Меньше ДТП и падений, но больше бытовых травм. Почему с детьми случаются несчастья

Каждый год в больницы региона поступает более 900 ребятишек с различными травмами. Даже по региону цифры пугающие, а в стране каждый год травмы получают миллионы детей. Большинство несчастных случаев происходит из-за халатности взрослых. Но случается и так, что, как говорится, даже на ровном месте ребенок умудряется попасть в беду. Рассказываем про основные причины детского травматизма и способы их предотвращения.

-  В этом году детский травматизм возрос. Из года в год статистика по части травм достаточно постоянная, в течение предыдущего года в наше отделение госпитализировалось порядка 900 пациентов с различными травмами средней и тяжелой степени, а за 10 месяцев 2020 года мы уже приняли 920 малышей в травматологическое отделение детской областной больницы. Как правило, 90 процентов из всех травм – средней степени тяжести, а 10 процентов – тяжелые травмы, полученные при тяжелых обстоятельствах, таких как падение с высоты, и ДТП. То есть это те травмы, которые требуют длительного лечения, и многие из этих пациентов проходят сначала через отделение реанимации, где иногда несколько суток находятся на интенсивной терапии, - говорит главный врач Ульяновской областной клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Алексей Кузин.

Опасности на каждом углу

Самые частые «летние» травмы у детей – ушибы, ссадины и синяки, полученные при падении с самокатов, скейтов и при неудачном покорении вершин, коих во дворах домов немало. Кто из нас в детстве хоть раз не залезал на гараж или дерево? А это не всегда заканчивается удачно. В связи с тем, что эпидемия коронавируса заперла нас по домам, уличные травмы существенно сократились, зато увеличились бытовые, то есть те, что дети получили не выходя из дома. Да, длительное пребывание в четырех стенах тоже таит в себе немало опасностей.

- Подавляющее большинство травм в этом году носят бытовой характер, дети их получают находясь дома. Зато стало меньше утоплений и травм в ДТП, потому что период нахождения детей на улице был достаточно небольшим. Весной и осенью количество бытовых травм очень сильно возросло, потому что все предпочитали оставаться дома. Летом же увеличились уличные травмы, потому как детям позволяли больше находиться на свежем воздухе. И в целом за 10 месяцев текущего года количество травм уже сравнялось с годовой статистикой. Успокаивает то, что бытовые травмы отличаются относительной легкостью, и, как правило, не требуют длительного лечения, а значит, сильно не отражаются на детском здоровье, в отличие от уличных или спортивных, - продолжает Алексей Кузин.

Опасность повсюду

Казалось бы, дома мы чувствуем себя в полной безопасности. Но это для нас, взрослых. Детей же, которые только начинают познавать мир, опасности подстерегают на каждом шагу.

 - Я уже сказал, что особенность этого года в том, что бытовые травмы превалируют над уличными. А все потому, что, находясь дома на карантине, детям нечем себя занять, им просто скучно. И пытаясь себя развлечь, они ищут новый досуг, тем самым получают не только травмы, но и, к примеру,  отравления бытовыми химическими ядами. Поймите, дети очень любознательны, они ищут какие-то новые предметы, находят яркие, красивые бутылочки и пытаются попробовать их содержимое, получая тяжелые ожоги пищевода. А это уже не просто ушиб, это серьезная опасность, - говорит доктор.

Доктор абсолютно прав, ведь то, что взрослые используют в быту ежедневно, потенциально может быть смертельно опасно для детей. У малышей еще нет жизненного опыта и знаний о том, что различные химические средства содержат в себе ядовитые вещества и могут привести к отравлениям, ожогам кожи и слизистых. Родители иной раз просто не в состоянии уследить за тем, что вытворяют их чада сию секунду, учитывая их способность молниеносно перемещаться в пространстве.

- У меня двойня. С детьми обычно супруг помогал - искупать, переодеть. А тут он уехал. Детям тогда было около полутора лет, - делится своим многодетным опытом пресс-секретарь председателя правительства Ульяновской области и многодетная мама Ксения Сидорова. - Готовлю малышей ко сну и замечаю у одной шишку в районе ключицы размером с зернышко. Испугалась, подумала - перелом со смещением, позвала соседку, вызвала скорую. Нас увезли в детскую областную, осмотрели, сделали рентген, оказался срастающийся перелом ключицы. Специальные «кольца» нам, конечно, сразу наложили, но как мы пропустили перелом, до сих пор не понимаю, ребенок активно пользовался рукой - дочка держала ложку, поильник, даже на стул залезала. Потом уже начала анализировать, что она спала беспокойно, немного поджимала руку и на плановом приеме невролога я обратила на это внимание врача, который сказал, что, вероятно, потянула мышцу - мы активно пытались бегать, много падали, поэтому часто девочек держали за руки. Нам тогда прописали обезболивающее и успокоительное. Так, видимо, и смазали симптоматику. Хорошо хоть зажило все правильно, сейчас и не вспоминаем. А вот старшая дочка сломала палец на ноге, играя с сестрами в футбол. Пнула мяч, но удар пришелся на ножку стула. Тут уже все сразу было понятно - палец распух, начал синеть. Гипс не наложили, только тугую повязку. Но, к радости дочери, дали освобождение от физкультуры на месяц. У средней дочки тоже, к сожалению, не обошлось без травм. Кто в детстве не прыгал на диване? А кто задумывался, что это может плохо закончиться? Так вот, во время этого долгого карантина дети разыгрались: прыжок, неудачное приземление мимо дивана, итог - трещина пятой плюсневой кости. Поносили месяц лангетку, все срослось, слава богу. Кто-то скажет, что недосмотрела. Я себя, конечно, не оправдываю, но дети ни секунды не сидят на месте, и порой достаточно на мгновение отвлечься, снять пенку с бульона или поставить чайник. Если вас травмы обошли стороной, то вам очень повезло.

