Династия с земли текстильщиков. Ишеевцы собрали по крупинкам историю семьи

В 1802 году симбирский помещик И.С. Кротков построил в Ишеевке суконную фабрику, первую в Симбирском уезде. С тех пор и начала свою историю ткацкая Ишеевка. Сегодня дело ишеевских текстильщиков продолжают поддерживать ООО «Торговый дом «Иштекс» и ООО «Промтекс». Торговый дом «Иштекс» долгие годы возглавляет Владимир Кузин, потомственный текстильщик и известный спортсмен, с 2014 года он является главой совета депутатов Ульяновского района и муниципалитета.

Он знает все, чем живет и дышит район, держит руку на пульсе всех нужд и проблем каждого поселения, как грамотный руководитель старается понять и помочь, не боится ответственности и сложных решений. Его супруга Елена уже сорок с лишним лет является его самым надежным помощником и умелой хранительницей домашнего очага.

Владимир Борисович родился 10 октября 1959 года в Ишеевке. Его предки по материнской линии – Зотовы и Мясниковы – родом из села Васильевка, что рядом с Ундорами. Прародитель семьи Зотовых, по семейному преданию, был пестуном – учителем военного дела – самого Петра I. Прапрадед Владимира Борисовича был сотником казаков, его семья считалась зажиточной. Мясниковы были победнее. Это была семья скорняков. Они шили дубленки, шубы, валяли валенки. Собственно, именно с рода Мясниковых и началась текстильная династия.

В 1946 году после войны Петра Прокофьевича Мясникова, дедушку Владимира Борисовича, пригласили в Ишеевку работать на текстильную фабрику. Они с женой Александрой Ивановной переехали из Васильевки в райцентр, построили дом на улице Мира. У них было восемь детей. Петр Прокофьевич работал трактористом, начальником транспортного цеха. Александра Ивановна – поваром в больничной столовой.

Предки по отцовской линии – Алексеевы – были коренными ишеевцами. А дедушка – Павел Кузин – родом из села Игнатовка Майнского района. Старожилы Игнатовки утверждали, что прародитель семьи Кузиных был приближенным Степана Разина, вместе с ним он пришел из Ростовской области. Из поколения в поколение в семье передается история, как за хорошую службу Стенька Разин подарил ему целую деревню. Но, как известно, в 1670 году под Симбирском царское войско под командованием воеводы Юрия Барятинского нанесло разинцам жестокое поражение. В числе других был схвачен, а впоследствии казнен, и Кузин.

Из Игнатовки дедушку Павла Кузина послали в Ишеевку учиться на киномеханика. Тот закончил курсы, да так и остался в Ишеевке работать в клубе имени Воровского. В первый год войны он погиб под Смоленском, оставив троих детей: Бориса, Владимира и Виктора.

– Моему отцу Борису в войну было шесть лет. Он рассказывал, как выживала семья: ловили рыбу, собирали мерзлую картошку. Также спасала корова. В войну все работали на текстильной фабрике имени М.А. Гимова. Прабабушка была ткачихой. Бабушка обучала рабочих, затем работала продавцом, – рассказывает Владимир Борисович.

Бабушка Анна Петровна вырастила троих сыновей. Они все выучились, получили профессию.

Борис Павлович Кузин женился на Нине Петровне Мясниковой в 1958 году. Всю жизнь Кузины прора-ботали на комбинате им. М.А. Гимова.

– Отец был каменщиком на фабрике. Он, к сожалению, умер молодым. Мама 43 года проработала ткачихой. Жили дружно, я никогда не слышал, чтобы отец хотя бы грубое слово сказал в сторону мамы. Мама – волевая женщина, от Зотовых ей досталось командное начало. Она всегда была лидером в своей бригаде, ее знала и уважала вся фабрика, – вспоминает Владимир Кузин.

Вся жизнь Владимира Борисовича связана с текстильным производством, спортом и общественной деятельностью. Свою работу на текстильном комбинате имени М.А. Гимова он начал в 1979 году электромонтером. Затем стал старшим инструктором по физкультуре – этому способствовало образование – Ульяновский физкультурный техникум. Впоследствии Владимир Кузин стал президентом профессионального футбольного клуба «Текстильщик». Четыре раза становился чемпионом Ульяновской области по футболу, участвовал в создании в Ишеевке детско-юношеской спортивной школы.

