Жительница Старой Майны попала в прошлое и влюбилась

В Старой Майне Ульяновской области проводятся экскурсии по историко-краеведческому тематическому маршруту «Старая Майна купеческая». Их участники узнают много интересного об истории нашего уникального края и православной святыне - Богоявленском храме. Сегодня впечатлениями, которые остались после историко-краеведческой экскурсии, делится одна из ее участниц, жительница Старой Майны Юлия Качкина. 


 

Окунулись в прошлое
- Когда меня пригласили на экскурсию по старой части р.п. Старая Майна, поначалу, признаюсь, я была несколько раздосадована. И вот почему: в огороде сорняков видимо-невидимо, идут в полном разгаре заготовки варенья, компотов, соков и солений, надо запасаться сеном для животных… Ведь у сельчан лето - самое насыщенное время года. Но мой сын Родион, приехавший в отпуск, неожиданно проявил интерес: «Давай поедем. Я хочу узнать побольше о своей малой Родине. Это же интересно…».
Комфортабельный автобус подъехал к группе оживленных людей. Итак, началась экскурсия по историко-краеведческому тематическому маршруту «Старая Майна купеческая». Инициатором этого маршрута была заведующая краеведческим музеем старомайнского Дома культуры Марина Регентова. Несколько лет назад мне повезло приобрести книгу Старомайнского краеведа Юрия Николаевича Мордвинова «Взгляд в прошлое». Так как я преподавала краеведение в Матвеевской школе, эта книга мне очень помогла в изучении нашего края. Оказывается, эта монография нашего земляка легла в основу проекта, разработанного при участии туристско-информационного центра и Общественного совета по туризму МО «Старомайнский район». Собирались интереснейшие материалы о нашей земле у старожилов поселения. Огромный вклад внес наш земляк А.И. Разоренов.

 

Я фотографировала и снимала видео с Мариной Алексеевной Регентовой, не думая, что эта экскурсия даст мне особые, яркие и волнующие впечатления. Для меня стала просто потрясением информация, что до 1917 г. наше село называлось Богоявленское. Так вот почему, приходя в церковь, я слышала загадочное название православной святыни - Богоявленский храм. С каждой минутой все члены экскурсии уходили в старые времена, и веселый смех и шутки стали превращаться в загадочные вздохи. Мой сын серьезно и внимательно слушал Марину Регентову, бросая на меня раздраженные взгляды из-за того, что я суетливо фотографировала древние постройки. Вырвав у меня фотоаппарат, сын сказал: «Хватит! Лучше потрогай эти камни». И я, испытывая неловкость, прикоснулась к ним. Мягкий голос экскурсовода и тишина неожиданно навеяли строки: «Здесь стертые временем камни шершавы. И ржавы узоры таинственных врат. Здесь все сохранилось, как в средневековье. И стен черепичная свежесть морковья…» 
 

И наша рыба - на царский стол
Дух древности, словно в фантастическом фильме, отправил нас всех в эпоху игумена Богоявленского монастыря Герасима и его братии, основавших поселение, патриарха московского Никона, купца Кудрявцева (в эпоху Петра I), который строил корабли для флотилии великого императора из особого, у нас растущего дерева осокорь из рода черных тополей. Виделось мне в древних камнях, как мощный, с лихватской удальцой купец Кудрявцев продает часть земель предприимчивой и суетливой помещице Половцевой. Как она первая наладила рыболовство. Ценнейшая рыба доставлялась именно с наших мест на царский стол. Господский дом Васильева и вся его усадьба с узкими оконцами и таинственными постройками для хоздвора полностью погрузила нас в историю края.
Ярмарочная площадь и раскинутый цыганский шатер, бегающая босыми ногами крестьянская ребятня, строгие монашки, кондитерские лавки - все пролетало у меня в голове, когда я видела обрушившиеся, словно исполины, здания. А затем - храм. Сколько нового и интересного мы узнали о нем и о священниках от Марины Регентовой! Я дышала воздухом старины. Не хотелось возвращаться в новый мир с обычными проблемами и тревогами. Но теперь экскурсии проводятся регулярно. Значит, опять можно посмотреть особняки и усадьбы 

 

XIX - начала XX веков, совершить пешую прогулку по старой части нашего районного центра и по берегу Старомайнского залива с заходом в Богоявленский храм, где можно лицезреть одну из главных святынь - чудотворную икону Божьей Матери «Боголюбивая».
Долго мы с сыном вдохновенно говорили об экскурсии. Рождались строки из своего стиха: «Листопад воспоминаний шелестит сквозь гул веков. Новый век над волжской ширью, где гулял казак лихой, где сплелись легенда с былью в песне русской удалой…». Но сын неожиданно, по-современному, прервал нашу беседу грустными словами: «Все бы хорошо, если бы не мусор и трава, портившие весь удивительный маршрут. Может, администрация поселения вместе с нами, добровольцами и волонтерами, поможет сделать этот маршрут более привлекательным в эстетическом плане? Я уверен, что много людей не только из Ульяновской области потянутся сюда». Я согласилась с сыном, и мы пошли по-купечески пить чай с вишневым вареньем.

 

Другие участники туристического маршрута также благодарят Марину Алексеевну Регентову за чудесную, познавательную, необычайно интересную экскурсию «Старая Майна купеческая». 
 

- Приятное общение, доступность изложения материала, умение быстро находить общий язык с экскурсантами и быть с ними на одной волне сделали экскурсию незабываемой, - такой отзыв вызвал в их душах экскурс в прошлое.
Кстати. Экскурсии проводятся регулярно для всех желающих. Заявки на их проведение присылают педагоги образовательных учреждений, руководители общественных организаций. Интерес к истории нашей малой родины растет с каждым днем.

 

Наталья Алешина
 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1484 просмотра

Читайте также