Жил не по лжи. О писателе Александре Солженицыне

Это стихи тюремно-лагерно-ссыльных лет. Он складывал их в уме, нес в памяти лагерные годы. Сочинял и повторял, повторял, чтобы не забыть. А доверить бумаге было нельзя – можно было получить срок. Стихи были его дыханием и жизнью тогда. Они помогли ему выстоять:

Что-то стали фронтовые весны

Навещать меня, живые, как вчера…

Лица чистые, задумчивые сосны,

Русское протяжное «ура!».

Никогда я не любил войны,

Побеждал всегда я неохотно.

Но теперь вся боль моей страны

Как заряд, забилась в сердце плотно…

Характер, талант, бесстрашие, а все вместе – личность! Отсюда – естественное желание подробнее узнать о его жизни и творчестве. Многие ли знают, что Александр Исаевич писал стихи? Или подробности военной биографии?

По линии отца Солженицын происходил из крестьян, а вот семья матери считалась богатой на Кубани: дед владел обширным поместьем. Мать Солженицына – Таисия Щербак – получила хорошее образование, училась на сельскохозяйственных курсах в Москве.

Александр Исаевич родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года, через шесть месяцев после смерти отца. Вскоре в семье случилось новое горе – умер дед Солженицына со стороны отца – Семен Ефимович (1854-1919). Дед по линии матери – Захар Федорович Щербак (1858-1932 (?)) – до конца жизни скрывался и жил у своих бывших работников. Такое это было время.

Памятник Солженицыну на Корабельной набережной Владивостока

Детские годы Александра Солженицына прошли в Ростове-на-Дону. Он вступает в комсомол и живет обычной жизнью советского школьника: староста класса, любитель футбола, поклонник театра – играл во всех школьных спектаклях. Далее – поступил в Ростовский университет на физико-математический факультет, почему впоследствии попадет в Марфинскую «шарашку» (спецтюрьма, расположенная на территории бывшего Александро-Мариинского приюта в Марфине, пригороде Москвы. Заключенные специалисты трудились над изучением «звуковидов» согласно заданию МГБ, отвечающего интересам советской разведки. В настоящее время НИИ автоматики. – Ред.). В университете он знакомится со своей первой женой Натальей Решетовской (1919-2003).

Юность как у всех: покупка велосипеда, первые далекие поездки на Кавказ. «В августе четырнадцатого» он подробно опишет эти годы. В 1939 году Александр Исаевич поступил на заочное отделение Московского института истории, философии, литературы, но продолжил учиться в Ростовском университете. В 1940 году женился на Наталье Решетовской. В 1941-м преподает вместе с женой астрономию и математику в небольшом поселке недалеко от Ростова.

В октябре 1941 года Солженицына мобилизовали. Сперва он – просто солдат, потом – учеба в офицерской школе в Костроме, где Александр получает звание лейтенанта и попадает в артиллерийскую группу разведки. В свободные вечера берется за перо и сочиняет  небольшие рассказы. С конца 1942 года он – на фронте, проходит путь от Орла до Восточной Пруссии, командует «звукобатареей», задача которой – выявлять вражескую артиллерию. В 1943 году пишет рассказ «Лейтенант». За взятие Орла получает орден Отечественной войны ΙΙ степени.

А.И. Солженицын в лагере

В 1944-м умирает мать Александра Исаевича, и в том же году он получает орден Красной Звезды за взятие Бобруйска, его производят в капитаны. В 1945 году переписка Солженицына со школьным и университетским другом «Кокой» (Николаем Дмитриевичем Виткевичем. – Авт.) попадает под надзор военной контрразведки. В письмах – негодование и клички на советских вождей. Солженицына арестовали. Ему было всего 27 лет!

Через год после ареста Александр Исаевич получает от своего бывшего командира – генерала Травкина – боевую характеристику, в которой говорится, что он неоднократно «проявлял личный героизм, увлекая за собой личный состав, и всегда из смертельных опасностей выходил победителем». В документе упоминается ночь с 26 на 27 февраля 1945 года в Восточной Пруссии, когда Солженицыну удалось вывести свою батарею из окружения. Эта ночь описана в рассказе «Сквозь чад».

После ареста Солженицын прошел Лубянскую, Бутырскую тюрьмы, лагерь в Новом Иерусалиме в Подмосковье. А в 1947 году его перевели в Марфинскую «шарашку». Там он работал в акустической лаборатории.

В эти лагерные годы Александр Исаевич сочиняет, и снова – в уме, автобиографическую эпопею «Дороженька», которую повторяет наизусть с помощью четок. В Марфинской «шарашке» заводит дружбу с инженером Дмитрием Паниным (прототип одного из главных персонажей романа «В круге первом» – Дмитрий Сологдин. – Авт.). Он находился с Солженицыным в лагерях с 1947 по 1952 годы и был не только инженером, но и философом. Там, в лагерях, Панин работал над философской системой, в основу которой положил понятие пустоты, как первоосновы всех явлений Вселенной. Забегая вперед, добавлю, что в 1972 году Дмитрий Панин с женой эмигрировал на Запад. Там он состоялся как ученый, философ, общественный деятель. В Италии написал книгу своих лагерных воспоминаний «Записки Сологдина». Она была издана на русском, английском, французском языках и стала раритетом. В 1990 году эта книга вышла в России, называлась «Лубянка-Экибастуз». Ее можно и сегодня прочитать в библиотеках города.

А.И. Солженицын с первой женой Натальей Решетовской

Именно в Азию, в Экибастуз (это к северу от Караганды, в Казахстане) Солженицына этапируют после Марфинской «шарашки» на общие работы. Он работает каменщиком, литейщиком, становится бригадиром и продолжает сочинять огромную поэму «Дороженька», которая впервые вышла в издательстве «Вагриус» только в 2004 году.

В 1952 году у Солженицына был операция – злокачественная опухоль. Ему было тогда 34 года! Через два года – новая опухоль. Его лечат рентгеновскими облучениями. Рак отступает. Впоследствии писатель признается друзьям, что уверен: пока он пишет – у него отсрочка. Все это он отразил в романе «Раковый корпус».

В 1956 году Солженицын реабилитирован, работает над книгой «В круге первом». В 1959 году в «Новом мире» выходит «Один день Ивана Денисовича», с 1962 года начинает писать «Архипелаг ГУЛАГ»…

А впереди – встреча с Натальей Светловой, рождение сыновей, присуждение Нобелевской премии, лишение гражданства, долгие годы эмиграции и, наконец, возвращение в Россию.

Солженицын сумел выжить, не быть раздавленным, нарастить в себе силы, достичь известности, привлечь всеобщее внимание, обрести писательскую славу – и быть до конца верным себе и своему слову!

В августе 1939 года А.И. Солженицын вместе с другом Николаем Виткевичем решили посетить родину В.И. Ленина. Они отправились в путешествие на лодке по Волге из Казани в Куйбышев. Несколько дней они жили в Ульяновске. В университетской стенгазете Александр Солженицын опубликовал стихотворение «Ульяновск», а в поэме «Дороженька» описал город Сенгилей. Александр Исаевич был в Ульяновской области проездом в Самару в 1950 и 1995 годах.

Людмила Ильина,

заведующая отделом-специализированной

библиотекой №8 им. В.В. Розанова

«Библиотека духовной культуры», Ульяновск,

журнал «Мономах»

236 просмотров