Без связи нет армии. Ульяновцы вспоминают героев
Участник Сталинградской битвы Василий Николаевич Кормилин вырос в Ундорах. Как и многие молодые люди того времени, он отправился на фронт добровольцем. В 1941 году его взяли в 60-й учебный полк связи, и тогда вместе еще с десятью такими же отличниками-курсантами написал рапорт. Потом уже на фронте учился уничтожать танки бутылками горючей смеси. Думал, будет воевать в составе взвода истребителей танков.
Но ему ни разу этого делать не пришлось. Поскольку он был квалифицированный радиографист, его направили по специальности. Так он стал связным. Сначала попал на Октябрьскую железную дорогу Москва – Ленинград.
Когда началась Сталинградская битва, Василий Николаевич служил под Ленинградом, в районе Синяева, в составе 32-й роты 24-й Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. Под Сталинградом положение было очень тяжелое, и туда подтягивались дополнительные силы. Направили на юг и дивизию, где служил Василий Николаевич.
Это произошло в октябре 1942 года. Подразделение вошло во вторую гвардейскую армию, и Василию Николаевичу довелось воевать с армией фельдмаршала Манштейна в составе Донского фронта под управлением генерала Рокоссовского.
– Тяжело было. Выдержали мы потому, что морально были подготовлены, знали, что отступать некуда. Понимали, что стоит вопрос: быть или не быть России. С таким подъемом воевали, передышки врагу не давали. Несмотря на то, что немцы имели численное преимущество и в вооружении, и в военной технике, и в людских ресурсах, город мы удержали. Вот были у меня ранения, но дважды я отказывался от госпитализации. И кто мог держать оружие, все отказывались: перевяжут, очухаешься, и снова в бой. А когда ранит, боли не чувствуешь, только холодом ударяет. А потом приходит боль. Так что нестрашно было. Я по две-три недели не ходил, но мог и сидячую работу выполнять. Там каждый человек так нужен! Представьте, нет радиста… Без радиста техника мертва, – вспоминал Василий Николаевич.
Без связи нельзя передать о концентрации вооруженных сил, о том, готовится ли где наступление. А значит, командование не сможет спланировать, в каком районе, какими силами вести боевые действия. Но стоит только «морзянкой» передать, что идет концентрация на этом участке, и для того чтобы принять решение о нападении или обороне, все становится ясно. Поэтому чтобы связь была, не раз приходилось рисковать собственной жизнью.
Когда под Сталинградом шли тяжелые бои, проволочную связь разбило, осталась радиосвязь. Чтобы меньше бомбили, радисты прижимались к переднему краю, туда немцы снаряды не кидали, боялись попасть в своих.
– Первый раз пытались разбить нашу радиостанцию три бомбардировщика. Улетели, думали, что разбили нас, – вспоминал ветеран. – А мы в большую воронку загнали машину с рацией и могли связываться с другими дивизиями, полком, чтобы сообщать командованию об обстановке. Но как только мы «морзянку» включаем, нас пеленгуют: определяют наше местонахождение. И немцы нас обнаружили и прислали пикирующий бомбардировщик. В десяти метрах от меня ударила бомба, и в фуфайку со стороны сердца осколок залетел и застрял. На несколько минут я потерял сознание. Потом, помню, спрашивают меня: «Как? Цел?» Вытаскиваю осколок: «Жив, ничего!».
За мужество и героизм гвардии сержант Кормилин был награжден медалью «За оборону Сталинграда». А после были 3-й Белорусский фронт, форсирование Немана, бои в Восточной Пруссии и взятие Кенигсберга. Большие были потери, но это был уже не 41-й год, тогда уже наша техника превосходила вражескую. Превосходство было и в авиации, и в танках, и в вооружении. Началось наступление по всему фронту, а у врага пополнения поступало все меньше.
В апреле 1945 года Василию Николаевичу пришла благодарность за доблесть и отвагу, проявленные при штурме Кенигсберга, за подписью самого Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Не заставила себя ждать и очередная медаль – «За взятие Кенигсберга».
Под Кенигсбергом, на Балтийском побережье, куда направили держать оборону, чтобы не высадился немецкий десант, Василия Николаевича и застала весть о Победе.
После войны Василий Николаевич окончил техникум и стал работать производственным мастером по радиолокаторам на автомобильном заводе в Ульяновске. И всю жизнь был на технических работах: на автозаводе, моторном заводе и «Гидроаппарате».
Василий Николаевич был женат, вырастил троих детей. Последние годы жизни жил у сына в Ишеевке.
Василий Николаевич писал стихи и исполнял песни собственного сочинения под гитару. Он написал около сотни песен и романсов.
– Не будет меня, а песни мои останутся, люди будут их помнить, – говорил он.
Алена ОДИНЦОВА.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.