Не без лишних свидетелей. Зачем ульяновские мамы приглашают фотографов на роды

Нашим мамам, а уж тем более бабушкам, идея пригласить фотографа на роды могла показаться, как минимум, странной. Но времена меняются – и в крупных городах мастера, специализирующиеся на съёмке новорожденных, постепенно подключаются к съёмкам непосредственно в роддоме. Дошло это веяние и до нас. Ульяновская мама Лилия Алмакаева, пригласившая фотографа на свои роды, рассказала нам, зачем ей это было нужно и как всё прошло.

В ноябре прошлого года издатель журнала «Дорогое удовольствие Казань-Ульяновск» Лилия Алмакаева готовилась во второй раз стать мамой. Но, кроме уже знакомых хлопот по выбору врача и покупки приданого для ребёнка, нашу героиню ждала ещё одна задача – выбрать фотографа на роды. В том, что съёмка точно будет, они с супругом Арсением не сомневались. Решение пришло само собой, ведь желание запечатлеть столь важный момент молодым родителям казалось очевидным. Впрочем, понимали они и то, что не всем это решение покажется правильным.

- Конечно, нас отговаривали - и друзья, и родные. Многие говорили: "Зачем вам это нужно? Что там вообще снимать?" – вспоминает Лилия. - Но мы хотели сохранить историю рождения нашей малышки – и для себя, и для неё. Чтобы потом, когда дочь подрастёт, показать ей, с чего началась её жизнь.

Снимайте на здоровье!

Ульяновские медики тоже считали такую фотосъёмку странной затеей. Стоило Лиле лишь заговорить об этом, они махали руками: "Даже не начинайте". Впрочем, в областном минздраве нас заверили: ульяновским родителям не запрещают снимать роды. Они могут это делать, но при условии, что медбригада не попадет в кадр. Если они хотят съёмку вместе с врачами, необходимо письменное согласие каждого специалиста.

Возможно, если бы для Лили этот вопрос был принципиальным, молодые родители уладили бы все формальности, но настрой докторов был понятен – эта идея им не по душе. К тому же супруги решили, что Лиля будет рожать в Казани, и вопрос с приглашением фотографа решился сам собой – в столице Татарстана врачи сами рассказывали молодой маме о возможности такой съёмки, а буклеты с рекламой фотографов лежали как в частных роддомах, так и в республиканском.

Позировать не надо

Ульяновский newborn-фотограф Анна Лёвкина подтверждает: в нашем городе к подобным экспериментам готовы единицы, и речь не столько о врачах, сколько о родителях. Поэтому сама она пока лишь мечтает поработать на такой съёмке.

 - В плане фотосессий мы пока намного отстаём от крупных городов, - считает Анна. -  Я до сих пор слышу от мам, что они узнали о съёмке новорожденных чисто случайно, за пару дней до нашей встречи. А про то, что можно привести фотографа на роды, думают, откровенно говоря, немногие. Мы с коллегами, конечно, хотим развиваться в этом направлении. Ведь снимать рождение человека – это значит, быть свидетелем настоящего чуда! Когда я вижу у кого-то подобные кадры, на глаза всегда наворачиваются слёзы. Мне кажется, первая встреча с главным человеком жизни - это настолько трогательно, настолько волнительно. Этот момент больше никогда не повторится! Поэтому для меня было бы большой радостью оставить семье такие ценные кадры.

И всё-таки мамы сомневаются, и волнения понятны. Главный вопрос, который они задают фотографам: "Неужели я смогу думать о позировании во время родов? Да мне будет совсем не до этого!". Но Анна отмечает: тут уже задача фотографа – делать свою работу так, чтобы мама не отвлекалась от своей главной задачи.

