Жизнь - только тень. Чем ульяновского зрителя поразил «Макбет»


«Макбет» оглушает. Без оглядки на нас играет на и так больных струнах души. Затягивает в историю ужасающего падения в бездну и распада личности. И события, казалось бы столь далекие от современной реальности, заставляют размышлять о бездонной глубине человеческой натуры, в которую порой так страшно заглянуть… 

В Ульяновском драматическом театре имени И.А. Гончарова открылся 236-й театральный сезон. Режиссер Владимир Золотарь представил премьеру трагедии Уильяма Шекспира «Макбет».

Перед премьерой в фойе можно было посмотреть фотовыставку, посвященную народному артисту России, лауреату Государственной премии РФ Юрию Копылову. Посмотреть и вспомнить его удивительные спектакли по шекспировским пьесам, которые вошли в золотой фонд Ульяновского театра драмы. Исследуя творчество Шекспира, Юрий Семенович вместе со зрителями пытался понять, что творится в душе человека, когда в его сердце идет битва между ангелом и дьяволом, на что способен решиться человек ради праведных и неправедных целей. Те спектакли режиссера театралы помнят до сих пор. Но не нужно, конечно, проводить какие-то сравнения с «Макбетом». Другое время, другое режиссерское и актерское поколение… 

Вот что говорит о шекспировской трагедии Владимир Золотарь: «Макбет» - первый мой спектакль в Ульяновске в должности главного режиссера театра. Какую бы драматургию театр ни брал, к какому бы веку она ни относилась, мы же говорим с современным человеком о современном человеке. О сегодняшнем восприятии мира, жизни. Классика - это не то что история, с которой мы должны пылинки сдувать. Макбет, в сущности, хороший парень. Он не хочет ничего сверхъестественного, я не считаю, что это пьеса про маниакальную жажду власти. У него нормальная человеческая амбиция. Королевская власть для него - возможность самореализации. Наверное, он мог бы быть великолепным правителем. Но перед ним встает вопрос пути, и Макбет делает тот необратимый шаг, который превращает талантливого человека в чудовище».

Видевшие на нашей сцене спектакль Владимира Золотаря «Бесприданница» уже имеют представление о режиссерской эстетике. Но в «Макбете» - при всех современных эффектах, столь любимых режиссером, - все-таки трудно уйти от мистики, которая пронизывает всю пьесу. При этом воспринимать шекспировский текст чрезвычайно сложно, вхождение в суть происходящего требует умственной работы. Но когда разворачивается игра безумных страстей, погружаешься в спектакль, как в омут. Выбраться из него невозможно до самого последнего мгновения…

И тут отдаешь должное режиссерским решениям. Помните, у Шекспира всю эту историю заварили три ведьмы, искушающие Макбета своими пророчествами, предсказаниями и заклинаниями? У Золотаря ведьмы по большей части не говорят, а… работают тележурналистами. Они - порождение не потустороннего мира, а современного медиапространства. Они надоедливо снимают каждый шаг, каждый поступок Макбета, по сути, провоцируя его покруче любых ведьм. Но разве не такие вот «ведьмы» навязывают нам в герои политиков, убийц, лжецов?

Свободное обращение режиссера с современными приемами, безусловно, помогает зрителям приблизиться к шекспировской трагедии. В спектакле очень яркий и немалый по времени визуальный ряд. На большом экране мы видим - одновременно с происходящим на сцене действом - крупные планы актеров. То есть для самих исполнителей это двойная сложность. Невозможно спрятать взгляд, который должен быть заполнен происходящим в душе, в мыслях и намерениях героев. Здесь главная нагрузка ложится на исполнителей главных ролей.

Говорят, что невозможно поставить в театре «Гамлета», если в труппе нет актера на роль Гамлета. Рискну предположить, что с «Макбетом» дело обстоит ничуть не проще. Нагнетание происходящего на сцене идет не из-за кровавых убийств и преступлений, а по причине разрушающейся внутренней жизни Макбета. В этом - развитие характера, развитие, без которого не интересен ни один спектакль. Ведь Макбет изначально вроде тот самый «хороший парень». Перед исполнителем главной роли Максимом Копыловым стоит сложнейшая задача. Его Макбет поначалу - и сомневающийся, и уступающий жесткому напору леди Макбет, а затем вошедший во вкус в борьбе за корону, и жесткий до безумия, и уверенный в том, что достижение его целей оправдывает все средства, будь то убийственная мерзость или удушающая подлость. 

Актер, пропуская через себя этот водопад эмоций, переживаний и страстей, дает нам понять главное: трагедия Макбета - в выборе средств к достижению цели. Потому его сжигает внутренний огонь, ведущий к краху. Когда Максим Копылов произносит финальные монологи, неподвижно сидя на сцене, а мы видим на экране его лицо с сумасшедшинкой в глазах, где он и диктатор, и фигляр, и дьявол, тебе в зрительном зале становится трудно дышать. И, простите за банальность, мурашки по коже… Сколько непереносимой горькой правды в его словах:

Жизнь - только тень, она - актер на сцене.

Сыграл свой час, побегал, пошумел -

И был таков. Жизнь - сказка в пересказе

 Глупца. Она полна трескучих слов

 И ничего не значит.

Чтобы сыграть леди Макбет, нужны недюжинные внутренние силы. Актриса Оксана Романова беспощадно раскрывает нам душу этой женщины, в которой столько дьявольских пороков. Она женственна, обольстительна и, кажется, полна любви к мужу. Но при этом хитра, полна жесткого пренебрежения к слабым мужчинам, ради призрака власти готова на любое предательство и преступление - тут для нее нет моральных запретов. По накалу чувств и страстей эта героиня сложнее и жестче, чем многие мужские персонажи. И она прекрасно удается Оксане Романовой. Ее леди Макбет становится жалко лишь раз, когда она сходит с ума, судорожно отмывая пятна крови на руках. Власть зла убивает ее…

Мистически выглядят декорации Михаила Кукушкина в световом оформлении Александра Рязанцева. В устилающей сцену сухой траве угадывается выжженное поле боя, с которого, словно призраки из прошлого, завораживающе медленно появляются персонажи спектакля. Трагические события время от времени взрывают вспышки света и звука, словно сотрясаются от мук небо и земля. Что остается? Жизнь - только тень?

Анна ГРИГОРЬЕВА

665 просмотров

Читайте также