.В. Андропов, с которым мы виделись каждый день.
 

До начала военных событий ко мне в Венгрию приезжали жена с дочкой. Позже их эвакуировали. Эвакуировали и семью Андропова. Помню, как сопровождали их на аэродром. В сопровождении 1 танк, 2 БТРа, 3 грузовые машины. После венгерских событий моя семья вернулась в Венгрию. Здесь дочка пошла в школу и очень хорошо говорила на венгерском языке. В Советском Союзе много из того, что происходило тогда на сопредельной территории, было под грифом «секретно». Ну, сейчас можно, наверное, сказать, что, к примеру, советские офицеры получали хорошую зарплату, и выдавали ее в венгерской валюте –  в форинтах.
 

В 1957 году я принимал участие в захоронении наших солдат в Будапеште, на центральном кладбище. Но и тогда сохранялась опасность быть убитым, попасть под обстрел.
– Родился я в семье коммуниста, – перешел к мирным воспоминаниям Владимир Федорович и пошутил:. – Поэтому меня не крестили, а «октябрили». В школе приняли в октябрята, потом в пионеры… А назвали меня, кстати сказать, в честь Владимира Ильича Ленина.

 

После Венгрии наступило для Комова мирное военное время. Был переведен сначала в Приволжский Федеральный округ, г. Куйбышев. Одновременно, заочно, поступил в Московский экономический институт. Тогда уже разрешалось военным обучаться в гражданских вузах. Потом перевели в Сенгилей заместителем военкома. Это был 1961 год. После расформирования службы перевели в Инзу начальником 3-го отдела.  В 45 лет Комов подал рапорт об увольнении из армии.
 

События военной поры ветеран старается часто не вспоминать. Тяжело. А еще Владимир Федорович посетовал на то, что уж слишком много негатива идет с экрана телевизора, из газет. И как-то на душе сразу становится неспокойно. Не на этом нужно воспитывать молодое поколение… Поэтому часто включает канал о домашних животных, смотрит, и наступает умиротворение.
 

276 просмотров

Читайте также