«Сгорела» в декрете. Как мамам справиться с эмоциональным выгоранием


Даже если вы тщательно планировали свою беременность, читали сотни книг и посещали специальные курсы по подготовке к материнству – это не значит, что вы полностью готовы к уходу за малышом. Рано или поздно каждая мама сталкивается с недосыпом, борьбой с кашей, размазанной по полу и к минному полю в виде игрушек в каждой комнате. Да, это реальная картина материнства, а не то, что пишут в книгах для идеальных мам. А если детей двое, то «день сурка» растягивается на долгие годы. Всё это благодатная почва для эмоционального выгорания и депрессивных состояний.

Такое может случиться с каждым

Раньше было принято считать, что депрессии и неврозы – удел карьеристок, и работников социальной сферы. Но с каждым годом всё больше мам в декрете и «отчаянных» домохозяек прибегают к психологу с просьбой помочь, потому что они тоже в группе риска. Так что такое стресс, и как его распознать? Об этом расспросили заведующего Центром психотерапии Ульяновской областной клинической наркологической больницы Пашу Пашаева:

- Стресс бывает как негативным, так и положительным, краткосрочным и долгосрочным. Каждый случай индивидуален и требует внимательного изучения специалиста. Краткосрочный стресс часто играет на руку, под его воздействием организм вырабатывает определённые гормоны, которые помогают в принятии важных и срочных решений. А бывает долгосрочный стресс – он несет организму лишь вред. Ведь постоянное напряжение приводит к психическому и эмоциональному истощению, нарушая и гормональную, и сердечно-сосудистую системы человека. Чтобы понять, что у вас есть проблема, нужно прислушаться к себе. Человек, на организм которого воздействует длительная стрессовая ситуация, чаще всего, раздражителен, склонен к плаксивости, у него нарушается сон, а иногда и повышается аппетит – люди заедают тревожность. Если даже вы сами не замечаете в себе проблемы, ее могут заметить ваши родственники или коллеги, потому что очень часто у такого человека происходят конфликты с людьми, которые его окружают.

В ожидании чуда

Иногда женщины эмоционально выгорают уже на этапе планирования беременности, особенно, когда пройдена куча исследований, сданы литры крови на анализы, и все врачи твердят, что никаких препятствий нет, но тест на беременность снова и снова показывает отрицательный результат. Разочарование от бесконечных попыток тоже приводит к стрессу, а он, в свою очередь, накапливаясь в организме, может привести и к полному эмоциональному выгоранию.

- Мое материнство было очень осознанным, долгожданным и даже выстраданным, поэтому выгорание имело место быть в моей жизни еще до рождения детей. Все это проявлялось в апатии, гневе, обиде, депрессии, слезах и жуткой бессоннице. Могла не спать месяц и более. Кто помог? Тогда меня вытащил муж. Я запретила себе думать о плохом. Читала какие-то книги о пользе позитивного мышления, в итоге пришла к выводу, что все придумано давно в Коране и Библии. Именно там я нашла для себя все ответы на вопросы и успокоилась. Тогда и убедилась, что бог помогает нам через людей. Так он мне послал доктора волшебника. Я забеременела в конце марта 2015 года, а вскоре узнала, что будет двойня. Когда родила, справлялась сама, слово «депрессия» было не знакомо. Я получала удовольствие от каждой какашки, кормила грудью, купала, наряжала детей, гуляла и не верила, что они мои. Выгорание тогда меня миновало, так как я абсолютно спокойно воспринимала наконец-то возникшую ситуацию! Но в начале 2017 года я начинала уставать, у меня стало меняться настроение и постоянно хотелось спать. В итоге, решила сделать тест на беременность, и получила две жирные полоски. Но самое интересное было потом – на УЗИ снова мне показывают двойню. Спасибо мужу, он снова меня тогда поддержал, - поделилась мама четверых детей, депутат Димитровградской городской Думы Земфира Вазыхова.

Просите помощи у специалистов

Длительное психоэмоциональное напряжение истощает ресурсы организма. Самый первый и яркий признак этого состояния - хроническая усталость. Не каждый способен прислушаться к себе, и усталость списывают на недосып, неправильное питание, и еще на миллион различных обстоятельств. Постепенно краски жизни начинают меркнуть и ничто уже не приносит удовольствия. Женщина превращается в робота, который механически продолжает борьбу за чистоту и порядок в доме, но хаос и бардак всё равно побеждают, формирую чувство вины.

