Вот это кино! В Ульяновской области собрались будущие Спилберги

А вы в возрасте шести лет смогли бы снять мультфильм? А вот 6-летний Вадим Фортунатов вместе со своими друзьями из студии анимационного кино «САКура!» уже снимает. Студия эта действует в деревне Путилково Московской области. 

Что получилось у совсем юных кинематографистов - увидели зрители на прошедшем на днях в Инзе Ульяновской области VI открытом муниципальном детском кинофестивале «Первый шаг. Первый кадр». Фестиваль носит имя его организатора и вдохновителя Олега Терехина, безвременно ушедшего из жизни три года назад. 

На инзенском фестивале все серьезно. Строгое жюри. Звездная дорожка. Участники из Казахстана, Крыма, Самары, Московской и Пензенской областей, Пермского края, Липецка, Димитровграда, Радищевского района и, конечно, из самой Инзы, которую смело можно считать центром детской кинематографии региона. Разные киножанры - фильмы игровые, документальные, анимационные, клипы. На конкурс подано более 30 заявок (возраст участников до 18 лет).

Фестиваль проводит управление культуры и организации досуга населения Инзенского района в партнерстве с областным «УльяновскКинофондом». Лучшие фильмы размещаются на YouTube. А победители, кроме призов, получат приглашение на съемки фильмов, которые состоятся в регионе при содействии кинокомиссии Ульяновской области. 

Видеообращение к участникам фестиваля прислал председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков: «Дорогие друзья! Хочу вас поздравить с очередным фестивалем «Первый шаг. Первый кадр». Вы сами пишете сценарии, снимаете, играете, монтируете, выпускаете фильмы. Я очень надеюсь, что вы относитесь ко всему этому серьезно. Потому что сегодня можно взять айфон, выйти на улицу и снимать. Вроде бы получается кино. На самом деле это огромный, тяжелый труд. Те из вас, кто поймет, что это не просто баловство и не любительские съемки, а ежедневный, ежеминутный сосредоточенный труд, могут рассчитывать на то, что со временем станут настоящими большими кинематографистами».

И заставляют взрослых задуматься

Дети снимают фильмы веселые и серьезные, наивные и патриотические. Игровые фильмы длятся 10 минут, анимационные и документальные - пять минут. И за это время надо успеть высказаться! «Я хотел бы снять фильм об Инзе, - рассказал нам Илья Ибрагимов. - Потому что я люблю наш город. Он чистый, красивый, благоустроенный. Хочу, чтобы о нем узнали люди, чтобы приезжали к нам в гости».

Шестиклассницы инзенской школы № 4 Анастасия Афанасьева и Дарья Шарабок второй раз участвуют в фестивале. В качестве актрис. Перед камерой уже не стесняются. «В этом году наша киностудия представила фильм «Письмо солдата», - говорят подруги. - Девочки нашли письмо солдата и отдали тому, кому оно адресовано. Письмо было самое настоящее. Хотелось бы снимать фильмы про добрые дела, ведь добрых людей так много вокруг - родители, друзья, одноклассники...».

«То кино, которое снимают дети, позволяет взрослым обратить внимание на определенные проблемы, - считает Андрей Вязов, заместитель директора школы № 4 по инновационной работе. - Они порой некоторые вещи видят под другим углом. И заставляют взрослых задуматься. В нашей школе не только дети, но и взрослые увлеклись съемками. Педагоги каждый год делают выпускникам подарок - снимают игровой фильм. И сами в нем снимаются. На YouTube у нас очень много просмотров. Кино - дело заразительное».

- Детям доступны все темы? - спрашиваю я у заслуженного работника культуры РФ, члена Союза кинематографистов РФ, директора областного «УльяновскКинофонда», постоянного члена жюри фестиваля Лидии Сауровой. 

- Они снимают кино о том, чем живут. Кто-то - о себе любимом, кто-то - о друзьях-товарищах, некоторые уже способны выразить какую-то мысль, а в некоторых фильмах уже просматривается некий сюжет. Фильмы очень разного уровня. Оценивать их трудно. Потому что оценивать с профессиональной точки зрения - это неправильный подход. Но детям нужно честно сказать, что это так, это не так, а это совсем не так. Они ждут оценки. Поэтому мы стараемся и детей талантливых поддержать, и в то же время дать им направление в том виде деятельности, который они себе выбрали. Абсолютно уверена, что среди этих ребят будут те, кто выберет кинематограф профессией. К тому же все навыки, которые они приобретут, снимая фильмы и участвуя в конкурсе, очень им в жизни пригодятся. Так что все происходящее здесь очень ценно.