Фокус – на эмоции

Понимает волнения молодых мам и Лилия Алмакаева:

- Многие девочки боятся приглашать фотографа на роды, опасаясь, что они предстанут в невыгодном свете. Но этот вопрос легко решается. С нашим казанским фотографом Александрой Киреевой мы заранее обговорили, какие ракурсы я бы хотела видеть, а чего снимать не нужно. Я присылала ей примеры фотографий, которые мне понравились, и ещё до родов мы обе уже понимали, какой мы хотим видеть эту съёмку. Познакомились мы с Сашей только в день родов, до этого общались в Сети. И если честно, я действительно не помню, что она там тоже была. Она, как и врачи, была в спецодежде и делала свою работу очень деликатно. Даже несмотря на то, что мне назначили кесарево, мы не отменили съёмку, и результат превзошёл все ожидания.

Фотографы отмечают: многие думают, что на их снимках будет только физиология или что-то, о чем хочется забыть. Но если за дело берётся профессионал, на фотографиях будут эмоции. Именно они, настоящие, живые, предельно чистые и есть главная цель съёмки на родах. Один из самых известных фотографов России, работающих в этом жанре,  - москвичка Мария Жи. В интервью «Детям Mail.Ru» она так рассказывает о своей работе:

- Вот, например, самый волнительный момент – появление ребенка. Последние потуги, врачи наготове, и я тоже уже готова снимать: моя камера повернута к лицу мамы, потому что знаю, малыша положат к ней на грудь, и вот здесь будет чудо первой встречи. А что там внизу – это дело врачей. Бывает, в этот момент я фокусируюсь на маме или ребенке, а потом резко поднимаю камеру и снимаю сестру роженицы, которая стоит в дверях и плачет.

Получается, что пугающая многих физиологичность на такой особенной «фотосессии», как правило, остаётся за кадром. А на снимках - лишь то, что потом позволяет вновь ощутить невероятные, предельные по своей чистоте и силе эмоции. Ведь даже папы, не привыкшие выражать эмоции в обычной жизни, при первой встрече с малышом тают от нежности и любви. И какое же это удовольствие, перебирая фотографии, проживать эти чувства снова и снова, уверяет Лиля.

- Я снимаю, чтобы показать роды с другой стороны, раскрыть истинную ценность этого процесса, сделать так, чтобы родители запомнили этот день навсегда как самый важный в их жизни. Чтобы потом они имели возможность показать своему малышу, как сильно его ждали и как до мурашек любили еще до рождения, - рассказывает фотограф нашей героини Александра Киреева.

Цена вопроса

Стоимость услуг фотографа на родах сильно варьируется – многое зависит от региона и пожеланий родителей. Как правило, она колеблется в районе 30 тысяч рублей. В истории с нашей землячкой фотограф работала на самих родах, сняла встречу папы и маленькой Мии в палате, через несколько дней сделала newborn-фотосессию малышки и запечатлела выписку наших героев из роддома. За весь этот пакет супруги заплатили 23 тысячи рублей.

Мамам, которые думают пригласить фотографа на роды, Лилия советует обратить внимание на несколько важных моментов:

  • У фотографа должна быть медкнижка. Важно, чтобы он успел оформить её и сдать необходимые анализы в срок, и судьба съёмки не зависела от этого.
  • Хорошо, если с фотографом будет составлен договор. Это тоже добавляет будущей маме уверенности. Внимательно читайте условия, прописанные в документе, и обратите внимание на сроки, когда готовые снимки будут переданы родителям. Лиля этот момент не учла, и увидела фотографии только через три месяца после рождения дочки – именно этот срок был указан в договоре.
  • Опытные фотографы часто состоят в различных профессиональных объединениях – Ассоциации фотографов России, Союзе фотохудожников или Ассоциации фотографов новорожденных. В любом случае, признание коллег – это определённый показатель профессионализма.
  • Постарайтесь пообщаться с фотографом – современные средства коммуникации позволяют сделать это, даже не выходя из дома. Если чувствуете, что это «не ваш» человек, лучше продолжите поиски.

Фото предоставлены Лилией Алмакаевой

1797 просмотров