Зима, что белою лишь кажется. Как ульяновские художники настроение поднимают

А вы пробовали нарисовать зиму? Наверное, для художника-пейзажиста это самое трудное время года. Лето - карнавальное сумасшествие красок. Весна - нежная зелень, прозрачный воздух, брызги свежести. Осень - мудрость пышно увядающей природы. А зима?..

Белый снег, белое небо и сиротливо-черные ветви спящих деревьев. Даже от картин, кажется, веет морозом. И все… Как же при минимализме цвета создать настроение, создать простор для фантазий и чувств? А ведь практически все самые известные и талантливые русские и советские художники не обошли в своем творчестве зиму. В России же она тянется чуть ли не полгода. И нужно же найти в этой поре свою красоту и прелесть! 

Зимние пейзажи писали Иван Шишкин, Борис Кустодиев, Василий Поленов, Петр Кончаловский, Алексей Саврасов, Архип Куинджи, Игорь Грабарь, Константин Коровин, Василий Суриков, Зинаида Серебрякова, Аркадий Пластов - помните его «Первый снег»? Вы сами можете продолжить этот великолепный список. Даже Иван Айвазовский, имя которого прочно связано с морским пейзажем, нет-нет да и писал заснеженные дороги и теряющиеся в пурге домики.

Зима у художников такая разная! Первый снег, зимние сумерки, свет и тени зимнего леса, искрящиеся сугробы, заснеженные поля, низкие тучи, безмолвие, дым из труб деревенских домиков. А еще - сказка, Рождество, Новый год, Святки, снежные городки, народные гулянья, катания на санях. Это зима, что белою лишь кажется. Радостная, жизнеутверждающая! У художников зима может быть поэтической, загадочной, в чем-то мистической. А вы бывали зимой в деревне? С деревенских видов начинался русский пейзаж. А позднее русские художники оценили зимнее очарование русского города.

Зимние контрасты

Конечно, есть зимние произведения и в собрании Ульяновского областного художественного музея. Они время от времени появляются на выставках, а какие-то работы хранятся в фондах. Есть произведения самого начала века, двадцатых годов, времен оттепели, работы современных художников - не только ульяновских, но и всероссийского уровня. 

Знаменитый симбирский художник, педагог, краевед Дмитрий Архангельский оставил нам в наследство множество работ, запечатлевших неброскую красоту старого Симбирска - уголки природы, улочки, неприметные с виду домишки. В его этюдах и рисунках столько простоты, легкости и любви к непреходящей, вечной красоте и гармонии окружающего мира! Посмотрите на чарующий «Зимний пейзаж» (1959 - 1969 гг.), погуляйте «Зимой в лесу» (1953), и вы узнаете, как из века в век умиротворен и чуть загадочен зимний лес. 

В двадцатые годы зима чаще всего крестьянская, трудная, в коричневых тонах. Такая, как на картине Ивана Гурьева «В дороге» - с трудом бредущая по разбитой колее труженица-лошадка, или как на полотне Леонарда Туржанского «Зима кончается». А рядом - зима контрастная, где переливается огнями работа Константина Юона «Цирк вечером».

И вечный дым, застывший в небе

Одна из жемчужин музейной коллекции - работа «Московская зима» (1910) Натальи Гончаровой. Она вошла в русское искусство как «амазонка авангарда», новатор живописи, блестящий декоратор, живописец. Уголок старой Москвы. Снежная, морозная зима. Крыши домов, купы деревьев - все утопает в снегу. По улице бредет запряженная в легкие сани лошадка, в санях - дама, на облучке - кучер. Редкие прохожие спешат домой. Вечереет. На белый снег ложатся синие вечерние тени. 

«Наталья Гончарова стремится сделать поистине монументальной тихую, почти безлюдную улицу города, - говорит о работе «Московская зима» заведующая музеем изобразительного искусства XX - XXI вв. Елена Сергеева. - Города, словно бы утерявшего ощущение нового века, медлительного во всем - с еле тянущимися санями, с деревьями, ленящимися скинуть с плеч тяжелый снег. И вечный русский дым, застывший в небе... В изысканные сочетания больших масс серого, голубого, розового цветов врываются темные очертания плоских, по-лубочному «игрушечных» саней: ощущение зимы дано в ее декоративном начале. Это было новое отношение к реальности, цвету, линии, самой стихии живописного материала. Гончарова освобождает сюжет от мелких бытовых деталей, вознося ежесекундное пребывание на земле до уровня вневременного бытия».

Добрые живописцы

В шестидесятые годы правили бал романтические зимние пейзажи и картины, на которых, скажем так, зима приносила людям радость. Среди первых - работы известных ульяновских мастеров.

Все, что создал художник Иван Щеголев, один из ярких представителей поколения 1950 - 1980 годов, посвящено родной земле. В пейзажах Ивана Щеголева, таких как «Зима на Свияге» (1964), неизменно чувство нежности, искренности, позитивности, неизбывной доброты. Одна из самых известных его работ - «Дом-музей Ленина» (1969): поток людей идет по заснеженному дворику.

Любой ульяновец без труда узнает знакомый с детства пейзаж на картине Михаила Радонежского «Новый Венец зимой», хотя и написана она в 1961 году. Газета «Ульяновская правда» в 1969-м писала: «О старейшем художнике Ульяновска М.М. Радонежском можно сказать, что это добрый живописец, и эта краткая характеристика вместит множество светлых ощущений, которые волнуют, когда смотришь на его картины. В них такая звучность цвета, жизнерадостность и правда, что сразу понимаешь: этот художник умеет видеть в обыденности жизненных явлений подлинную красоту».

Есть в фондах работы, глядя на которые, испытываешь ностальгию по советскому детству и юности. Зима шестидесятых годов и в городе, и на деревенских улочках - это детвора и взрослые, что катаются на коньках, санках, лыжах. Как на картинах Бориса Домашникова «Воскресный день» (1969) или Клары Калинычевой «Зима. Из серии «Совхоз Курсаково» (1967).Шумно, весело - разве не счастье?

В предчувствии февраля

Среди работ современных ульяновских художников я бы выделила произведения любимых мастеров. Я немного удивилась, увидев картину Татьяны Горшуновой на зимнюю тему. Она называется «Наш дом»

 

Обожаю работы Бориса Клевогина, его пейзажи и натюрморты невозможно спутать ни с чем. В них сдержанность и поэтичность, таинственная тишина и благородная изысканность колорита, пронзительная лиричность и поиски гармонии. Даже в кусочке современной улицы - картина «Зимний день в Ульяновске» (1983) - обнаруживаешь изящность и поэтичность. 

И невозможно обойтись без произведений Алексея Соколова, организатора известного в городе объединения неформальных художников «Левый берег». Он живет и творит в небольшом стареньком домике в деревне Красная Река Старомайнского района. Искусствоведы относят его крупное, размашистое, смелое письмо к традициям экспрессионизма. Резкость и напористость, свобода и буйство красок, эмоциональность и ассоциативность живописи - и это все о Соколове. Его работы завораживают, в них хочется вглядываться бесконечно. В музейных фондах есть удивительные зимние полотна: «Замело», «Предчувствие февраля», «Вороне метель не страшна» (2015 - 2018). Они рождают чувство радостного удивления от встречи с таким необычным миром художника.

Вот такая разная зима, увиденная глазами художников. Может, познакомившись с этими произведениями, и вы разглядите в снежном пейзаже не только белые краски.

297 просмотров

Читайте также