А я в блогеры пойду. Зачем юные ульяновцы осваивают Интернет

Современные дети всё реже мечтают стать космонавтами и уже не стремятся в бизнесмены, как это было лет 10 назад. Зато всё чаще от ребёнка можно услышать: «Я буду блогером». Загадочная даже для многих взрослых профессия вызывает у родителей недоумение. Распаковывать перед камерой киндер-сюрпризы? Вы об этом теперь мечтаете? А вот и нет. Мы пообщались с юными ульяновцами, пробующими себя в видеоблогинге, и узнали, зачем они хотят попасть на YouTube.

Интерес к просмотру роликов среди детей стремительно растёт. По данным Российского исследовательского агентства блогеров (РИАБ), трое из пяти детей в возрасте от 8 до 12 лет посвящают просмотру YouTube часть своего досуга, более того, возрастная граница стабильно снижается. Вместе с ростом интереса к видеоконтенту продолжает набирать обороты и детский влогинг (видеоблогинг).  И тут всё понятно – детям интересно смотреть ролики про своих ровесников. Случаи, когда малыши с 2-3 лет становятся влогерами – уже не такая редкость. Конечно, в столь юном возрасте им активно помогают родители – по сути, они сами ведут каналы за своих детей, придумывают и создают контент, а также продвигают блоги. Но уже в подростковом возрасте блогеры часто сами пишут себе тексты, снимают и монтируют ролики. Они, в отличие от многих взрослых, буквально с пелёнок знакомы с гаджетами и соцсетями и с новыми технологиями на «ты».

Ролики на коленке

Вот уже год, как юные ульяновские влогеры собираются в городской библиотеке № 2 им. Н.Г. Зырина. Там для них была организована школа видеоблогера, а затем из её выпускников собрался клуб. Название Default Success (англ. – успех по умолчанию) придумал первый курс школы, а к сегодняшнему дню интенсив школы окончили уже четыре потока ребят. Руководит ею и клубом сотрудник Централизованной библиотечной системы г. Ульяновска Надежда Корчагина. Художник по образованию, она первой начала делиться с ребятами мастерством – показала, что недостаточно «просто снимать видосы». Чтобы эти видосы кто-нибудь захотел посмотреть, нужно научиться грамотному построению кадра и правилам композиции.

А затем она стала приглашать на занятия школы других профессионалов – ульяновские артисты учили ребят актёрскому мастерству и сценической речи, филологи помогали писать тексты и анализировать их, журналисты рассказывали, как брать интервью. Кроме того, в блог-школе ребята учились самостоятельно монтировать ролики, работать с профессиональным видеооборудованием и осветительной техникой и по итогам занятий снимали курсовые работы.

- Сначала мы делали видео чуть ли не на коленке, камера у нас до сих пор – моя личная, - рассказывает руководитель школы. – Но потом мы выиграли грант, теперь у нас есть небольшая мобильная студия, в октябре получили технику – свет, штатив, рассеиватели, хромакей. Теперь мы стали снимать более качественный контент.

У ульяновских влогеров есть свой канал на YouTube, названный, как и школа, Default Success. Ребята размещают там ролики, сделанные во время интенсивов и на посиделках в клубе. Но несмотря на это, Надежда Корчагина отмечает, что ребята идут сюда вовсе не за лайками.

Свой канал – даже у дворника

На очередном занятии ребята разбирают по косточкам буктьюбы – видеоблоги, посвящённые обзорам книг.

- Обратите внимание, начало слишком затянуто, - комментирует Надежда один из роликов. Некоторые из ребят в это время слушают одним ухом, видно, что они ещё не успели обсудить все свои новости. В из числе 15-летний Тимофей Галочкин, он говорит, что начал ходить в блог-школу, чтобы завести новых друзей. Ну и попутно захотел получить какой-то новый опыт.

- Ролики я смотрю очень часто, - рассказывает он. - Больше всего мне нравятся видео про путешествия, игры и политику. Кстати, свой канал есть и у нашего школьного дворника, он там как раз о политике рассказывает. Клуб для меня – это, во-первых, получение позитивных эмоций. Здесь мы всегда здорово проводим время, скучно никогда не бывает. Во-вторых, здесь я убедился, что для того, чтобы быть блогером, недостаточно просто включить камеру и говорить всё, что придёт в голову. Нужно сначала подготовиться, тщательно продумать тему и текст, морально настроиться. Например, когда нужно что-то рассказать на камеру, ты учишься справляться со стеснением, становишься более открытым, раскрепощённым.  

Владу Сидоруку – 16. Он блогером быть не собирается, по его словам, на жизнь у него гораздо более серьёзные планы - он хочет поступить в лётное училище. Но время, проведённое в школе и клубе блогеров, он не считает потраченным зря: ведь навыки, которыми обладает хороший видеоблогер, пригодятся в современной жизни и человеку, не стремящемуся к публичности.

- Поначалу я просто пришёл сюда, чтобы провести время, - рассказывает он. - А когда начались занятия, увидел, что они развивают речь, учат самообладанию. Очень понравились упражнения на дикцию, хотя некоторые слова мы даже не могли прочитать и почти всё занятие смеялись.

Раид Мамедов – один из немногих участников клуба, кто уверенно говорит: я хочу стать блогером. Цель у него вполне конкретная – монетизировать свои умения и начать зарабатывать своим блогом, чтобы помогать маме. У 11-летнего парня уже есть свой канал, где он выкладывает летсплеи - записи компьютерных игр с комментариями. Подписчиков пока немного, но у Раида большие амбиции. Он уверен, блогинг позволяет зарабатывать тем, у кого пока нет какой-то специальности, зато есть актёрские задатки и хорошее владение словом. А именно так он и может описать себя и своих друзей по клубу.

Как дети зарабатывают на блогах?

Пока многие взрослые сомневаются, что блогер может себя прокормить, дети штурмуют Интернет и создают каналы с миллионами подписчиков. Но как же это работает? Сама видеоплатформа гонорары авторам блога не платит. Зато она переводит гонорары за размещение рекламы в их роликах. Если у канала больше 3 тысяч подписчиков, есть шанс на такой заработок. Есть и другой вариант заработка – рекламодатели предлагают блогерам вознаграждение за то, чтобы в роликах появлялись их продукты.

В конце прошлого года РИАБ провело исследование детских YouTube-каналов и назвало самые успешные аккаунты. Первое место в рейтинге занял канал Like Nastya, который насчитывает более 9 миллионов подписчиков. Канал ведет мама девочки, она рассказывает о буднях своей дочери. Контент канала также составляют истории с героями мультфильмов, челленджи (видео, в которых авторы передают друг другу задания) и распаковка киндер-сюрпризов и новых игрушек.

Агентство отмечает, что, несмотря на обилие и популярность детских каналов, их контент остается довольно однообразным. Так, маленькие ютуберы чаще всего размещают видео распаковки игрушек, влоги о веселых прогулках и путешествиях вместе с родителями, также популярны обзоры игрушек, компьютерных игр и различных аттракционов. Кроме того, такие YouTube-каналы пестрят пранками (розыгрышами) с участием как детей, так и их родителей.

Фото автора и Надежды Корчагиной

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1527 просмотров

Читайте также