Выбери жизнь. Постскриптум

Спустя 20 лет вышло продолжение культовой картины «На игле…»

В кадре – немолодой мужчина, с усталым лицом и печальными глазами. Мчится на беговой дорожке в фитнес-центре, и падает, не выдержав нагрузки. Подождите…Неужели это - Марк Рентон ( Йен Макгрегор)? Тот самый рыжий героиновый наркоман, бегущий по лезвию (игле) под хиты Игги Попа?

Сцену сменяет детство Марка – маленький мальчик с большими надеждами и глазами. Потом – кадры «На игле» 20-летней давности… Режиссер резко возвращается в наши дни. Рентон «выбрал жизнь» (слоган антинаркотической компании 80-90х) и порвал с героином, но своего места в мире так и не нашел. Он – неповзрослевший 46-летний мальчик.

Режиссер Денни Бойл последовательно вводит в повествование остальных трех героев первой части. Дэниел Мерфи за 20 лет опустился на самое дно, и так и не сумел толком завязать с наркотиками. Саймон ударился в бизнес с проститутками. Бэгби сидит в тюрьме. Но бесшабашность и авантюризм не покидают героев даже спустя двадцать лет. Марк и Саймон замышляют открыть бордель. Звучит как затравка классического боевика, криминальной комедии? Ошибаетесь.

 «На игле 2» это тяжелая драма о взрослении. Это рассказ о людях, вся жизнь которых превратилась в попытку догнать ушедшую молодость. Вот только бегут они не по улицам Эдинбурга, как прежде, а по кругу, на беговой дорожке. Любое их безумство выглядит смешно и жалко. Отношений с девушками практически нет, семей не завели. Наркотиков нет. Пластинок Игги Попа и Дэвида Боуи тоже. Четыре потерянных человека шагают по Англии, пытаясь вернуть два минувших десятилетия, за ними идет режиссер, смеющийся над постаревшими мальчиками. Вместо гимна свежести и вседозволенности получается печальный постскриптум далекой истории.

Мир вокруг поменялся до неузнаваемости. «…Выбери жизнь. Выбери большой телевизор. Стиральную машину, музыкальный центр, работу, карьеру, костюм-тройку от лучшей фирмы из самого дорогого материала…» - звучит знаменитый монолог Рентона из 90-х. Ему отвечает 46-летний Рентон: «Выбери жизнь. Выбери Facebook, Twitter, Instagram — в надежде, что хоть кому-то на это будет не наплевать. Выбери встречу с давней подружкой, жалея, что тогда ты все упустил. Выбери призраков прошлого. Выбери будущее….»

Весь «На игле 2» - это сплошной призрак прошлого. Здесь вообще любой кадр строится на ностальгии – почти каждая сцена имеет свой двойник в первой части, почти все предметы отсылают к почти позабытому киношедевру. Там это дышало жизнью. Здесь – горькими воспоминаниями. Плохо это или хорошо? Зависит от того, чего вы ждете от фильма.

«На игле» был фильмом молодых. Они выросли. У кого-то уже есть семьи и дети. И сиквел – ответ на вопрос, что было бы, если бы они отказались взрослеть. Другим фильмом поколения «На игле» был «Бойцовский клуб». Но если последний призывал отказаться от этой «жизни» (консюмеризма), от большого телевизора и мебели из каталогов и жить так, как хочется жить, то «Trainspotting» показал, что это путь в пропасть.  «Ты должен найти, от чего торчать, вместо наркотиков. От чего-то большего» - говорит Рентон старому другу Мерфи, намекая: «Что бы ты не выбрал, хобби, семья, работа – это бессмыслица, но это помогает заполнить пустую жизнь. Ты можешь заполнить ее героином. Но лучше выбери что-то другое».

Четыре друга и спустя 20 лет так и не поняли, чем ее заполнить. Единственная эмоция, которую они теперь вызывают – жалость. «Выбери жизнь» - говорит Рентон, но теперь это звучит как горькая ирония застрявшего во времени подростка, а не как былой гимн.  «Мир изменился. Мы – нет» - горько говорит Бэгби. И он прав.

Бывает, сиквел оказывается не только продолжением, но и значительно расширяет первоначальную идею. Так и произошло тут. Веселый молодежный шедевр превратился в психологическую, экзистенциальную драму о старении, времени, и месте человека в жизни. Месте, которое герои «На игле 2» так и не нашли.

Андрей ТВОРОГОВ

Фото: https://www.kinopoisk.ru/

340 просмотров