Виниловая страсть. Как ульяновский меломан хранит 500 пластинок и где их слушает

35-летний Сергей Егунов – коллекционер со стажем. С чего началась любовь к винилу, к чему привел китайский проигрыватель, какую пластинку считает самой дорогой и почему перестал слушать музыку дома, узнала корреспондент ulpravda.ru.

А началась эта страсть восемь лет назад. Тогда старший брат на Новый год привез из Питера пластинку группы Nirvana, альбом Nevermind – ту самую легендарную, на обложке которой изображен младенец в воде. Она стала первой виниловой пластинкой в коллекции Сергея.

«Моя жена загорелась идеей слушать по вечерам музыку на виниле. Романтично ведь. И на ее день рождения я подговорил друзей, чтобы все скинулись и купили самый дешевый китайский проигрыватель и несколько пластинок. И потом появилось желание купить еще, еще и еще. Восемь лет так и покупаю их. Сейчас в моей коллекции почти 500 штук, и жена уже не так рада моему хобби - винил отвоевывает все новые площади в нашей квартире. И теперь я, как когда-то мой брат, пытаюсь привлекать людей к коллекционированию пластинок. Дарю их на праздники или просто так. Приобщаю народ к винилу. Мне это очень нравится!»

– То, что места занимают много – понятно, и жену вашу понимаем. Но как организовали хранение пластинок, чтобы можно было легко найти нужную?

– Когда в моей коллекции собралось примерно 100 пластинок, я пытался их каталогизировать. Это было не так тяжело. Но потом стало не хватать места в отведенных ящиках. И я сделал самый простой каталог, расположив винил в алфавитном порядке.

Пластинки требуют внимания по уходу. Винил хранится в антистатических внутренних конвертах и специальных полиэтиленовых внешних. Ну и высокие температуры для пластинок вредны, так что слежу за комнатной температурой.

– Какова максимальная сумма, которую вы когда-либо заплатили за одну пластинку, и за какую?

– Я причисляю себя к новой волне виниловых любителей, которые не гонятся за супердорогим винилом. Есть, конечно, аудиофилы, которые повернуты на идеальном звуке. И они стараются приобретать только эксклюзивные издания за бешеные деньги. Я понимаю таких людей, но не отношу себя к ним. Сам же люблю послушать любые пластинки. Поэтому не стараюсь больших денег отдавать за пластинки.

Помню, Rammstein выпустили ремастеринг своего легендарного дебютного альбома Sehensucht в честь его 25-летия. Я заказывал эту пластинку из Германии и отдал за неё семь тысяч рублей. Это самая максимальная цена, отданная мной за пластинку. Но есть пластинки, за которые платят и по 100 000 рублей. И люди их покупают!

– А какая пластинка для вас самая дорогая не по цене?

– Тяжело выбрать одну, поскольку у каждой пластинки своя история. Неважно, просто ли она куплена или подарена кем-то.  Большая ценность в том, что пластинки дарят эмоции. Наверное, самая ценная – моя первая пластинка группы Nirvana. С неё ведь все началось.

– Какие альбомы взяли бы с собой в случае апокалипсиса?

– Я бы взял Rammstein, альбом Mutter. Это культовый альбом тяжелой музыки, которую я люблю. И, наверное, я бы взял сборник легкой веселой фанк-музыки. И любой альбом The Beatles.

– Вы - организатор вечеров виниловой музыки в Ульяновске. Как так получилось и когда состоится следующий вечер?

– История организации вечеров родилась сама собой. Три года назад у нас родился ребенок. Я продолжал покупать пластинки, но слушать их не мог, чтобы не беспокоить малыша. Тогда и предложил другу, который владеет баром, устроить виниловый вечер. Он согласился, и такие вечера стали популярны в Ульяновске. В основном проводим мы их по субботам.

– Винил в моде?

– Однозначно да! Это самый популярный физический носитель.

– Но, кроме виниловых вечеров, вы еще стали участником выставки «Фото. Музыка. Винил». Как так вышло?

– Знакомый рассказал, что ульяновский музей «Симбирская фотография» планируют организовать выставку винила и ищет коллекционеров пластинок. И я решил помочь, так как я за продвижение виниловой культуры.

Открытие выставки удалось. И, мне кажется, благодаря ей, приумножится число людей, которые полюбят слушать музыку с помощью проигрывателя.

– Что сейчас в России с рынком винила?

– Все круто! Рынок винила растет. Открываются новые лейблы (компании), которые продвигают тему винила. Переиздаются старые пластинки, которые пользуются спросом.

Самое интересное, что сейчас выпускаются пластинки тех исполнителей, которые были популярны в 90-е, когда чаще всего использовались компакт-диски. И на виниле эти композиции никогда не выпускали. Теперь им дают новую жизнь.

Легендарному альбому «Сплин» в этом году исполняется 25 лет! К юбилею своего выхода альбом впервые представлен на виниле в виде лимитированного издания на цветной пластинке с буклетом. Так что пластинки – это модно, стильно и очень приятно.

922 просмотра