Дела свершались на благо родины. Чем жила молодежь полвека назад

29 октября – День рождения ВЛКСМ. Из истории не вычеркнуть большой и значимый период в истории нашей страны – рождение и деятельность большой общественной молодежной организации «Всероссийский ленинский коммунистический союз молодежи», ВЛКСМ, действовавшей и в Ульяновской области.

Рожденная в 18-м году прошлого столетия, организация просуществовала до начала 90-х годов. Это была самая массовая, самая многонациональная молодежная организация, которая объединила людей, неравнодушных к судьбе своей Родины. Это одна из причин, почему сегодня мы вспоминаем эту дату. А другая – современной молодежи есть чему поучиться у комсомольцев 70-80-х годов. 

Воспоминаниями о комсомольской юности поделился наш земляк, житель Базарного Сызгана Сергей Михайлович Гудашев. Совхоз «Пролетарий» (ныне п. Сосновый Бор): здесь прошли детство, юность и отрочество, шутливо заметил наш собеседник. Его комсомольская жизнь началась в школе. В комитете комсомола он возглавлял спортивный сектор. Важное направление. В то время в каждом классе учащихся было не менее 30 человек, каждый – комсомолец и почти каждый – спортсмен. Масса мероприятий внутри школы, соревнования районного уровня (тогда территории нашего района входили в Инзенский район). Пролетарские спортсмены показывали лучшие результаты в легкой атлетике, футболе, лыжах.



По окончании школы Сергей – освобожденный секретарь комитета комсомола совхоза «Пролетарий». Одновременно заочно обучался в Жадовском сельскохозяйственном техникуме. Получил специальность зоотехника.

70-е годы прошлого столетия. Комсомольская организация совхоза «Пролетарий», куда входили четыре первички, насчитывала 178 человек. Молодые люди из Чаадаевки, Годяйкина, Вороновки, Центральной Усадьбы – все сообща не только организовывали свой досуг, но и помогали Родине ударным трудом, за что многие удостаивались правительственных наград.


– Комсомольская молодость – это самые теплые воспоминания, – делится Сергей Михайлович. – Ведь каждый комсомолец вносил лепту в жизнь своей малой родины. Дружба, сплоченность, ответственность – вот что отличало молодежь того времени. Мы тратили свою энергию на хорошие дела. Сажали деревья, организовывали концерты для тружеников села, выезжали на полевые станы. Проводы в армию, спортивные мероприятия, да и многое другое… Хоккейную коробку за конторой от первой дощечки построили своими руками, без единого рубля. Энтузиазм был на высоте. Выпускали «Комсомольский прожектор», где рассказывали об успехах и даже журили за проступки. И это, кстати сказать, было очень действенно. 

Часто вспоминанию своих соратников. Надя Козлова (ныне Торопыгина) была секретарем первичной организации в Вороновке, Галя Столярова (Барсукова) возглавляла первичку в Центральной Усадьбе, Юрий Бочаров был ответственным за спортивный сектор. Надя Комарова, Людмила Заводнова, Наташа Филатова, Владимир Грошев – всех не перечесть. Комсомольцы, они одновременно были и хорошими специалистами в сельском хозяйстве. Комбайнеры, водители, свинарки, доярки… Многие награждались за трудовые успехи. Владимир Грошев, например, был отличным шофером, а в уборочную страду – одним из лучших комбайнеров, хоть и молодой был в ту пору.
 



В 79-м году Сергей прошел так называемые курсы повышения квалификации. В Куйбышеве (ныне Самара) для комсомольских лидеров Приволжского округа была организована комсомольская зональная школа, по окончании которой дипломированный молодой человек мог работать заворготделом ВЛКСМ. Но в начале восьмидесятых Сергей Михайлович стал работать на заводе «Теплоприбор», где трудился до ухода на заслуженный отдых.



Наверняка многие из комсомольцев скажут: «Комсомол – школа жизни». Да, пафосно, но верно. Ведь в то время наша жизнь измерялась поступками и делами, которые совершались ради благополучия малой родины и страны в целом.

Ольга Викторова
 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

576 просмотров

Читайте также