Никаких проколов. Как распознать и вылечить гайморит у детей


В сознании многих родителей прочно засело, что гайморит - опасная и серьезная болезнь, которая грозит осложнениями. Отчасти это так, но иной раз к нему ошибочно причисляют и все остальные проблемы, связанные с носовым дыханием, и даже аллергические проявления. Что же такое гайморит, ulpravda.ru подробно объяснила врач-отоларинголог из Ульяновска Валентина Харитонова.

_____________________________________________________________________________________

Справка:

Гайморит – разновидность синусита. Синусит - воспаление слизистой оболочки одной или нескольких придаточных пазух носа. Может возникнуть как осложнение при остром насморке, гриппе, других инфекционных заболеваниях, а также после травм лицевой области. Синусит могут вызывать как вирусы, так и бактерии.

_____________________________________________________________________________________

    - Ко мне на прием часто приходят взволнованные родители, считая, что у их малыша гайморит. Но в силу анатомических особенностей у новорожденных детей его просто не может быть. Однако ребенок растет, и годам к 5-7 околоносовые пазухи достигают достаточного размера, в них уже возможно развитие воспаления.  А в зависимости от пораженной пазухи различаются типы воспалений: лобной пазухи – фронтит, верхнечелюстной – гайморит, решетчатой –этмоид и клиновидной – сфеноидит. То есть не каждое воспаление называется гайморитом, это лишь локализация воспаления, - объясняет доктор.

Насморк = воспаление?

Как видите, дети первого года жизни вообще не подвержены такому заболеванию, а в возрасте от года до трех гайморитом болеют крайне редко. Самым пиковым считается возраст от 5 до 7 лет. И тут схема заболевания весьма стандартная: вирус попадает в организм, воздействуя на слизистую носа, вызывая отек и насморк. А за счет отечности из гайморовых пазух просто не может нормально отходить жидкость. В этом процессе важно вовремя определить,чем вызван насморк, для того чтобы понять, какое лечение требуется.

- Вот смотрите: когда у человека насморк (синусит), всегда воспаляются пазухи носа. И тут важно, не только какая пазуха воспалилась, но и чем это вызвано: бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией, или же это носит аллергический характер. Чаще всего синусит у детей вирусного происхождения, но случаются и бактериальные осложнения, - утверждает Валентина Харитонова.

Симптомы и диагностика

Чем болеет ребенок - разобраться в домашних условиях порой сложно, да и не нужно, это задача врачей, а не мам. В нос мы ребенку даже если заглянем, едва ли сможем там что-то разглядеть. Дома мы можем только наблюдать за течением симптомов. Но есть несколько признаков, которые подтолкнут вас к походу к отоларингологу.

- Важно понимать, что если насморк у ребенка длится менее десяти дней, то это скорее всего обычное ОРВИ и паниковать не стоит, если дольше, то вероятен синусит, в этом случае необходима консультация врача, - продолжает Харитонова. 

Острый гайморит протекает с яркими симптомами. Ребенок может пожаловаться на головную боль, озноб, температура тела повышается – стандартная картина ОРВИ, правда? При хроническом гайморите симптомы, как правило, вялотекущие: длительное плохое самочувствие, слабость, усталость, головные боли. Точный диагноз врач может поставить только после проведения необходимых исследований.

- Диагностика заболевания включает осмотр носа (передней риноскопии). Далее необходим общий анализ крови и на Ц – реактивный белок крови. Для более подробной картины можно применить и рентгенографический метод исследования, такой как рентген придаточных пазух носа или даже компьютерную томографию. Это необходимо для того, чтобы выявить уровни жидкости, отек слизистой оболочки и увидеть пузырьки воздуха в пазухах. Но при неосложненном риносинусите такие исследования не показаны, и назначаются они только в случае острой необходимости,  - поясняет Харитонова.
 

Чем лечить?


Острый вирусный гайморит в особом лечении не нуждается. В подавляющем большинстве случаев он проходит самостоятельно, как и любой другой вирус, нужно лишь устранять симптомы, чтобы с комфортом переждать, пока иммунитет сам выгонит из организма вирусный агент.

- Пациентам с острым вирусным риносинуситом показана симптоматическая терапия: при плохом самочувствии снижать температуру, промывать нос солевыми растворами, при затрудненном дыхании можно в исключительных случаях применять сосудосуживающие капли, но детям до 6 лет с особой осторожностью и только по назначению специалиста. Вообще рекомендую всем родителям приучать ребенка уже начиная с двух лет к промыванию носа солевыми растворами. Это очень действенная процедура при насморке, - продолжает отоларинголог.

А вот бактериальный гайморит нуждается в особом внимании, иногда может потребоваться антибактериальная терапия. Но давать антибиотики на всякий случай, чтобы «не переросло во что-то серьезное» не имеет никакого смысла. Это не только бесполезно, но и опасно.



- При остром бактериальном синусите рекомендована выжидательная тактика в течение 7 дней. Если самочувствие в течение этого времени не улучшается или ухудшается, тогда к симптоматическому лечению следует добавить системную антибактериальную терапию. Врач не назначает антибиотики на всякий случай, - утверждает Валентина Харитонова.

Прокол уже где-то в прошлом

«Одевайся теплее, не пей холодного, а то потом гайморит будут прокалывать», - примерно такие фразы говорили чуть ли не все бабушки нам в след, провожая на прогулку. Но время идет, медицина не стоит на месте, и теперь прокол – это крайняя мера, к которой нужны веские показания.

- Пункция (прокол) верхнечелюстной пазухи показана только при подозрении на опухоль с целью биопсии, получения флоры при длительном неэффективном антибактериальном лечении, с целью опорожнения кисты, снижения давления на пазуху. Пункция пазухи не ускоряет процесса выздоровления, имеет множество осложнений: травма глаза, кровотечение, повреждение носослезного канала. Альтернатива пункции уже есть- использование ЯМИК-катетера – это такая система баллонов, в которые шприцем накачивают воздух, и, меняя конфигурацию катетера, можно создавать вакуум в разных отделах полости носа, тем самым перегоняя жидкость в разных направлениях. Таким образом, слизь и гной «вытягиваются» из пазух через естественные соустья, а это уже не так страшно, - рассказывает Валентина.

Помните и о том, что польза народных методов лечения достаточно спорна. Отвары трав, которые вы решите закапать в нос, могут принести и вред ребенку. А любимый советский метод лечения «погреть нос над горячей картошечкой» не только неэффективен, но еще и чреват ожогом верхних дыхательных путей. Но помочь в выздоровлении можно, например, обеспечить ребенку комфортную температуру и влажность в квартире. Если в вашем доме нет увлажнителя воздуха, обязательно его приобретите. Любой насморк лечится куда быстрее, если воздух в доме не будет сухим, в отопительный период эта рекомендация особенно актуальна. А также не забывайте и про вакцинацию, на данный момент это единственный способ избежать осложнений многих грозных болезней.

- Всем своим пациентам советую обязательно вакцинироваться от пневмококковой инфекции и от гемофильной палочки типа В – это самая лучшая и надежная профилактика гайморита, - говорит доктор.

Будьте здоровы и больше времени старайтесь проводить на свежем воздухе!

1128 просмотров