Для меня нет тебя дороже! Что такое материнская любовь
На адрес редакции в канун праздника Дня матери пришло письмо из города Тольятти. Его автор Нина Гурьянова рассказывает о жизни своей мамы, Анастасии Кочиловой, жительницы Старомайнского района Ульяновской области, труженицы тыла, ветерана труда, которой присвоен статус «дитя войны». Женщина попросила опубликовать ее письмо, чтобы рассказать о примере материнской любви.
Анастасия Петровна Кочилова родилась 2 августа 1927 года в селе Березовка Старомайнского района в простой крестьянской семье. Кроме нее в семье росли еще четверо братьев. Когда началась Великая Отечественная война, трое из них - Степан, Василий и Андрей - ушли на фронт. Лишь четвертый – Николай - не подошел по возрасту. Домой с полей сражений вернулись только двое, Андрей пропал без вести. Со старшим братом Степаном, который работал в пароходстве капитаном, Анастасия уехала в Астрахань, устроилась там кочегаром баржи. Так молоденькая девушка стала ходить в долгие рейсы по Волге. С детства привыкшая к труду, она не пугалась тяжелой работы, когда нужно было сутками выполнять физическую работу, но душа была не на месте: не покидала мысль о своей малой родине и отчем доме. Так, спустя время, заработав немного денег, старомайнка вернулась в родное село.

Здесь она создала семью с очень хорошим человеком, ее любимым, как она говорила, Николаем. Трудились Кочиловы от зари до зари, радовались появлению в их семье детишек. А вот пройти рука об руку по жизни и дожить до старости, как мечтали, супругам, увы, не пришлось.
- Непростая судьба выпала на долю моей мамы, - продолжает Нина Николаевна. - Ее жизнь - это бесконечный пример мужества и стойкости к жизненным невзгодам, а еще нелегкий ежедневный деревенский труд на благо своей семьи и Старомайнского района. Многие годы она проработала в родном колхозе на ферме, была дояркой, телятницей, свинаркой, работала поваром на полевом стане. За многолетний добросовестный труд была награждена почетными грамотами, благодарственными письмами и медалью «За доблестный труд». Общий трудовой стаж мамы - без малого полвека! Трудовые успехи радовали, а вот судьба… В молодости она потеряла детей-двойняшек, тяжелым ударом для нее, в то время когда она носила под сердцем младшего сынишку, была и трагическая гибель нашего папы. Родившегося после его смерти сына она назвала в честь мужа Николаем. В дальнейшем ей одной пришлось растить и ставить нас на ноги. Во многом помогла поддержка ее матери, которая была рядом. Вспоминаю порой, как еще до восхода солнца мама вставала, топила печь, ставила опару для хлеба и пирогов. В нашем доме всегда было уютно и тепло именно благодаря ее неустанному труду и заботе о нас, детях. Простая сельская труженица, которая прожила тяжелую, но достойную жизнь, смогла дать нам образование и передать основной посыл - доброе отношение к людям. Не так давно нашей мамы не стало. Спокойную старость и заботу ей обеспечили сестра Надежда и ее муж Вячеслав, за что им огромное спасибо. Время неумолимо идет вперед, и сегодня с нами уже нет наших братьев, но мы с сестрой, где бы мы ни были и как бы ни сложилась наша судьба, всегда будем помнить родной голос, ласковый взгляд и настоящую материнскую любовь, которую нам подарила наша мама, оградив нас от всех жизненных невзгод, - отметила Нина Николаевна Гурьянова.
Подготовила Наталья Дементьева
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.