Детство пришлось на военные годы. Непростая судьба старомайнских супругов


Небольшой домик в переулке Коммунальном в Старой Майне хранит долгую семейную историю семьи Бобровых. Супругов Анатолия Михайловича и Зою Евгеньевну многое объединяет, в том числе и то, что оба в 40-х годах прошлого столетия вместе со всей страной пережили непростые испытания, связанные с Великой Отечественной войной.

Дети войны
Да, они относят себя к этой многочисленной категории граждан, чье детство выпало на те годы лишений, голода и постоянного страха, который им, детям прошлого столетия, «подарила» Великая Отечественная.

- Основное, что я помню из своего детства, это голод, - с горечью в голосе рассказывает глава семьи Анатолий Михайлович. - Наш отец, Михаил Семенович Бобров, с первых дней начала войны ушел на фронт;  я был совсем мальцом, но помню, как он вместе с другими добровольцами  уезжал с территории военкомата, а я смотрел на него из-за дощечек забора и понимал лишь то, что наш отец уезжает куда-то очень далеко. Я догадался об этом потому, что, провожая его, мама очень плакала. Наш папа участвовал во многих сражениях, дошел с боями до Австрии, был контужен, но домой после войны весь в орденах и медалях вернулся живым! Тяжело в войну было нашей маме, Клавдии Григорьевне, она как могла одна тянула большую семью. Мы, дети, мал мала меньше,  чем могли помочь?  Мама топила баню, носила из-под кручи ведрами на коромысле воду с Волги, и в баньке этой мылись не только мы, но и студенты профтехнического училища,  командировочные, соседи, которые расплачивались за это какой-то провизией: молоком, картошкой, яйцами... Так что баня нас действительно выручала. Но лепешек из лебеды, дикого лука и щавеля мы никогда не забудем, наелись досыта! Война накормила…

Всего 6 классов общеобразовательной школы довелось закончить старомайнцу. Затем пошли первые записи его трудовой биографии.

Анатолий Михайлович окончил  школу механизации, получил специальность и права тракториста и комбайнера. Первая практика была в Мелекесском районе, в совхозе имени Крупской, где он научился не только управлять трактором, но и ремонтировать его.

- Наставники были хорошие!  - продолжает он. - Неумехам там было не место. Нужно было работать и пополнять общую копилку выращенного урожая.  Так что практика прошла быстро и успешно.

Получив опыт,  все последующие годы с рычагами тракторов наш  земляк  не расставался. Работал в «Волгострое» - организации, которая вела строительство Куйбышевского водохранилища. Управляя техникой, он валил лес, грузил его на прицепы, участвовал в  транспортировке и утилизации древесины. Затем, в 1956 году, прошел другую, не менее важную школу жизни - в рядах Советской армии, где как нельзя кстати пригодились полученные им ранее водительские права. В Казахстане, где проходила служба,  старомайнец на своем армейском тракторе разгружал щебень, выполнял другую плановую работу на самых различных объектах. Но ждала «гражданка». Родина.

Патриот
- Не было даже и мысли о том, чтобы переехать в другую сторону, хотя и городов проехал я немало, но по-настоящему тянуло  на родину, в Старую Майну. Здесь был мой отчий дом, моя семья, близкие и родные мне люди, которые ждали и верили в меня, - рассказывает ветеран труда.

Ни дня не оставил себе на отдых Анатолий Михайлович. Вся жизнь его не прошла, а пролетела в труде. Работал в местной «Сельхозтехнике», в комбинате бытового обслуживания,  освоил еще несколько полезных и важных профессий: был единственным в Старомайнском районе механиком швейных машин, объехал на своем «ГАЗоне» все села района по кольцу, ремонтировал, помогал советом. Дизелист, элект­рик… А теперь, на заслуженном отдыхе, еще и рыбак-любитель.

- Ни дня не может провести спокойно, чтобы не «выйти в море», - смеется обаятельной улыбкой его спутница жизни Зоя Евгеньевна. - С удочкой на рыбалку ходит почти каждый день. Это его любимое хобби и давняя страсть.

Хотелось вершить
Супруга уважительно относится к увлечению мужа и во всем поддерживает. Зоя Евгеньевна также из «детей войны». Прошла свою, не менее сложную жизненную школу. Окончив кооперативное училище, она работала  поваром и кондитером в столовой, что размещалась в одном из зданий в старой части поселка. Большой опыт получила, трудясь в промбыткомбинате Старой Майны Ульяновской области. И так же, как и ее муж, с теплотой вспоминает трудовой коллектив, где довелось работать, сотрудников и золотое время молодости, которое, хоть и пришлось на послевоенные годы, но подарило удивительный заряд энергии, когда хотелось строить и вершить, постигать что-то новое, дарить людям радость от своего труда. Это чувство было единым и объединяющим для всей страны.  

Пример любви
Не так давно супруги Бобровы отметили 59-ю годовщину совместной жизни. Долгая дорога  рука об руку подарила им двух замечательных дочерей, Людмилу и Светлану, четырех внуков, а теперь уже и четырех правнуков, которые радуют прабабушку и прадедушку своими маленькими успехами и дарят им веселый смех и радость. Старшие Бобровы верят, что их пример выносливости, целеустремленности и взаимных чувств младшие возьмут с собой в дорогу жизни.

Наталья Дементьева

 

311 просмотров