Лечить или удалять? Что делать, если у ребенка нос не дышит

Наверное, все родители имеют свой взгляд на ту или иную педиатрическую проблему, который нередко не совпадает с мнением специалистов. Вопрос об удалении аденоидов - не исключение. Так резать или пробовать лечить? Об этом спросили специалистов.

_____________________________________________________

Справка:

Аденоид (лат. adenoid, от др.-греч. ἀδήν — железа и εἶδος — вид; также аденоидные разращения, аденоидные вегетации) — патологически увеличенная глоточная (носоглоточная) миндалина, вызывающая затруднение носового дыхания, снижение слуха и другие расстройства. Разращения миндалины обусловлены гиперплазией её лимфоидной ткани.

______________________________________________________

А что это?

Родители не всегда понимают суть этого патологического процесса. В норме миндалина выполняет самую что ни на есть благородную функцию – защищает организм от инфекций, служит фильтром от вирусов и бактерий.

- Сами по себе аденоиды не опасны, другое дело — воспаление аденоидов, аденоидит, причем именно хронический. На фоне любой острой респираторной инфекции развивается острый аденоидит, но в течение 7-10 дней, при соответствующем лечении, с его симптомами удается справиться. Хронический аденоидит развивается на фоне частых простудных заболеваний, когда ребенок начинает посещать детский сад в так называемый период адаптации. На фоне хронического аденоидита могут развиться осложнения, связанные с рецидивирующими отитами. Они, в свою очередь, могут привести к снижению слуха, - объясняет заведующий лор-отделением ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Денис Гаранин.

Тревожные звоночки

Клиническая картина аденоидов у детей очень разнообразна. Определить, есть ли у ребенка проблемы с аденоидами, можно по ряду симптомов.  О том, какие симптомы должны послужить поводом для обращения к врачу рассказала лор-врач, сурдолог Валентина Харитонова:

- Аденоид – глоточная миндалина, которая увеличивается при попадании вируса или бактерии в организм. При резком увеличении размера аденоида перекрывается носоглотка, вызывая нарушение дыхания и вентиляцию среднего уха. Характерными симптомами для этого состояния являются: затруднение носового дыхания, дыхания ртом, храп по ночам, затяжные или частые риниты и гаймориты, отиты в анамнезе, гнусавость, кашель и даже снижение слуха.

Неопытные и далекие от медицины родители часто путают эти симптомы с признаками аллергии и записываются на прием к аллергологу-иммунологу, даже и не подозревая, что проблема в воспалённых аденоидах.

- Обычно родители приходят на прием к педиатру, пульмонологу, аллергологу-иммунологу с жалобой на длительный кашель в течение нескольких месяцев. При опросе выясняется, что ребенок начал посещать детский сад, и через какое-то время (от нескольких недель до нескольких месяцев) начался кашель, который усиливается при физической нагрузке, при смене положения тела из вертикального в горизонтальное, особенно когда ребенок ложится спать. Этот ночной кашель связан с тем, что днем ребенок сглатывает слизь, стекающую по задней стенке с аденоидов, а ночью эта слизь спокойно стекает и, раздражая заднюю стенку носоглотки, вызывает кашель с приступами до рвоты. Кашель может быть сухой или влажный, без температуры. При осмотре в зеве видны увеличенные или гипертрофированные миндалины и слизь, стекающая по задней стенке, на шее прощупываются увеличенные лимфоузлы. Причем все эти симптомы проявляются без температуры.О чем могут подумать родители? Конечно, об аллергии. Но я вас уверяю, аллергии на детский сад не бывает, а эти симптомы связаны с хроническим аденоидитом, - говорит Денис Гаранин.

Лечение

Цель лечения аденоидов у детей - полное устранение сужения дыхательных путей, а также устранение воспаления в глоточной миндалине. Методы лечения разделяются на консервативные (медикаментозные) и хирургические. Начнем с консервативных:

- Сейчас современные доктора ориентируются на принципы доказательной медицины. Появились различные формы выпуска лекарственных средств (спреи и капли), появляются новые интраназальные глюкокортикостероиды (препараты для лечения воспалительной патологии полости носа и околоносовых пазух), - делится Валентина Харитонова.

Но в некоторых случаях такая терапия уже не поможет, тогда пациентам показано хирургическое лечение:

- Оперативное вмешательство назначается при отсутствии положительной динамики после курсов консервативного лечения, при частых (4 раза в год и более) воспалительных процессах в лимфоидной ткани носоглотки, развитии осложнений, ночном апноэ и прочих угрожающих здоровью состояниях, вызванных гипертрофией лимфоидной ткани в носоглотке. Если с этим очагом ничего не делать, инфекция из него пойдет по всему лимфоидному кольцу. Ребенок не будет «вылезать» из болезней.Современными методами лечения является и их удаление различными способами. Так, открытые операционные методики уже давно уходят на второй план. Сегодня все чаще прибегают к лапароскопическим техникам, удалению лазером. Многие специалисты предпочитают сначала удалить аденоиды традиционными методами, после чего провести дополнительную лазеротерапию. Это позволит предотвратить риск дальнейших разрастаний, существенно снизит воспалительный и инфекционный процесс. Лет 10 назад мы удаляли аденоиды под местной анестезией. В день по 6-8 операций. Сейчас в лор-отделении ОДКБ проводится современная техника - эндоскопическая аденотомия под наркозом, с коагуляцией лимфоидной ткани лазерными и радиоволновыми методами, - поясняет Денис Гаранин.

Профилактика

Но лучше, конечно, до операций не доводить, а заниматься профилактикой. Здесь главное – укрепление иммунитета. Правильное питание, регулярная физическая активность и ежедневные прогулки в любую погоду – это каждой маме объясняют врачи.

- В качестве профилактики, всем своим пациентам  рекомендую в обязательном порядке вакцинироваться от пневмококовой инфекции. Немаловажно закаливание, и своевременный осмотр у специалиста при подозрении на аденоидит, - продолжает Валентина Харитонова.

В заключение отметим, что увеличенные миндалины – весьма деликатный вопрос. Очень многое в здоровье ребенка зависит от внимания родителей и компетентности врача. Грамотный специалист рассмотрит проблему со всех сторон и удаление назначит лишь в том случае, когда консервативные методы лечения не сработают. Будьте здоровы!

993 просмотра