Сколько игрушек надо для счастья

Вот так бывает – однажды утром ты просыпаешься и обнаруживаешь, что детская комната превратилась в филиал магазина игрушек. Кубики, конструкторы, куклы и машинки - всего этого хватило бы на группу детского сада, а ведь часто такое счастье сваливается на одного единственного ребёнка… Может ли обилие игрушек отрицательно сказаться на развитии детей и почему кленовый листочек лучше, чем фарфоровая кукла, нам рассказала психолог Татьяна Кузьмина.

Помните принцессу Лиссе Лотту из сказки Астрид Линдгрен? У неё была целая комната игрушек, но девочка не хотела с ними играть и была такой грустной, что мама даже пригласила доктора, который выписал ей капли. Правда, исцелили малышку не они, а бедная девочка, научившая принцессу играть: представлять, что листочки – это шпинат, камень – кусок телятины, а кусты сирени – дом.

Родители, играйте!

- Для нас, психологов и логопедов, игрушки – это средство развития ребёнка. Но мало кто задумывается о том, что для развития достаточно минимального их количества. Ведь они – лишь вспомогательное звено. А самая важная часть игры – это заинтересованный родитель или старший ребёнок. Если у них ещё и фантазия имеется, то можно играть даже с простым кленовым листочком. С ним, в отличие от дорогой фарфоровой куклы, можно делать всё, что угодно, и не бояться, что он разобьётся или сломается, - отмечает психолог Татьяна Кузьмина.

По словам специалиста ульяновского психологического центра «Луч», маленькие дети просто не знают, что делать с игрушками. Наша задача – показать пример, поиграть во все игры, продемонстрировать разные варианты игры с одним предметом. Но для этого родителю надо захотеть играть. Именно поэтому, считает психолог, огромное количество тренингов психологи сейчас посвящают именно тому, чтобы пробудить это желание и научить взрослых играть.

Почему так много?

Специалисты считают, что одной из причин такого обилия игрушек у современных детей являются сами родители, которые не доиграли в детстве.

- В этом случае лучшее, что могут сделать родители – опять же поиграть, - считает Татьяна Кузьмина. - Я всегда говорю: если вы зашли в магазин и вам понравилась игрушка, купите её для себя. Это будет честно. Недавно у меня была семейная пара, и папа рассказал, что купил себе конструктор. Играю, говорит, якобы с ребёнком, а на деле сам получаю удовольствие. Нужно научиться признаваться себе в этом. Только большинство родителей успокаиваются на этапе покупки, и новые игрушки лежат никому не нужными.

Вторая причина – дети просят игрушки. Только все эти «мам, купи», по словам психолога, часто являются итогом грамотной маркетинговой кампании и переводятся так: «хочу игрушку, как из рекламы, как из мультика, как у Маши из садика».

- На самом деле дети могут обойтись без большей части игрушек, которые сейчас продаются в магазинах, потому что они не несут никакой нагрузки – ни интеллектуальной, ни развивающей, ни эмоциональной, - подчёркивает специалист.

Ещё одна причина захламления детской комнаты – амбиции родителей.

-  Появилась новая, 555-я модель Барби, и как это мама, у которой, как говорится, корона на голове, не купит её для своего ребёнка? Ей хочется, чтобы он пришёл в садик и  показал – вот какая у меня игрушка! Как правило, с такими «статусными» игрушками дети не играют, они просто не приспособлены для игры. Но желание быть не хуже, чем соседка, пересиливает здравый смысл, и во взрослой жизни это проявляется покупкой более дорогих «игрушек» - брендовой одежды, гаджетов, автомобилей.

Прячем игрушки

Правило «лучше меньше, да лучше» работает в случае с игрушками безошибочно. И этому, считает психолог, есть объяснения.

Во-первых, чем больше игрушек, тем больше тревоги. 

- Если ребёнок не знает, что делать с игрушкой, он может додумать: я глупый, у меня ничего не получается, лучше даже и не пытаться. Дети чувствуют себя некомпетентными, и это страшно нервирует, - уверяет психолог.

Во-вторых, если игрушек много, ребёнку сложно сконцентрироваться. Внимание рассеивается, ему сложно  сосредоточиться на чём-то одном. В итоге малыш просто перескакивает с одного предмета на другой, и игра не клеится.

- Я иногда вижу в сети фото, где родители демонстрируют гору игрушек, считая это своим достижением. На самом деле это огромный стресс для детей, и с такими ребятами намного сложнее играть, потому что фантазия у них не развивается, - приводит очередной довод Татьяна Кузьмина. - Зачем что-то придумывать, если у меня этих игрушек пять мешков?

А ведь развитая фантазия и творческое мышление – одно из необходимых требований, которое выставляет нам современность. Этому надо уделять не меньше внимания, чем развитию речи и самостоятельности.

Если игрушек много, ребёнку сложно научиться беречь и ценить то, что есть.

- Их же много, сломалось - мама ещё купит, - говорит психолог. – Но развивать бережливость очень важно. Если поток игрушек никогда не иссякает, ребёнок принимает изобилие этого мира как норму, он считает, что так будет всегда. А это, откровенно говоря, не правда. К тому же, одна из функций игрушки – соединять реальность и внутренний мир ребёнка. Она – переходный объект, поэтому, играя, ребёнок отрабатывает модель поведения не только в игрушечном мире, но и во внешнем.  Бережно относясь к игрушкам, он учится беречь близких, сострадательно относиться к животным.

Татьяна Кузьмина уверена: игрушки ребёнку нужны. Просто к их покупке стоит подходить чуть обстоятельнее: не брать «на сдачу» в магазине, не пытаться угнаться за новинками индустрии. А те их них, к которым ребёнок утратил интерес, лучше на время убрать. Такая ротация сохранит ощущение новизны и сбережёт семейный бюджет. Время от времени спрашивайте своего ребёнка, есть ли игрушки, которые ему не нравятся, и вы удивитесь – они, скорее всего, найдутся.

- Если не знаете, куда деть ненужные игрушки, приносите мне в кабинет, мы развозим их по детским домам и приёмным семьям Ульяновска, - улыбается психолог.

Анастасия Гайнутдинова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1258 просмотров

Читайте также