Врубай катушечный! Ульяновец устраивает рокотеки и переносит весь мир назад в 1980-е

Казалось бы, катушечные магнитофоны давно ушли в прошлое и остались там, где были джинсы-варенки, «Ласковый май» и перестройка. Однако ульяновец Дмитрий Павлов стал живым опровержением этого мнения. 

Дмитрия Павлова многие из нас могли видеть в 2016 году на Дне города - тогда состоялось его первое выступление, получившее название «Рокотека «Орбита». Дмитрий просто танцевал на сцене возле памятника Карлу Марксу под музыку 1980-х и 1990-х, разносившуюся из катушечного магнитофона. Те, кто его тогда увидел, разделились на два лагеря: одни сказали «Круто!», другие «Сумасшедший!». Но несмотря на мнение вторых, Дмитрий продолжил свои рокотеки и уже вскоре выступал на разогреве группы Ploho из Новосибирска, играющей в популярном среди молодежи направлении пост-панк. И завертелось - причем в случае с Дмитрием в прямом смысле. 

Но откуда же у вполне современного мужчины любовь к винтажным проигрывателям? Ответ простой - из детства. Дмитрию 40 лет, и его детство и юность пришлись именно на время расцвета катушечных и кассетных магнитофонов. 

- Кассетников было меньше, в 1980-е в основном ведь были катушечные. На них писали музыку с радио, с телевизоров. Я даже мультфильмы записывал, потом было забавно переслушивать, - вспоминает Дмитрий. - В 1990-е уже писал с радио танцевальную, эстрадную музыку. 

Но в конце 1990-х Дмитрий Павлов продал свой катушечный магнитофон и забыл о них на полтора десятилетия. И лишь года три назад купил снова. Это был магнитофон «Санда-012» 1991 года выпуска - в коробке, один из последних советских. Именно для него Дмитрий решил записать первый нон-стоп-сборник, или, как их еще называют, микстейп, составлением которых он, можно сказать, баловался до того. 

Сейчас у Дмитрия Павлова уже шесть катушечных магнитофонов, а его деятельность не ограничивается только танцами на рокотеке «Орбита». Дмитрий Павлов - один из немногих в России издателей современной музыки на магнитофонных катушках. Причем он уникален сразу по нескольким причинам. Во-первых, Дмитрий единственный издатель такого рода за пределами столиц. Всего таких издателей по стране человека четыре, и остальные работают в Москве и Питере. Во-вторых, Дмитрий записывает музыку именно на советские «катушки», в то время как остальные пишут на пленку иностранного производства. 

- Я нашел через Интернет частников, у которых сохранилось несколько коробок советских «катушек», еще запакованных. Импортная пленка - это очень дорогое удовольствие, - говорит Дмитрий. - Зато советская пленка придает особую атмосферу. Может, там хрипы, шумы, но в этом что-то есть. 

Альбомы ульяновец записывает для молодых отечественных групп, играющих рок и электронную музыку. Естественно, тираж таких «магнитальбомов» очень небольшой - 20 - 30 экземпляров. Но зато каждый из них - это настоящее коллекционное издание - с художественно оформленной коробкой, плакатом и даже раскрашенной «катушкой». 

А кто же их покупает, спросите вы? Любители такого же винтажа, как и сам Дмитрий Павлов. Причем не только из России. Он уже отправлял записи и в Европу, и в США, и даже… в Латинскую Америку. Напоминаем: группы, чью музыку издает Дмитрий Павлов, в основном русскоязычные. Так что это еще и популяризация нашей музыкальной культуры в далекой загранице.

Однако есть у Дмитрия и проблема. Количество «катушек» советского производства не бесконечно, а выпуск магнитных лент в России давно прекращен. Так что как долго сможет существовать катушечная студия звукозаписи на берегах Волги, не может ответить даже сам издатель. 

- Надеюсь, что еще релизов на 10 хватит, - говорит Дмитрий. 

Пока же «катушки» крутятся, музыка пишется, а люди снова, как 30 лет назад, готовы танцевать под музыку с небольшими хрипами. В том числе те люди, что родились в эпоху компакт-дисков. 

Игорь УЛИТИН

468 просмотров