Бизнес на зеркальной глади

Как димитровградское предприятие выходит на китайский рынок.

Год предпринимательства в Ульяновской области стартовал. Что он нового и полезного принесет местным бизнесменам, пока можно только гадать. Поэтому мы решили оглянуться на недавний опыт.
В конце прошлого года были объявлены лучшие из лучших в сфере бизнеса. Корреспондент «Ульяновской правды» побеседовала с предпринимателем, признанным лучшим в сфере промышленного производства, директором ООО «Призма» Татьяной Филимоновой.
Производственное предприятие, находящееся в Димитровграде, специализируется на выпуске элементов для внутренних и наружных автомобильных зеркал. Применение новейшего оборудования и постоянный поэтапный контроль параметров изготовления обеспечивают высокое качество готовой продукции. Являясь поставщиком для ОАО «АвтоВаз», GM-АвтоВаза, УАЗа и ГАЗа, «Призма» получила заслуженное признание на автомобильном рынке и много лет является эталоном качества российских зеркал.
- Татьяна Петровна, расскажите, как была выбрана именно эта ниша в производстве?
- Градообразующее предприятие «Димитровградский автоагрегатный завод» в 2004 году осталось без поставщика зеркальных элементов из-за закрытия Борского стекольного завода, который являлся на то время единственным производителем в России. Стало понятно, что ДААЗ остался без зеркальных элементов, и эта ниша оказалась свободной. Поэтому было принято решение о закупке оборудования и начале производства, отвечающего требованиям международного рынка.
Первым продуктом, который мы освоили, был призматический зеркальный элемент для внутрисалонного зеркала в сборе. Это был первый шаг компании. Потом закупили линию по производству наружных зеркальных элементов, начали производство зеркала в сборе. Сейчас фирма активно работает в области освоения новых рынков.
- С какими трудностями вы столкнулись на начальных этапах работы?
- Наверное, трудности для всех производственников в начале пути одинаковы. Учитывая, что японское оборудование, которое у нас стоит, достаточно уникальное, специалистов было сложно найти. Никого нигде не учили на операторов и наладчиков, и сложности, наверное, были в том, что изначально мы сами учились работать. Запускали линию японцы, они же и дали много познавательного материала. Но все равно было много вопросов и сложностей именно в обслуживании линии.
- А сейчас какие сложности?
- Сказать, что никаких трудностей нет, будет неправильно. Наверное, сложности только в том, что у нас очень много проектов для реализации, перечислить которые я, к сожалению, не могу, так как не хотелось бы раскрывать все карты перед конкурентами. Не всегда хватает финансовых возможностей для воплощения всех задумок. Поэтому на новый проект, который у нас стартует буквально через месяц, финансирование выделено из Фонда развития предпринимательства Ульяновской области. Правительство региона тоже нам очень помогает. В 2015 году мы получили субсидии на покупку оборудования, когда обновляли линию по производству призматических зеркальных элементов.
- На какой рынок рассчитана ваша продукция?
- Основными нашими потребителями являются автомобильные заводы. Все зеркала, собираемые на территории Российской Федерации, оснащены нашими зеркальными элементами - АвтоВАЗ, Джи Эм-автоВАЗ, УАЗ и ГАЗ. Также мы делаем зеркальные элементы для некоторых иномарок, собираемых на территории нашей страны.
Кроме того, мы заключили контракт и уже осуществили первую поставку зеркальных элементов в Китай. Мы сейчас ждем контроля первой партии и надеемся, что все будет хорошо. У нас большие планы в этом направлении.
- Расскажите немного о производстве…
- Зеркальные элементы для наружных зеркал производятся на новейшей японской автоматизированной линии, где человеческий фактор максимально исключается. Технические возможности линии позволяют изготавливать зеркала разнообразной конфигурации. Если мы говорим про линию по производству призматических зеркал, то это один миллион штук в год. Линия по производству наружных зеркал - три миллиона штук в год.
- Как вы начали Год предпринимательства?
- Трудно ощутить что-то новое по итогам первой рабочей недели. Единственное, что порадовало - заявок в январе 2017-го оказалось намного больше, чем в январе прошлого года. Поэтому сейчас мы работаем, что называется, по полной - без простоев и выходных. И это радует, потому что, работая 12 лет в производстве зеркал, мы всегда уже заранее знали, что первый новогодний месяц у нас будет провальным. Что произошло в этом году, мы еще даже не поняли, но в любом случае это хороший знак, который настраивает на позитивную волну.
- Ваши планы?
- Планов очень много. Ну, во-первых, мы заключили меморандум о создании совместного предприятия с немецкой фирмой по производству большегрузных зеркал «Мекра». Мы планируем снабжать КамАЗы большегрузными зеркалами. Этот проект позволит также создать новые рабочие места и повысить отчисления в казну. Кроме того, мы подали заявку в Фонд развития моногородов и промышленности, которая сейчас находится на рассмотрении. Планируется строительство завода по изготовлению зеркал на нашей территории. Это вот глобальные планы. Но много еще и внутрипроизводственных идей, например внедрить лазерную резку и автоматическое скалывание.

ЭЛЬВИРА ЗЯМАЛОВА

296 просмотров