Накормить во что бы то ни стало, или Как найти подход к малоежке


Сколько сил и нервных клеток тратит мама, пытаясь изо всех сил скормить хотя бы ложечку супа своей маленькой «нехочухе». Давайте вместе со специалистами разберемся в причинах избирательного аппетита детей и найдем действенные способы его пробудить.

Не заставлять!

Накормить ребенка полноценным завтраком, обедом и ужином – задачка со звездочкой для многих мам. Постоянное «я не хочу» доводит родительниц до отчаяния. Так что же делать: заставлять или отпустить с миром? С этим вопросом обратились к врачу-гастроэнтерологу, диетологу, кандидату медицинских наук, доценту кафедры педиатрии УлГУ Елене Дерябиной:

- Выключите свои идеализации по поводу того, как, что и сколько должен есть ребенок. И уберите собственное чувство вины. Сохраняйте и демонстрируйте психологический комфорт во время приема пищи, даже если ребенок не оправдал ваши ожидания. Очень важно отношение мамы к еде, которую она предлагает ребенку, и реакция на все действия, в том числе на отказ от пищи и даже на перевернутую тарелку. Ни в коем случае нельзя ребенка ругать за отказ от еды и заставлять есть.

Покажите пример

Дети, как губки, впитывают поведение взрослых во всем. Пищевые привычки – не исключение. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш малыш ел, берите тарелку и принимайтесь за дело. Не зря же многие дети в детском саду едят лучше, чем дома. Пример других заразителен.

- Иногда для решения проблемы с питанием достаточно просто начать водить ребенка в детский сад, и проблема решается сама собой. Дети очень любят повторять друг за другом. Но также дети копируют и поведение своих родителей, родственников. Старайтесь быть примером для своего ребенка и в вопросах питания, - считает доктор-педиатр, член Союза педиатров России Дмитрий Малых.

Трогать разрешается

Дети с интересом смотрят на всё и со всем хотят познакомиться. Еда - не исключение. Кашу непременно хочется размазать по столу, брокколи бросить на пол, а в компоте интереснее всего, конечно же, мыть руки. Позвольте вашему маленькому исследователю сначала познакомиться с едой, и, быть может, тогда ему и захочется ее съесть. 

 - Да, сенсорный контакт с едой, тактильная чувствительность очень важны. Важно понимать, что на начальном этапе еда для ребенка – знакомство с миром и новые впечатления, а не удовлетворение чувства голода, как у нас - взрослых. Позвольте ребенку играть с едой, трогать ее руками. Здесь, конечно, важно сохранить спокойствие, терпение и положительный настрой, ведь это приведет к тому, что и ребенок, и кухня будут в еде, - говорит Елена Дерябина

Стихийным перекусам – нет. Новой посуде и семейным ритуалам - да

Бесконечные конфеты, печенье, шоколадки и сок – строго запрещены. Если ваш ребенок плохо ест, предупредите сердобольных бабушек, тетушек и старших детей, чтобы не привозили сладости или же давали их только после полноценного приема пищи. Кроме этого, специалисты часто советуют разнообразить не только саму еду, но и способ ее подачи.

- Как вариант, можно сменить детскую посуду на взрослую, сменить или ввести ритуал еды, который поможет заинтересовать ребенка, погрузить в процесс. Важно, чтобы в таком ритуале принимали участие и другие члены семьи, которых малыш знает и любит. Попробуйте красиво разложить салфетки и приборы. При этом необходимо исключить любые перекусы между приемами пищи. Важно создать ценность и значимость ритуала приема пищи, - делится советом гастроэнтеролог.

Когда бить тревогу?

Как только ребенок отворачивается от ложки с едой, протянутой заботливой мамой или бабушкой, тут же появляются истошные звуки: «Спасите, мой ребенок голодает», и мама уже на всех парах несется за советом к подругам и докторам. Раз ребенок плохо ест, значит, он болен! А так ли это на самом деле и в каких случаях нужно показать ребенка специалисту? Свое мнение на этот счет высказал доктор - педиатр Дмитрий Малых:

- Самочувствие ребенка является главным критерием для понимания, все ли в порядке с ребенком. Если ребенок, с вашей точки зрения, плохо ест, но при этом активный, отлично себя чувствует, не теряет массу тела, не страдает системными проблемами с кожей, волосами, вероятно, вам стоит не приставать к здоровому ребенку. И наоборот, стоит проконсультироваться с врачом, если проблемы с пищевым поведением и аппетитом ребенка приводят к нарушению его самочувствия, слабости, сонливости, апатии. Самый частый вопрос, который задают педиатру – это скудный рацион ребенка. Есть даже классическая для нашей страны фраза: "Доктор, ребенок ест только макароны, сосиски и пельмени". Важно понимать, что эта позиция не несет краткосрочных рисков для здоровья и требует постепенной коррекции. Для этого есть разные эффективные методики, которые стоит обсудить с педиатром, гастроэнтерологом, иногда с психологом.

Проверьте, чтобы успокоиться

Чаще всего проблема плохого аппетита у детей – это не проблема детей. Если они прекрасно себя чувствуют, энергичны и полны сил, то отказ от еды не представляет для них никакой угрозы. Это почти всегда утрированная проблема родителей. Но для собственного спокойствия лучше проконсультироваться со специалистом. Благо, в Ульяновске они есть.

- Да, чаще всего ребенку действительно не нужна помощь врача, но бывает и такое, когда избирательность в еде и плохой аппетит все же может сигнализировать о какой-то проблеме со здоровьем, - заключила Елена Дерябина.

Ребенок имеет право есть очень мало или очень много. Если специалисты не видят проблемы в виде недобора веса или, наоборот, ожирения, нужно просто довериться потребностям своего ребенка и принять их.

474 просмотра