«Гусарам» - с любовью. Как бойцам СВО помогают в Цильнинском районе

Помощь фронту особенно сильна в сельских районах: там, где каждый знает каждого, и горе, и радость, и мир, и война становятся общими. Мобилизация сентября 2022-го могла затронуть считаные десятки семей района, но с их друзьями и соседями, коллегами, да просто односельчанами набирались тысячи. Тысячи тех, кто ждет победы. Тысячи тех, у кого на фронте - свои.

В Цильнинском районе волонтерскую организацию помощи фронту создали в мае 2023 года - ее назвали «Сердечный ZOV». На этой неделе в районном центре прошел форум волонтеров при поддержке администрации муниципального образования и прихода храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Богдашкино. 

- Сейчас в нашей волонтерской организации более 1100 человек - и это только Цильнинский район, - рассказывает куратор группы Ольга Карапулова. - От многих поступают вопросы по теме поддержки СВО, по реабилитации и психологической помощи бойцам. Уже сейчас наши волонтеры не просто собирают гуманитарную помощь, но и становятся проводниками между участниками СВО и профильными специалистами.

Чтобы ответить на эти вопросы, в район приехал руководитель филиала государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» в Ульяновской области Олег Шигирданов. 

- Волонтеры делают для фронта чрезвычайно много, мы налаживаем с ними взаимодействие, чтобы лучше помогать нашим ветеранам. Здесь, в Цильнинском районе, у нас есть социальный координатор, - рассказал руководитель. - Вооруженные силы обеспечены всем необходимым, но помощь волонтеров дает бойцам понять, что за ними - вся Россия.

«Сердечный ZOV» начинался с маскировочных сетей - сейчас их плетут в 14 пунктах, а еще сушат супы, готовят непортящиеся продукты. Часть ингредиентов поставляют местные фермеры.

- Мы начинали помогать 15-й бригаде, их называют «александрийцами» и «черными гусарами», - добавила Ольга Карапулова. - В это подразделение попало много наших земляков. Теперь помогаем 104-й десантно-штурмовой дивизии и другим подразделениям. 

«Александрийцы» - это потому, что подразделение ведет свою историю от пятого гусарского Александрийского полка Русской императорской армии. Их и прозвали «черными гусарами» - гимн тех лет звучал так: «Марш вперед! Труба зовет, черные гусары, марш вперед! Смерть нас ждет, наливайте чары!..»

В годы Гражданской войны «черные гусары» (в качестве Самарского гусарского полка) воевали в добровольческой армии (в Белом движении). 

Указом президента Российской Федерации от 24 октября 2018 года № 594 почетное наименование «Александрийская» было присвоено 15-й отдельной мотострелковой бригаде из Самарской области. Через год 15-й мотострелковой был вручен штандарт 5-го гусарского Александрийского полка.

«Гусары» с самого начала СВО находятся на самых жарких участках фронта. Враг боится их и неоднократно оставлял позиции, когда узнавал, что на это направление направляются «александрийцы». Шевроны «черных гусар» с адамовой главой запомнили Харьковская и Херсонская области, Черниговская область и весь Донбасс.

За массовый героизм Указом президента Российской Федерации от 9 мая 2022 г. № 278 15-й отдельной мотострелковой Александрийской бригаде присвоено почетное наименование «Гвардейская».

- Замечательные мальчишки, крайний раз ездили именно к ним с батюшкой, - рассказала известная в регионе волонтер Юлия Куценко. - Там действительно много наших, ульяновских воинов. Цильнинский район им сильно помогает, а мы готовы поделиться опытом с волонтерами.

Подобную - в чуть больших или чуть меньших масштабах - помощь фронту оказывают десятки волонтерских групп из всех районов Ульяновской области; у всех на фронте и «подшефные» батальоны, и бригады. Это делает войну общей, это сделает общей победу.

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

527 просмотров

Читайте также