– Моя настольная книга – «Футбол – моя жизнь» Пеле. Футбол научил ценить коллектив, отвечать за своих товарищей. Это не просто слова. Я был капитаном команды. Когда мы выходили на поле, я говорил: «Парни, мы все здесь рабочие – кто тракторист, кто механик, кто ткач, кто водитель. Наши родители, родня, соседи работают на ткацких станках, машинах, тракторах, а нас от работы освободила наша фабрика, и мы должны отработать на футбольном поле на все сто». Это напутствие всегда срабатывало, люди выходили играть не за деньги, а за совесть. 12 лет я играл в футбол, 12 лет Ишеевка практически не знала поражений. Я горжусь нашим названием «Текстильщик», горжусь теми людьми, которые выходили со мной на футбольное поле, горжусь своими болельщиками. Трибуны всегда были полные. Наша аудитория так увеличилась, что построили трибуны на пять тысяч человек, – рассказывает Владимир Борисович.

Сейчас на спорт и другие хобби у него не остается лишней минуты: руководство районом, работа в совете депутатов, в местном отделении партии «Единая Россия», руководство ООО «ТД «Иштекс» занимает все время. Хорошие дороги? Нужны. Бесперебойное водоснабжение? Нужно. Ухоженные парки, тротуары и скверы? Нужны. Каждодневные вопросы требуют каждодневного труда.

У семьи Кузиных одна жизненная установка: умеешь честно, с достоинством работать, так что семье за тебя не стыдно, умеешь создавать блага, созидать – значит, ты живешь правильно.

Именно поэтому Владимир Борисович, завершив рабочий день в администрации района, идет на фабрику, которой руководит с 2006 года, «во вторую смену» – до девяти-десяти вечера: чтобы рабочие вовремя получали зарплату, чтобы производить нужную людям продукцию, чтобы созидать.

– Чтобы люди не забывали, что мы живем на земле текстильщиков, что комбинат снабжал шинелями русскую армию и в Отечественную войну 1812 года, и в Великую Отечественную войну. Нашим текстильным традициям 218 лет! Не каждый населенный пункт может таким похвастаться. Пока есть силы, я буду работать на фабрике именно для этого, – делится сокровенными мыслями Владимир Борисович.

В 2020 году супруги Кузины отметили 40-летний юбилей семейной жизни. С женой – Еленой Геннадьевной, тогда еще Леной Коркиной, Владимир познакомился в школе: они учились в параллельных классах. Вернувшись после службы в армии, однажды снова встретился с Еленой в поселковом клубе. Через год он сделал ей предложение.

– Не устаю благодарить жену. Она занималась воспитанием сына, домом, хозяйством. Огромное спасибо ей за понимание и терпение, ведь я по работе был часто в разъездах. И всегда я возвращался, зная, что дома меня ждет крепкий тыл – моя семья. Семья – это не только основа двух людей, но и основа государства. Чем больше крепких, счастливых семей, тем наша страна успешнее, богаче, красивее, – считает Владимир Борисович.

Семья Кузиных росла, крепла и год от года становилась дружнее. Так и проходили дни в заботах и радостях.

– Сын Павел всего добился сам, своими знаниями, своими руками. С десяти лет он начал собирать велосипеды, мопеды, улучшать их конструкцию, изобретал какие-то механизмы. Потом появились первые машины – сначала СМЗ-С3Д, так называемая «инвалидка», потом «Жигули». Так и связал свою жизнь с автослесарным делом. Увлекается гонками на внедорожниках. Сам за рулем, жена Нина – штурман. Не раз их экипаж занимал призовые места, – с гордостью рассказывает Владимир Борисович.

Главной заботой супругов Кузиных сегодня является воспитание внуков, их образование и развитие талантов. Никита и Герман – оба спорт-смены, в дедушку. Играют в хоккей, а Герман еще и в футбол. Внучке Устине, радости всей семьи, четыре годика. Новые достижения и победы у семьи Кузиных еще впереди.

Марина ЛОГИНОВА

672 просмотра