Базарносызганский старожил помнит, как приютила солдат и собирала знатный урожай

26 ноября отметила 90-летие жительница села Ясачный Сызган Базарносызганскоог района Ульяновской области Евдокия Михайловна Кудрявцева.

В этот день она получила немало добрых поздравлений от родных: детей, внуков и правнуков и с юбилеем, и с Днем матери. Это был, наверное, самый волнительный и одновременно самый радостный момент в ее жизни. Поздравление в честь юбилея труженица тыла получила и от имени президента В.В. Путина.

Всю свою трудовую жизнь Евдокия Михайловна отдала работе, личную – семье, детям. А теперь ее радуют победы и успехи внуков и правнуков. В настоящее время наша землячка проживает у одной из дочерей в Тольятти, но по-прежнему душой и сердцем она на родной ясачносызганской земле.

Поговорить с юбиляром по телефону не представилось возможности, но ее дочь Лидия Николаевна, которая проживает в Базарном Сызгане, с любовью и трепетом отзывается о своей маме.

Е.М. Кудрявцева (в девичестве Борисова) родилась в 1927 году. Война прошлась и по судьбам семьи Борисовых. Отец Евдокии Михаил Павлович служил в Чапаевской дивизии, у самого Чапаева. И когда семьей смотрели одноименный фильм, то говорил, что не все было так, как в кино. Имел военные награды, получил ранение. Евдокия с малолетства работала наравне со взрослыми в колхозе. Брат Петр с первых дней Великой Отечественной пошел на войну, был летчиком. Погиб в 1943-м.

– Мама рассказывала, – делится воспоминаниями Лидия Николаевна, – как во время войны на постой расселили солдат, командиром у них был совсем молодой офицер, звали Димой. Мама его была военным корреспондентом. Он писал своей маме, как здесь живется. Она обо всем этом печатала в газету статьи… Позже получили похоронку на Диму (попал под обстрел). Мама моя очень сильно переживала, плакала. Ведь как родного она принимала его.


Во время войны мама продолжала работать, помогать фронту. После войны работала в колхозе им. Молотова.

Замуж вышла. Наш отец Николай Петрович тоже работал в колхозе, но рано ушел из жизни. А дед мой по линии отца воевал в Великую Отечественную. Прислали на него похоронку. Погиб он не в России. Позже наша семья узнала, что где-то вне России поисковиками захоронен вместе с другими русскими солдатами в братской могиле.

Евдокия Михайловна до пенсии работала в колхозе: в поле, на ферме телятницей. Уйдя на заслуженный отдых, продолжила трудиться техничкой в Ясачносызганской школе. Директором в то время был Виктор Михайлович Куренков. Кудрявцеву ценили и уважали и учителя, и ученики.

Евдокия Михайловна гордится и своими дочерьми, которым привила трудолюбие. Татьяна окончила Куйбышевский техникум, продолжала работать на заводе и после пенсии. Лидия 20 лет трудовой деятельности отдала заводу «Теплоприбор».

– А были у вашей мамы минуты отдыха?

– Наверное, для мамы это работа на земле. Когда жили мы на ул. Комсомольской в Базарном Сызгане, держали на подворье скотину. Были коровы, овцы, гуси, куры. Но главное, мама была заядлой огородницей, называли ее в округе «агрономом». Урожай у нее всегда был отменным.

– Какая по характеру ваша мама?

– Она справедливая, добрая, отзывчивая на чужую беду… По сей день смотрит телевизионные новости, интересуется политикой. Нередко с зятем
обсуждают мировые проблемы.

Две дочери, четыре внука, шесть правнуков – богатство, которым дорожит Евдокия Михайловна.

183 просмотра