Звезда Соколова, выставка тете Вале. Как в Ульяновской области открыли фестиваль «От всей души»
ХIV Международный фестиваль кино и телепрограмм для семейного просмотра «От всей души» имени Валентины Леонтьевой, который проходит уже в четырнадцатый раз, открыл народный артист России Андрей Соколов.
Он приехал на кинофестиваль с большой творческой программой. Поклонники творчества артиста с утра ждали встречи с ним на Аллее звезд напротив театра кукол. Приехали губернатор Алексей Русских, президент фестиваля «От всей души» народный артист России, режиссер Владимир Хотиненко, директор «УльяновскКинофонда» Сергей Братищев и Андрей Соколов и возложили цветы к памятнику Валентине Леонтьевой.
Актер с удовольствием фотографировался со зрителями. А потом открыл именную доску на Аллее звезд. Напомним, что первой в 2008 году здесь появилась именная доска народного артиста России Бориса Химичева. Теперь каждое имя на аллее - страница истории советского кино. Режиссеры Владимир Грамматиков, Станислав Говорухин, Светлана Дружинина, Алла Сурикова и Эмир Кустурица (Сербия), дирижер Сергей Скрипка, актеры Сергей Шакуров, Чулпан Хаматова, Лидия Шукшина и Федор Добронравов. Хорошая компания, не правда ли?
Андрей Соколов, как принято, поблагодарил за такую честь, погордился и признался, что его звезда - самая красивая. «Фестиваль не зря назван «От всей души», на этом фестивале есть зрители и есть душа», - сказал актер.
Вечером по звездной дорожке прошли первые гости фестиваля - Андрей Соколов, заслуженные артисты России Полина Агуреева и Владимир Демидов (между прочим, уроженец Инзенского района), режиссер и сценарист Владимир Потапов.
Как же обойтись без «Маленькой Веры»!
Главной изюминкой первого фестивального дня стал творческий вечер Андрея Соколова с поэтическим названием «Дом мой вырос без тебя». Актер пел песни и читал свои стихи, рассказывал о ролях и забавных историях из собственной жизни. Сегодня этот концерт увидят и услышат зрители Димитровграда.
Наверное, многие удивились, узнав, что Андрей Соколов не только тот самый красавчик Сергей, который свел с ума маленькую Веру. Актер окончил три вуза. В авиационно-техническом институте он получил специальность инженера-технолога по производству летательных аппаратов, в Щукинском театральном училище окончил актерский факультет, а после обучения в Московском государственном лингвистическом университете стал переводчиком с английского языка. А еще были Высшие курсы режиссеров и сценаристов, работа в «Ленкоме», Театре Луны, театре «Монолог XXI век», поставил три спектакля и снял как режиссер четыре фильма.
А еще Соколов издал сборник собственных стихов «Дом мой вырос без тебя», давший название его творческому вечеру. Кстати, одна из песен на стихи артиста «Я бездонный, я бездомный…» прозвучала в картине любимого режиссера актера Зиновия Ройзмана «Охота на асфальте».
Во второй фестивальный день Андрей Соколов принял участие в деловой программе кинофестиваля, посвященной Году педагога и наставника. На круглом столе вместе с Владимиром Хотиненко и Полиной Агуреевой обсудил тему «Кино как учитель».
Среди киноролей Андрея Соколова - работы в фильмах «Раз, два - горе не беда!», «Я остаюсь», «До свидания, мальчики», «Личные обстоятельства», «Вампиры средней полосы», «Адвокат», «Палач», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Царь Иван Грозный», «Предсказание», «Линия защиты».
Конечно, как же обойтись без воспоминаний о «Маленькой Вере»! Картина вышла 35 лет назад, но актера до сих пор спрашивают об этом фильме.
«Нет актера, который не любил бы все свои роли, - признался артист, - но есть среди них те, которые знаковые. Для меня знаковые - это «Бездна - круг седьмой», картина Ройзмана «Охота на асфальте». Я уж не говорю про «Маленькую Веру». Если говорить о театре - это спектакль «Пролетая над гнездом кукушки».
- Да, этот фильм стал моей визитной карточкой, хотя мы такое и не предполагали. «Маленькая Вера» - действительно была огромным событием, - считает Соколов. - Говорить с такой беспощадной смелостью и с таким откровением о реалиях дня, фактически стать документом времени было непросто. Все было не просто так, и не из-за скандальной сцены, а потому что фильм был жесткий. Помню, после просмотра рабочего материала я вышел с ощущением, что меня по голове мешком стукнули, это был шок, такое эмоциональное потрясение я испытывал еще, может, раза два в жизни.