- Есть пациенты, которые не замечают у себя проблем, или не хотят в них признаваться. Но для этого нужны родственники, которые вовремя смогут помочь, поставить на правильный путь и уговорят обратиться к специалисту. Эмоциональное выгорание мам в декрете и послеродовая депрессия – довольно частое явление. Мамы сутками находятся рядом с ребенком, занимаются хозяйством, и все это изо дня в день, по кругу. Мамочкам прежде всего требуется знать: нужно перестать доводить всё до совершенства, надо сбавить обороты и немного отвлечься от ваших привычных обязанностей. Не стесняйтесь просить помощь у бабушек и мужа, чтобы освободить время для себя, для прогулки, для встречи с подругами или для того, чтобы просто сходить в магазин и отвлечься. Не сравнивайте себя с другими мамами, которые все успевают и всегда остаются в ресурсе. Все люди разные. Не зацикливайтесь на идеалах, не требуйте от себя и своего ребенка больше, чем это возможно. Находите на себя время и не бойтесь обращаться к специалистам, иногда без помощи доктора проблему не решить. Сколько вы уделяете времени ребенку, столько же уделяйте и себе, вы тоже значимый человек. Сейчас во время пандемии, мы проводим и онлайн-консультации для тех, кто не может приехать в наш Центр. Если вы чувствуете, что вам нужно помощь, звоните на наш телефон доверия по телефонам 71-77-17 или 48-22-18, и мы сделаем всё возможное, чтобы помочь вам справиться с проблемой, - советует Паша Пашаев.

Не пытайтесь быть идеальной

Я согласна с доктором в том, что мы иногда забываем: помимо детей есть еще и мы сами – женщины, которым нужно немного отдохнуть. Нас воспитали с мыслью, что забота о себе – это проявление эгоизма. Иногда в случае легкой усталость достаточно просто хорошо выспаться, и вы опять чувствуете себя как новенькая. Но когда у вас уже накопилось сильное нервное истощение, ни ребенок, ни муж не радуют, женщины постоянно находятся в состоянии плаксивости и раздражительности. В этом случае нужно поставить себя на первое место и уделить время своему внутреннему состоянию, а порядок и ужин могут подождать.

- Во вторую беременность я стала размышлять, как буду справляться с двумя парами двоен. Созрел логичный план отдать старших в сад. Но те, кто хоть раз пытался пристроить ребенка в детский сад, знает, как это не просто. Однако вопрос решился, места нашлись. Первая половина второй беременности пролетела более-менее: гуляла с детьми, готовила, убиралась, периодически плакала и хотела остаться одна. Самым сложным для меня были прогулки с детьми, они только научились ходить, и постоянно разбегались, падали, а в коляске сидеть отказывались. Мужа дома не было, он зарабатывал деньги, чтобы поддержать привычный нам уровень жизни. А потом меня прокесарили, мальчики появились на свет на 35-36 неделе недоношенными, а дома старшие дети сильно болели. Я чувствовала себя раненым зверем в клетке. И дальше понеслось: я ставлю перед собой цель наладить грудное вскармливание, днем и ночью сцеживаю молоко, но вес дети набирают плохо, и такой круговорот каждый день. Стараюсь со всем справляться сама: одного кормлю, второго ногой качаю. При этом занимаюсь общественной деятельностью, пою частушки президенту в поддержку Ульяновских многодетных семей, которые более 8 лет стояли в очереди на получение земли, и принимаю участие в программе «Пусть говорят» на Первом канале. Выгорала ли я? Да-да, и еще раз ДА! Периодически мой организм отказывал, я лежала в больнице. Уставала очень сильно, но всегда успокаивала себя тем, что и несколько лет назад и подумать не могла, что жизнь так изменится. Научилась радоваться и ценить каждый момент, работала над собой. Смирилась и с отсутствием порядка в доме, и пригласила в дом помощницу, которая какое-то время помогала мне с уборкой, - вспоминает Земфира Вазыхова. 

Само по себе эмоциональное выгорание – не болезнь, а следствие тех обстоятельств, которые на вас свалились. Хоть раз в жизни каждый человек испытывал на себе это состояние. У кого-то хватает ресурсов решить проблему самостоятельно, а кто-то поздно спохватился и сил на борьбу уже не осталось. Не бойтесь обращаться к специалистам, которые вернут радость и спокойствие в вашу жизнь. Не бойтесь просить помощи и советов у родных и близких. И пусть весь мир подождет, никто и ничто не заменит ребенку вас. И не забывайте, что для гармоничного развития и счастливого детства ребенка, в первую очередь необходима счастливая, довольная и спокойная мама. Вкладывайте в себя ради благополучия ваших детей!

2117 просмотров