Вместо буржуазного - советский. Как создавался первый негосударственный музей Ульяновской области

 Музеи бывают разные. И у каждого своя изюминка. Та, ради которой мы приходим в музейные залы. Потому что там мы прикасаемся к истории и, по сути, к нашей жизни и жизни наших предков. 

Как жили люди в Сенгилеевском крае? Хотите узнать? Приходите в Сенгилеевский краеведческий музей, который в эти дни отмечает свое 55-летие. О главных событиях из истории музея рассказывает хранитель Юрий Крылов.

- В середине 1906 года (возможно, в конце 1905-го) в Сенгилее был создан естественно-археологический музей. Об этом музее известно немного. Его основателем был Николай Николаевич Захарьин, статский советник, земский начальник 1-го участка, многие годы заведующий Ольгинским приютом, с 1908 года действительный член Симбирской губернской ученой архивной комиссии. За несколько лет проживания в Сенгилее он сумел собрать неплохую коллекцию старинного оружия, найденного в уезде. Собирал он также старинные монеты, украшения, в том числе и золотые, что находили крестьяне села Буераки. Затем увлекся сбором древних окаменелостей, домашней утвари. Частная коллекция вскоре переросла в городской музей. Было выделено помещение. После официального открытия музея жители города подарили несколько картин известных художников, люстру и другие экспонаты, представляющие историческую ценность. Пополнилась коллекция и оружием, и старинными фолиантами. 

Известно также, что в 1908 году Захарьин обратился в архивную комиссию с просьбой об уступке сенгилеевскому музею некоторых дублетов из числа древностей муранского могильника (ими был богат музей комиссии). Пожертвовали следующие предметы: кусок кожаного пояса, бусы, металлическую пряжку, металлическую серьгу, амулет, кусок ремня, перевесло от ведра, кусок кожаной обуви и черепки глиняной посуды.

После революции музей был закрыт. Вспомнили о нем лишь в 1919 году. На уездном съезде Советов, который проходил 16-18 марта, кто-то из присутствующих поинтересовался судьбой сенгилеевского музея. На это было отвечено: «Экспонаты бывшего сенгилеевского музея пока находятся в помещении уездного исполкома. В ближайшее время предполагается вместо буржуазного открыть новый советский музей». А экспонаты тем временем растаскивались. Музей так и не был открыт, а экспонаты то ли были расхищены, то ли переданы в Ульяновский краеведческий музей. Скорее и то, и другое. Так закончилась недолгая история первого краеведческого музея в Сенгилее.

Пролетели годы. В 1956 году в Сенгилей Ульяновской области приезжает Александр Солуянов. До 1962 года он работает заведующим отделом пропаганды в РК КПСС. Постепенно вокруг него собрался коллектив единомышленников: учителя, интеллигенция, любители истории. Стали интересоваться историей нашего района. Затем созрела идея создать или возродить в городе краеведческий музей. 

Сохранилась интересная заметка в районной газете «Ленинский путь» от 3 апреля 1959 года: «Много интересных находок обнаружено в нашем районе. Однажды в овраге близ с. Вырыстайкино был найден череп короткошерстного мамонта. На его голове кроме бивней был рог длиною более метра. В этом же овраге обнаружены берцовая кость и нижняя челюсть клыкастого медведя. В с. Елаур нашли много старинных серебряных монет. Было бы хорошо, если все эти находки хранить где-то в одном определенном месте. Раньше в нашем городе имелся краеведческий музей, а затем все экспонаты были переданы Ульяновскому краеведческому музею. Почему бы в Сенгилее не организовать свой краеведческий музей?». 

В 1962 году Александр Солуянов перешел работать в педагогическое училище преподавателем истории. А через два года, 24 февраля 1964-го, общими усилиями в городе был открыт краеведческий музей - первый из негосударственных музеев Ульяновской области. Он разместился в одной из комнат Сенгилеевского педагогического училища, работал всего один раз в неделю по воскресеньям. 

Затем музей переведен в здание редакции районной газеты, где ему была выделена комната на площадке второго этажа. В решении райисполкома от 28 марта 1966 года о мерах по улучшению работы музея на общественных началах писали: «Исполком райсовета отмечает, что созданный по инициативе преподавателей истории педагогического училища и учителей-пенсионеров в г. Сенгилее краеведческий музей на общественных началах ведет большую полезную работу по собиранию материалов краеведческого характера и по воспитанию посетителей музея в духе любви к родному краю и к героическим революционным трудовым и ратным подвигам земляков трудящихся района. Для финансирования неотложных нужд по содержанию музея выделить отделу культуры денег в сумме 1 000 рублей за счет сверхплановой оборотной наличности районного бюджета». 

А в 1967 году музею выделено новое здание на улице Ленина, в котором до этого находился городской банк. В 1968-м краеведческий вновь открылся для посетителей. В этом здании он и находится по сей день. 21 апреля 1999-го музею было присвоено имя его основателя, и он стал называться «Сенгилеевский народный краеведческий музей имени Солуянова Александра Ивановича».

Ольга САВЕЛЬЕВА

289 просмотров