Мало кто из родителей может похвастаться тем, что их ребенок ни разу не украсил себя синяком или шишкой. Но бывает и так, что обычное падение не только причиняет боль, но и оставляет серьезный след на маленьком детском личике. О таком случае мне рассказала мама двоих дочерей, ведущая утреннего шоу на телеканале «Репортер» Екатерина Терещенкова:

- Это произошло в прошлом году. Мы вместе с дочками возвращались из садика, попали под дождь и замерзли. Дома отправила девчонок в ванную, чтобы они согрелись. Старшая дочка уже вышла из ванной, на тот момент ей было 5 лет, а младшая была еще не готова покинуть ванную, и я осталась с ней. Милана (старшая дочь) периодически к нам забегала, спрашивая, когда мы закончим купаться, и снова возвращалась в комнату. И вот в очередной раз она забежала и, возвращаясь обратно в комнату, вероятнее всего, споткнувшись о порог ванной комнаты, падает в коридоре. И всё бы ничего, но падение оказалось настолько неудачным, что она «проезжает» лицом по ламинату, тем самым разрывая кожу на переносице и около века. Я сразу же подбежала и увидела огромную дыру, картина была страшная. Вот так просто на ровном месте, пол был не скользкий и не мокрый, никаких ковров, за которые можно зацепиться. Мы тут же отправились в больницу, там Милане наложили семь швов! Перенесла эту неприятную процедуру дочка стойко, в отличие от меня – я падала в обморок от увиденного. Вывод из этой истории простой: у нас в квартире вроде бы всё учтено и продумано с точки зрения безопасности для детей. И всё равно случилась эта ситуация, практически на моих глазах, я была спиной к старшей дочке в момент падения и следила за младшим ребенком. Детский травматизм настолько непредсказуем, что может произойти всё что угодно. Невозможно 24 часа в сутки не сводить с ребенка глаз, но можно научить его безопасности, правильному поведению при играх. Запрещать бегать детям невозможно, но научить понимать, что за этим действием может быть настоящая беда, необходимо.

Ожоги

Спички - детям не игрушка. С самого раннего детства мы слышим это от взрослых, но опасность остается. И не только от спичек, зажигалок, газовых и электроплит, а от кипятка, который взрослые оставляют без присмотра.

- Если ваши дети остаются дома одни, то обязательно проверьте, где они проводят время, - советует главврач Ульяновской областной клинической больницы. - Необходимо убрать те травмирующие элементы, которые могут нанести ребенку вред. Что касается ожогов, то это газовые приборы, плиты, в том числе и электрические. Но самая частая причина ожогов у детей – кипяток. Родители оставляют на плите суп, включают чайник и уходят заниматься своими делами. А ребенку интересно, что там, он ставит табуретку, берет кастрюлю, которую, конечно, не может удержать, и все, что там находится, проливает на себя. Часто ожоги требуют длительного лечения, потому что не всегда они заживают самостоятельно, а иногда необходима и кожная пластика. Помимо ожогов огнем и горячими жидкостями, бывают и электротравмы, о которых нельзя забывать. Поэтому родителям стоит уделить внимание электроприборам и всем источникам электрического тока в доме. Розетки должны быть безопасными!

Маленькие детки – маленькие бедки

Чем старше ребенок, тем серьезнее травмы он может получить. А всё почему? Потому что мама рядом уже не 24 часа в сутки. У подростков больше свободы и возможностей, которые и приводят к достаточно серьезным проблемам.

- Чем старше ребенок, тем серьезнее травмы. Дети становятся более самостоятельными, но при этом навыков поведения и опыта им еще не хватает, плюс дети постарше зачастую гуляют на улице уже без взрослых, а там они выходят на проезжую часть, залезают на деревья и гаражи, так и получают те самые серьезные травмы, которые, как правило, без последствий уже не обходятся. Подростки думают, что всё знают о жизни, и в результате это играет  с ними злую шутку, - продолжает Алексей Кузин.

Профилактика

Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить.

- Профилактика очень важна, и она в основном зависит от родителей. Говорите с детьми, рассказывайте им об опасностях, которые могут их подстерегать как дома, так и на улице, объясняйте правила поведения на дорогах и правила дорожного движения. Профессия родителя очень сложная, ведь от состояния здоровья вашего ребенка зависит его будущее. Необходимо создать ребенку безопасную среду, если это дом, то убрать подальше химические жидкости, закрепить шкафы и телевизор, чтобы они не падали на детей, открывать окна только на микропроветривание или использовать специальные средства, чтобы ребенок не смог открыть окно нараспашку самостоятельно.

Детский травматизм всегда был одной из самых серьезных проблем в обществе, и ее решение требует комплексного подхода. За безопасностью ребенка должен следить каждый взрослый, с которым он в той или иной степени контактирует: родители, бабушки и дедушки, воспитатели в детском саду, учителя в школе, тренер на спортивной площадке. Все они несут ответственность за жизнь детей ежедневно, и все способствуют формированию у ребенка правильной модели поведения. Дети беззащитны из-за своей физической слабости, отсутствия опыта, любопытства и стремления к самостоятельности, и потому они постоянно нуждаются в помощи взрослых. Помните об этом. Ведь наши дети – наша ответственность!

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

789 просмотров

Читайте также