Из Чамзинки - в Японию

В пятый раз приехал работать в жюри фестиваля заслуженный артист России Владимир Демидов. Он здесь гость особенный, поскольку родом из села Чамзинка Инзенского района.

- Владимир Николаевич, для вас это серьезная работа?

- Для меня это один из образов актерской профессии. Не люблю судить строго. Потому что я понимаю этих ребят, которые снимают кино. Я бы им всем дал награды и дипломы. Потому что если они соприкоснулись с миром кино, то уже не будут шататься по подворотням, не будут курить, пить. Потому что кино затягивает на всю жизнь. Я вижу слабые работы. Но как можно об этом сказать детям? Это будет предательством по отношению к ребятам. Они сделали фильмы своими руками как могли. Конечно, есть конкурс, есть Гран-при. Поэтому стараешься выделить фильмы такого уровня, которые не стыдно показать во всероссийском масштабе. Для меня хорошая работа та, когда школьники в кадре говорят нормальными, живыми голосами. Они не играют образ современника, они такие, как в жизни. 

- Что бы посоветовали детям, начинающим снимать кино?

- Сказал бы: ребята, запомните, главное в кино - три вещи. Первое - сценарий. Второе - в кадре не смотреть в камеру. Третье - будьте естественны, и тогда все у вас получится.

- А когда вы почувствовали притяжение кинематографа?

- В 1982 году я, студент театрального училища, впервые снялся в массовке фильма «Срок давности» с гениальными актерами Натальей Гундаревой и Сергеем Шакуровым. Я просто стоял рядом, и это было удивительным счастьем. А потом пошло-поехало… Я же с четвертого класса хотел стать артистом. Когда я несколько раз посмотрел фильм «Чапаев», то решил, что я тоже смогу на экране размахивать шашкой, как Борис Бабочкин. Вдохновился. И шел к этой мечте.

- Как думали покорять столицу из небольшого села?

- Не думал об этом. Просто знал, что буду артистом. После школы поступал в ГИТИС. Изобразил в басне Брежнева. А режиссер Андрей Гончаров, принимавший экзамены, сказал, чтобы я приехал к нему через четыре года и больше Брежнева не изображал. Четыре года я ждать не стал, поехал в Горький и поступил там в театральное училище. Прослужил в Театре комедии 22 года, к нам приезжал Валерий Белякович, основатель московского Театра на Юго-Западе, и поставил у нас шесть спектаклей. Во всех я играл главные роли. А когда мне присвоили звание заслуженного артиста России, он позвонил и пригласил меня в Москву. Так что с 2005 года я в столице. Белякович мне показал весь мир. Уже через год со спектаклем «Мастер и Маргарита», где я играл Берлиоза, ездили на гастроли в Японию, Израиль. Из Чамзинки - и увидел Фудзияму. Вся Чамзинка смотрела фильмы с моим участием, я «наследил» в 89 картинах.

- И какие самые памятные?

- Маленький эпизод у Владимира Хотиненко в «Бесах», у Глеба Панфилова произнес одну фразу в фильме «В круге первом». Ради этих моментов, когда снимаешься у таких мастеров, стоит заниматься актерской профессией. Хотя мне кажется, что ничего серьезного я еще и не сыграл. Чувствую, что не было в жизни режиссеров, которые раскрыли меня хотя бы на 30 процентов. То, что предлагают, - это семечки. Ну и его величество случай, конечно, тоже в нашем деле играет большую роль. Нужно оказаться в нужном месте в нужное время. Но я почему-то верю в чудо. Не будешь верить - тогда уходи из профессии…

P.S. Кстати, и мультфильм «Откуда берется лава», снятый в упомянутой деревне Путилково, и фильм «Письмо солдата», где снимались Настя и Даша, стали победителями в своих номинациях. Первый шаг сделан. Первый кадр снят. Впереди - жизнь, о которой снимают кино.

Татьяна ФОМИНА

428 просмотров