Главный по деревне. Чем в селах старосты занимаются


Более 30% населения Ульяновской области - 388 тысяч человек - проживает в сельской местности. В последние годы на всех уровнях власти появилось понимание важности проблемы развития сельских территорий, благодаря чему стали осуществляться практические шаги к ее решению. 

В то же время районные чиновники не всегда в полном объеме владеют информацией о том, какова ситуация в малых селах. По мнению экс-директора регионального агентства по развитию сельских территорий Руслана Кантемирова, корни этой проблемы лежат глубоко, она зародилась при разрушении общинного уклада русского села.

«Сейчас мы вновь приходим к тому, что имеется необходимость в возрождении института сельских старост - общественников, авторитетных и уважаемых среди односельчан», - подчеркнул Кантемиров.

Сегодня в регионе трудятся пятьсот представителей этого общественного института.

Первые старосты появились в Ульяновской области в 2011 году. Среди пионеров этого движения - староста села Новый Урень Ульяновского района Наталья Владимировна Кузина.

- Я директор Ново­уренской средней школы, поэтому в селе меня все знают, также являюсь членом местного ТОС. Пошла в старосты прямо со времени принятия в регионе «Закона о сельских старостах» в 2011 году, на сходе граждан меня поддержали, - в интервью порталу Медиа73 рассказала Наталья Кузина. 

Всего за несколько лет сельский староста стал неотъемлемой частью жизни населенных пунк­тов региона. Именно к нему идут односельчане со своими проблемами, так как староста сочетает в себе функции исполнительной и распорядительной власти низового звена местного самоуправления. Это своего рода «глава деревни» на общественных началах. В круг его обязанностей входят вопросы благоустройства, оплаты коммунальных услуг, оформление документов для получения льгот инвалидам и ветеранам труда, субсидий на жилье, сбор средств по самообложению, организация выпаса скота и многое другое. Впрочем, главная их функция заключается не в этом.

- Самое важное - это работа с населением, - подчеркивает министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин. - Нужно, чтобы люди сами выходили с инициативами, а не сидели в ожидании, когда что-то упадет с неба. Для начала стоит навести элементарный порядок в селе, ведь мелкие работы жители в состоянии выполнить самостоятельно. Согласитесь: это же не задача государства - убирать сухую траву вокруг огородов. 

Примеров такой инициативы снизу не счесть. В Троицко-Сунгурском сельском поселении, к примеру, жители сначала выбрали старших по улицам. Вместе с администрацией поселения прошлись по селу, оценили, что можно сделать для благоустройства населенного пункта, а затем раздали населению предписания: убрать мусор возле дома, отремонтировать забор и так далее. 

Напомним: после получения в 2014 году полномочий общественных экологических инспекторов у старост сел появилась также возможность объяснить людям, какие последствия могут быть за несоблюдение чистоты на территории их сел, а в особых случаях - право принять и более строгие меры воздействия.

- Мелекесский район, в котором я уже живу почти полвека, - это одно из красивейших мест не только Ульяновской области, но и всей России. Считаю, что одной из главных задач сельского старосты является необходимость сохранить эту красоту для людей на долгие годы, - в свое время рассказал корреспонденту газеты «Ульяновская правда» сельский староста села Никольское-на-Черемшане Мелекесского района Александр Леснов.

В условиях пандемии старосты все больше внимания уделяют здоровью сельчан, просвещают, информируют, следят за ситуацией. В остальном, по признанию Натальи Кузиной, дела идут своим чередом, основное - это постоянное общение с жителями, они звонят и днем и ночью, я всегда на связи. Обращаются по самым разным вопросам: нет электричества, не чищены дороги, нужен участковый... С людьми работа никогда не прекращается - ни в выходные, ни в праздники, вне зависимости от обстоятельств.

- Все позитивные изменения в нашем селе - это результат работы местных жителей, которые вкладывают в это свои силы и средства. Ведь именно от жителей зависят судьба и развитие сел, все можно сделать своими силами, было бы желание, - говорит староста села Новый Урень. 

Надя Акулова

2714 просмотров