Муж познается в декрете, или Как пережить беременность жены

Беременной женщине уделяется огромное и особое внимание, а про будущих пап обычно никто не думает. Живот у них не растет, ноги не отекают, спина не болит, но что творится у них в душе, когда они ждут появления малыша и наблюдают за изменениями любимой женщины? Ulpravda.ru расспросила молодых и опытных отцов о том, каково это – слышать среди ночи про «хочу здесь и сейчас ананас с майонезом и синий арбуз».

Не накалять

Ожидание первого ребенка, как всё новое и неизвестное, может выбить из равновесия даже самых стрессоустойчивых. Тут важно понимать, что беременность – это не болезнь, а естественный процесс, природа всё предусмотрела. И если нет особых медицинских показаний, не стоит строить из себя хрустальную вазу, создавая вокруг нервную обстановку.

«Вообще женщины иногда путают беременность с болезнью, укладываясь на девять месяцев на диван, в ожидании бесконечного внимания и заботы со стороны мужчины. И они, конечно же, с радостью откликаются и окружают их этой заботой. Но советую женщинам помнить, что помимо вас, у мужчин есть еще работа и должно быть свое собственное пространство для того, чтобы отдохнуть от нее. Понятно, когда беременность сопровождается какими-то трудностями, женщина часто лежит на сохранении, то просить помощи у любимого человека можно и нужно. Но если все в порядке, постарайтесь создать атмосферу чуда для вас обоих, чтобы беременность запомнилась, как волшебное, полное любви время. И вы увидите, как сильно любит вас муж. Это сложное время для обоих, постарайтесь, чтобы оно и комфортным было для всех», - советует психолог Алена Артамонова.

Понять и простить

Все женщины разные, и их беременность тоже. Поэтому мужчинам в этот период нужно быть во всеоружии. Но на самом деле всё бывает не так страшно. Особенно если заранее позаботиться и создать все условия для предотвращения капризов.

«Мне, наверное, повезло. Моя жена была очень спокойной беременной. Я старался лишь, чтобы у нее не было причин для беспокойства, и чтобы все необходимое всегда находилось под рукой, будь то подписка на сериал или вкусный десерт. Главное - не накручивать себя и сохранять спокойствие», - считает ведущий мероприятий Егор Ситников.

Но часто усмирить гормоны и не раскачивать эмоциональные качели бывает не просто. От этого страдают и сами женщины, и их спутники жизни. И вот уже ожидание малыша из радостного повода, превращается в долгую пытку.

«Моя жена и до беременности всегда была эмоциональным человеком, а в ожидании дочки ее настроение менялось со скоростью света. Переживали мы его вместе, потому что в один прекрасный день мне вдруг запретили пить некогда любимый нами обоими кофе, потому что он якобы запах жженой резиной. Я люблю кофе, но жену всё-таки сильнее, поэтому приходилось наслаждаться этим напитком на работе. Но на самом деле это такие мелочи по сравнению с тем, какие чувства в тебе просыпаются в ожидании главного события в жизни», - признался SEO-специалист и по совместительству мой муж Петр Ныйкин.

Не потерять значимость!

Беременность сталкивает мужчину с пьедестала, потому что у женщины появляется другой объект для внимания. Так задумано природой и это нормально.

«Даже самый самодостаточный мужчина в этот момент может растеряться. Женщина чувствует себя мамой с первых дней беременности, в ней просыпается материнский инстинкт. Мужчина же понимает, что стал отцом только когда увидит малыша своими глазами, потрогает его. Поэтому на этапе беременности может возникнуть ревность, и к этому нужно отнестись с пониманием, дать понять мужчине, что ваши чувства к нему не изменились, он все так же вам дорог, вы все так же его любите, просто обстоятельства изменились», - говорит психолог Алена Артамонова.

И это действительно так, иногда мужчины просто не понимают, что новый человек уже существует. Чтобы помочь супругу прочувствовать ситуацию, возьмите его с собой на УЗИ.

«Да, для меня особенным моментом стало то, когда на мониторе я увидел, что внутри моей жены действительно кто-то есть и это реальность», - вспоминает Егор Ситников.

Опыт – источник мудрости

Опытные мамы знают нюансы интересного положения и не нервничают по пустякам. Поэтому нет поводов для стресса и у близких.

«Впервые отцом я стал, не проходя школу «беременных» пап - у жены уже были дети от первого брака. Поэтому в нашей паре, мне кажется, больше переживал я, когда мы ждали нашего общего ребенка. Супруга вообще в панику не впадала. Более того, о том, что она уже родила, мы со старшими детьми узнали между делом, когда ехали утром в школу, детский сад и на работу. Жена просто позвонила и сказала, что малыш родился. Всё, никаких спецэффектов. Единственное, чем мы помогали ей вместе со старшими детьми, так это тем, что старались ее не расстраивать и не нервировать по пустякам. Старшие дети очень ждали появления нового члена семьи, очень готовились к этому событию, помогали после выписки из роддома», - говорит многодетный отец Олег Аисов.

Вывод: не только женщина, но и мужчина носит груз ответственности и терпит муки беременности. Но вторая и последующие обоими родителями переносятся спокойнее. Получается, что чем больше детей, тем железобетоннее нервы у взрослых.

Но на всякий случай советуем: никогда, совсем никогда не отвечайте беременной на вопрос: «Я толстая?». Просто подойдите и обнимите. Вы ведь себе не враг.

2465 просмотров

Читайте также