- Многие современные молодые зрители не смотрели «Маленькую Веру». Вас это не огорчает? - спрашиваю артиста.
- Да нет. Время же не стоит на месте, все движется, все меняется. В том числе и отношение к кинематографу.
- О чем современное кино должно говорить со зрителем?
- О жизни. О чувствах. О человеческих отношениях. О душе. Если этого нет, то это неинтересно.
А большинство стихов артиста, прочитанных им на творческом вечере, - о любви. В них - и жизнь души, и настоящие откровения:
Вы простите меня,
я грешил!
Много дров наломал,
накрушил!
Много песен не спел -
не допел!
Но не ползал я,
а горел!
Жила от всей души
На каждом фестивале «От всей души» проходил творческий вечер, посвященный Валентине Михайловне. Приезжали ее известные коллеги-телеведущие, создатели телепрограммы «От всей души». На этот раз по каким-то причинам вечер не включен в программу фестиваля, да и именитые коллеги проигнорировали 100-летие Валентины Леонтьевой.
Но о любимой телеведущей вспоминали вчера на открытии выставки «Дорогая тетя Валя…» в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова. Как отметил народный артист России Владимир Хотиненко, кинофестиваль «От всей души» - это лучшая память о Валентине Михайловне, в нем живет душа Леонтьевой. В наше трудное время она помогает нам жить - жить от всей души».
На выставке можно увидеть коллекцию личных вещей телеведущей, документы, фотографии, удивительные письма благодарных телезрителей, переданные в Ульяновский областной краеведческий музей родственниками Валентины Михайловны. Их прекрасно дополняют копии кукол - героев передачи «Спокойной ночи, малыши!», сделанные в мастерских Ульяновского областного театра кукол имени В. М. Леонтьевой.
Первые фильмы, первые герои
В первый фестивальный день стартовал показ фильмов конкурсной и внеконкурсной программ XIV Международного фестиваля кино и телепрограмм «От всей души».
Расскажем о первых картинах конкурсной программы. В кинозале «Люмьер» была представлена притча-сказка режиссера Файзулло Файзова «Водный мальчик». В рыбацкой деревне наступают тяжелые времена: Кайраккумское водохранилище мельчает, рыбы в нем становится меньше. Понимая это, главный герой, прозванный водным мальчиком, самозабвенно заботится о сохранении природной среды. Ведь побережье оскудело не только рыбой и водой, но и людьми - обитателями этих мест.
Юные зрители с удовольствием посмотрели фильм якутского режиссера Никандра Федорова «Как починить велосипед». Это история мальчика Сарыала, который, сломав велосипед, убегает из дома. Боясь, что его накажут, Сарыал пускается в неожиданные приключения. Кстати, осенью прошлого года картина приняла участие в программе международного кинофестиваля для детской и юношеской аудитории в Германии. Этот фильм в программе был единственным из России. А на международном фестивале детского, юношеского и семейного кино «Хрустальный нерпенок» в Бурятии картина «Как починить велосипед» получила Гран-при фестиваля. Показ фильма «Как починить велосипед» прошел в кинозале «Люмьер», в селах Большое Нагаткино и Степная Репьевка.
В Цильне зрители увидели фильм «Фортуна» таджикского режиссера Мухиддина Музаффара. Это история двух друзей, происходящая в сложный переломный момент для Таджикистана. Главные герои трудятся на заводе по производству запчастей. Чтобы выжить, им приходится поступаться принципами.
ВГИК плюс музей
В Музее изобразительного искусства XX - XXI веков открылась выставка «Эхо кинофестиваля». Она проходит в рамках долговременного выставочного проекта «Современные художники кино» ВГИКа имени С. А. Герасимова и Ульяновского областного художественного музея, который длится уже шесть кинофестивалей.
На нынешнем фестивале «От всей души» выставка посвящена 85-летию художественного факультета Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова. В экспозиции представлены произведения преподавателей ВГИКа, современных российских художников - Виктора Брагинского, Виталия Ермолаева, Вадима и Марины Курчевских, переданные авторами в дар Ульяновскому художественному музею.
5 августа на церемонии закрытия фестиваля мы узнаем имена победителей.
Ольга САВЕЛЬЕВА
Фото Владимира Ламзина
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.