За реконструкцию семитонного органа в Ульяновске взялись мастера из Екатеринбурга и Петрозаводска

Обновление легендарного музыкального инструмента продолжается, хотя представители немецкой фирмы Hermann Eule перенесли ремонт концертного органа на неопределенный срок.

Напомним, в начале февраля этого года ульяновский орган перенесли из аварийного здания филармонии в малый зал Ленинского мемориала, специально оборудованный для исполнения органной музыки. Переездом занимались мастера немецкой фирмы-производителя органа «Ойле» (их предшественники монтировали орган 40 лет назад, в 1982 году). Специалисты из Германии согласились выполнить полный комплекс реставрационных работ. Был заключен контракт на 22,5 млн рублей.

На первом этапе инструмент демонтировали, расформировали на отдельные части и детали, упаковали, тщательно очистили большие элементы и трубы, а также перевезли в новый дом.  В таком виде компоненты хранились до следующего этапа реставрационных работ.  26 марта немецкие специалисты должны были вернуться в Ульяновск, чтобы приступить ко второму этапу работ, но из-за непростой текущей ситуации в мире изменили планы. Компания  Hermann Eule направила письмо об изменении условий и завершении работ не раньше 2023 года. Тем самым немецкие мастера дали понять, что к ульяновскому органу притронутся лишь после улучшения геополитической обстановки.

В начале марта на «строительном часе» губернатор Алексей Русских  поручил обратиться к другим компаниям, готовым завершить реставрацию инструмента на должном уровне. И такие специалисты нашлись. В Ульяновск приехали органные мастера из Екатеринбурга и Петрозаводска. Экспертное сопровождение органного проекта ведет профессор Санкт-Петербургской консерватории органист Даниэль Зарецкий.

«Реставрацию корпуса органа по договору выполняет индивидуальный предприниматель, производственные помещения располагаются в Ульяновске. Работы, касающиеся сборки, восстановления электрической системы управления и настройки органа, выполняют мастера из Екатеринбурга и Петрозаводска», - пояснили ulpravda.ru в пресс-службе министерства искусства и культурной политики Ульяновской области.

- Что уже сделано?

- Распакованы все части органа из ящиков, произведен осмотр, дефектовка деталей и механизмов, изготовлены отсутствующие элементы механической тактуры, прочищены виндлады Sw, Hw, Ped, заменены поврежденные материалы на клапанах, восстановлена герметичность виндлад, они установлены в каркас органа, отреставрирован игровой стол и установлен в орган, обновлены проспектные панели (лицевой фасад), а также боковые панели.

- Чем заняты мастера сейчас?

- Ведутся работы по восстановлению электрической схемы подключения и компоновке элементов и блоков управления органом. В процессе реставрации находятся стойки «проспекта» (лицевого фасада) музыкального инструмента.

Завершение второго этапа работ намечено на сентябрь этого года. Однако это не значит, что в первый месяц осени концертный орган уже зазвучит.  Для начала необходимо провести его техническую настройку. Кому ее доверят, когда восстановление музыкального инструмента будет закончено, пока решается.

Фото: ВК Алексея Русских, архив Павла Шалагина

464 просмотра

Читайте также