«Все моё блаженство - в нём». Какое отношение Лермонтов имеет к Ульяновску


Комиссия управления архитектуры разрешила установить памятник Михаилу Лермонтову на улице Льва Толстого. Планируется поставить его в начале июля. Ну есть же в Ульяновске памятник Халяве, почему не может быть памятника великому поэту? А какое отношение Лермонтов имеет к нашему городу? Разве он бывал в Симбирске?

Прадед Столыпина и Лермонтова

Ответить на эти вопросы мы попросили краеведа Сергея Петрова, который подробно исследовал тему.

- По материнской линии Лермонтов принадлежал к дворянскому роду Столыпиных, - говорит Сергей Борисович. - В Симбирской губернии имел обширные владения Алексей Емельянович Столыпин (1744 -1817 гг.), прадед Петра Столыпина и Михаила Лермонтова. Владения здесь он получил в возрасте 13 лет по наследству от отца.

В счастливом браке Алексея Емельяновича и Марии Афанасьевны Столыпиных родились многочисленные дети, в том числе Елизавета (1773 - 1845), в замужестве Арсеньева, бабушка Лермонтова. В числе владений Алексея Столыпина в Симбирской губернии была деревня Линевка, расположенная примерно в 30 километрах к северу от Симбирска. Здесь он построил огромный барский дом и сукновальную фабрику. Именно в Линевке родился столыпинский домашний театр.

Дочь Елизавета обладала способностями и природным умом, развитию которых благоприятствовали литературные и театральные интересы семьи. Еще «в Симбирской отчине проживая, - писал Aлександр Тургенев о дочерях Столыпина, - девицы-боярышни изволили сами занимать высокие амплуа в трагических пьесах». Первоначально домашний театр был любительским. Затем, подражая столичным вельможам, Столыпин завел пуб-личную крепостную труппу, состоящую более чем из 70 актеров и музыкантов, чтобы развлекать гостей. «Алексей Емельянович, по свидетельству A.M. Тургенева, был хлебосол, звал к себе хлеб-соль кушать и песенки слушать. Каждую неделю доморощенная и организованная труппа крепостных актеров ломала потехи ради Алексея Емельяновича и всей почтеннейшей ассамблеи - трагедию, оперу, комедь и, сказать правду, без ласкательства, комедь ломала превосходно». Зрителями были помещики Симбирской, Саратовской, Пензенской и Московской губерний.

Лермонтов общался со многими представителями столыпинского рода, которые владели обширными поместьями в Симбирской губернии. Например, с братом бабушки Александром Алексеевичем Столыпиным (1744 - 1846), жителем Симбирска, его женой и дочерью. Все они были похоронены на кладбище Покровского монастыря.

В круг знакомых поэта входили люди, тесно связанные с Симбирским краем, - Владимир Поливанов, Владимир Соллогуб, Дмитрий Ознобишин, вдова и дети Николая Карамзина. К поэтическому творчеству Лермонтова обращались симбирские авторы. Владимир Кашперов написал оперу «Боярин Орша», Матвей Сахаров - романс «Если б мы не дети были». Родоначальник отечественного кинематографа режиссер Петр Чардынин, уроженец Симбирска, снял в 1909 году немой фильм «Боярин Орша» и сыграл в нем главную роль.

«Всё ходило около Миши»

Знаете, в детстве и юности я зачитывалась поэзией Михаила Лермонтова. Но как-то мимо меня прошла тема бабушки. А ведь она практически в одиночку воспитывала внука. И имеет отношение к Симбирскому краю.

По мнению исследователя Т.Н. Кольян, «у Алексея Емельяновича были наследственные вотчины в Симбирском крае. Возможно, его старшие дети (в том числе Елизавета) родились именно там». Знаете ли вы, что среди биографов поэта Елизавета Алексеевна получила титул «самой знаменитой бабушки русской литературы»?

После смерти мужа и единственной дочери Елизавета Алексеевна обрела смысл жизни в заботах о внуке. Она почти не расставалась с ним. Сохранились письма поэта, а также воспоминания родственников и знакомых, свидетельствующие о том, что бабушка была для Михаила Юрьевича самым близким человеком.

Ее дочь Мария умерла в неполные 22 года, когда Мише было всего три года. По словам литературоведа Игоря Сухих, к Лермонтову выражение «маменькин сынок» было неприменимо, больше подходило сочетание «бабушкин внук». Арсеньева писала о Михаиле нежные строки: «Он один свет очей моих, все мое блаженство - в нем». При этом среди современников Арсеньева слыла женщиной дес-потичного, непреклонного характера, привыкшая повелевать, любившая высказать всякому в лицо правду, хотя бы самую горькую, обладавшая недюжинным умом, силой воли и деловой хваткой.

Близкий друг Лермонтова Святослав Раевский, нередко гостивший в Тарханах, рассказывал, что жизнь там была организована просто - «все ходило кругом да около Миши». В доме устраивались большие праздники с песнями и играми, Арсеньева славилась хлебосольством, охотно привечала гостей из числа местной детворы. Зимой катались с горки, на Святки принимали ряженых, летом ходили в лес. Бабушка, наблюдая за играми «своего баловня», часто шептала слова молитвы. Детские воспоминания поэта впоследствии воплотились в стихотворении «Как часто пестрою толпою окружен».

Елизавета Алексеевна пережила внука, «свет ее очей», на четыре года, похоронена в Тарханах в одном фамильном склепе с мужем, дочерью и Михаилом Лермонтовым.

Наверное, не столь важно, бывал или нет поэт в Симбирске. Ценнее знать корни, историю рода, взаимоотношения между близкими людьми. И услышать рассказ об этом у памятника Лермонтову. И тогда по-другому зазвучат пронзительные лермонтовские строки:

«Нет, не тебя 

так пылко я люблю,

Не для меня 

красы твоей блистанье:

Люблю в тебе я 

прошлое страданье

И молодость 

погибшую мою»…

334 просмотра