Издавна рукоделие считалось женским занятием. Ульяновские представительницы слабого пола всегда шили и вязали для членов семьи одежду, украшали дом красивыми вышивками. Такие вещи хранят в себе тепло рук и особую энергетику, ведь каждая рукодельница вкладывает в нее частичку себя.
К сожалению, при современном темпе жизни мало времени остается на творчество. Но и сейчас можно найти человека, увлеченного любимым делом. Одна из таких – жительница Базарного Сызгана Анастасия Баунина.
– Анастасия, расскажи, откуда такое хобби?
– Рукоделие всегда было у меня перед глазами. Моя бабушка – мастерица на все руки, и я всегда наблюдала за ее творчеством и работами. Но научилась всему на уроках труда в школе с учителем Мариной Григорьевной Забихоловой. Спасибо ей большое за выдержку! Скажу честно, я была непостоянной в своих творческих порывах.
– О каких порывах идет речь?
– Просто из рукоделия умею многое. В школе бралась, наверное, практически за все виды творчества: бисер и макраме, рисование, вышивание и лепка. Но ничего меня надолго не заинтересовывало. Быстро приходило вдохновение и так же быстро отпускало. Тогда я бралась за новое творчество.
– А как вернулось вязание в твою уже взрослую жизнь?
– Вспомнила об этом умении примерно пять лет назад. Просто захотелось связать снеговика под елку. Взяла в руки крючок – и дело пошло. Больше всего нравится вязать игрушки. В них по-особенному вкладывается душа. Возможно, потому, что это вязание для деток. Согласитесь, вязаные игрушки ручной работы – это классика. Можно с уверенностью сказать, что они никогда не выйдут из моды. С помощью вязаных игрушек можно украсить не только детскую, но и другие комнаты, придав им оригинальность и домашний уют.
– Кто или что является твоим вдохновителем?
– Главными вдохновителями, конечно, являются дети. Они самые искренние, светлые, для них хочется творить.
– А где находишь схемы, идеи, материалы для творчества?
– Схемы и идеи нахожу на просторах интернета. Состою в разных сообществах в социальных сетях, связанных с рукоделием. Материалы приобретаю как в своем поселке, так и заказываю в интернет-магазинах. Сейчас есть огромный выбор материалов, и это радует.
– А что самое сложное для тебя при изготовлении вязаных изделий?
– Самым сложным для меня является монотонное вязание какой-то большой вещи, например пледа. Также не очень по душе большое количество пришивных деталей в игрушке.
– Много времени уходит на то, чтобы связать игрушку?
– Совершенно по-разному для каждой игрушки. Во-первых, зависит от свободного времени, во-вторых, от вдохновения. Абсолютно одинаковые по технологии изготовления игрушки могут связаться как за два вечера, так и за две недели.
– А как считаешь, что главное в этом хобби?
– Здесь самое главное, как и в любой работе, – любить то, чем занимаешься, и тогда у тебя все получится. А мягкая игрушка, если она сделана своими руками, никого не оставляет равнодушным.
Вязаные игрушки ручной работы всегда уникальные и неповторимые, со своей изюминкой. Мастер вкладывает в них душу, чего не может предложить ни одно массовое производство. Без сомнения, каждому ребенку, да и взрослому, придется по душе такое оригинальное изделие, которое будет только у него.
Мария КОЛОДИНА