Виктория Полторак: «Троцкий» исполнил мечту всей моей жизни»

Последнюю любовь главного героя нашумевшего проекта Первого канала – испанскую художницу Фриду Кало – сыграла актриса из Ульяновска Виктория Полторак. О самых волнительных пробах в жизни, о роли-мечте, потрясающем чувстве юмора Константина Хабенского – в эксклюзивном интервью ulpravda.ru.

- Как вы оказались в этом интересном кинопроекте?

- Честно говоря, до сих пор не верю, что Фрида случилась в моей жизни. Когда  училась в Ульяновске, мне говорили, что я похожа на Сальму Хайек в фильме «Фрида». До того момента, как мне посчастливилось сыграть Фриду Кало, это считалось моей мечтой, которая не должна была сбыться. Думала, что в нашей стране художница интересна, но снимать фильм о ней никто не будет. Когда мне позвонили и пригласили на роль Фриды в сериале «Троцкий», я разволновалась. Я уже давно не переживаю, когда иду на пробы – это часть моей работы. Но здесь с меня сошло семь потов, меня трясло, я забывала текст. Огромное спасибо Косте Статскому (режиссер сериала «Троцкий». - Прим. авт.), который сказал:  «Я не понимаю, почему Вы волнуетесь. Я не знаю, кто еще может сыграть Фриду кроме Вас». Но я успокоилась только тогда, когда оказалась в Мексике. Меня загримировали, и я поняла, что у них назад дороги нет (смеется).

- Бесспорно, Вы похожи с Фридой внешне. А много общих черт в характерах?

- Я читала о ней материалы, смотрела документальные фильмы, безумно ее люблю. Так что, думаю, не зря многие говорят о реинкарнации Фриды Кало. Помимо визуального сходства, мы схожи темпераментами. К тому же у нее, насколько я знаю, тоже были цыганские корни. Фрида очень терпеливая, как и я. Сколько она терпела измены мужа Диего, сколько прощала его и выражала свои переживания в картинах. А как она переживала расставание с Троцким. Это было для нее болезненно, она выпивала в течение года, пока снова не направила свою энергию  в творчество. На мой взгляд, после расставания с Троцким ее картины стали глубже.

- Удалось вам передать темперамент и характер великой художницы?

- На самом деле в фильме не так много эпизодов с Фридой. На этой картине основное пятно - Троцкий, а остальное - то, что вокруг него.  Другие персонажи чуть-чуть приглушались. Если бы это была картина про Фриду, я бы добавила красок.

- Как вам работалось с актером Константином Хабенским, исполнившим роль Троцкого?

- Костя – очень благодарный партнер, каких немного. Я никогда не снималась в таких откровенных постельных сценах. Избегала и отказывалась от них, мне нужно было понимать, для чего я это делаю. А Фрида – абсолютно плотская личность. Без любви и страстей ее невозможно передать. Ко всему прочему у меня были прекрасные партнеры – Костя Хабенский и Макс Матвеев. Для меня откровенные съемки были волнительны. Я благодарна за поддержку Косте. Помню смешную историю: в Мексике он ходил за мной и говорил: «Виктория, когда мы с Вами перейдем на ты»?  Я отвечала: «Константин, я со своими мужчинами перехожу на ты только после постели. Так что ждите». - «Ладно, дождусь», - парировал он. Постельные сцены мы снимали позже в павильоне «Ленфильма» в Петербурге. Помню, сижу в уголочке в халатике, подходит Костя и спрашивает: «Виктория, почему Вы сегодня такая напряженная?». - «Константин, мы с Вами сегодня переходим на ты». Далее делюсь с ним: «Понимаете, в кадре у меня будет обнажена грудь…». – «Виктория, не волнуйтесь, я прикрою ее вот этими руками. Не бойтесь, они уже давно ничего не чувствуют». Так он меня смешил и успокаивал. У Кости нет звездности. Он очень переживал, когда в бесконечных, огромных монологах иногда сбивался, радел за своих партнеров, помогал им. Вот так, я думаю, должна выглядеть настоящая звезда.

Сейчас у нас много звезд, но личностей мало. Все смешалось с общепитом, превратившись в Макдоналдс. Хабенский – артист-личность.

«Считаю Юрия Копылова своим вторым папой»

- Когда Вы приехали в Москву в 24 года, вы уже проработали актрисой два года в Ульяновском драмтеатре. Сразу устроились по профессии?

- Вовсе нет. Сначала я работала официанткой, потом фитнес-тренером, фитнес-консультантом. К нам приходили артисты, и у них я спрашивала, куда можно принести свои фотографии. Заработав деньги, подготовила портфолио и разнесла по киностудиям. Впервые главную роль я сыграла в сериале «Молодые и злые». Затем восемь месяцев не было проб. Потом снималась в сериале СТС «Тридцатилетние» четыре месяца, и снова тишина на восемь месяцев. Самое главное, что должен уметь артист, это ждать. Этого мне не занимать. Порой поставят первую сцену в 8 утра, а последнюю в 8 вечера и ты ждешь, потому что съемки могут переставить.

- Пригодился в столице опыт ульяновской театральной школы?

- Конечно. Без Юрия Семеновича Копылова меня бы не было. Я считаю его своим вторым папой. Он дал мне дорогу в жизнь. Мне нравилась его жесткость, требовательность, понимание того, что он хочет получить от меня. Я всегда чувствовала его любовь. Такой веры в меня, как в актрису, не было никогда. Сейчас я наработала небольшую режиссерскую базу, которая меня любит и ценит во мне то, что ценил Юрий Семенович. Но я еще не нашла режиссера, которому бы я верила так же, как ему.

- Почему же вы уехали от такого профессионала?

- Не потому, что я не хотела работать рядом с Юрием Семеновичем. Помню,  лет через шесть после отъезда из Ульяновска я сожалела, что не осталась хотя бы года на два подольше, чтобы поработать с ним, поучиться. А уехала в 2004 году в столицу потому, что я неуёмная, как Фрида. Мне действительно тяжело находиться долгое время на одном месте.  Готова работать по 15 часов в день, но боюсь системы, как огня.

- Часто приезжаете в Ульяновск?

- Один-два раза в год. Там живут моя мама Ирина Даниловна, сестра, крестная дочь, которую я крестила летом, моя бабушка, двоюродные сестры.

 

Мечты сбываются!

- В таком плотном графике где находите время и силы для семьи?

- У меня две дочери. Старшей Валерии на днях исполнилось 15 лет, а младшей Софи – семь. На самом деле я не назову свой график плотным. В этом смысле Вселенная относится ко мне бережно. Работа не крадет меня у детей. Как правило, плотно работаю 1,5 - 2  месяца, а потом наступает перерыв 3 - 4 месяца. Когда съемки проходят не в Москве (в последний раз были в Геленджике), то мои дети со мной, зачастую летом. А зимой съемок не так много, чтобы переживать, что мои дети остались без меня. На время моего отсутствия приезжает мама из Ульяновска. В Москве никого из близких у меня нет. От мужа я ушла более пяти лет назад.

- Тяжело одной тянуть все хлопоты?

- Ничего. Я - сильный человек. Мудрость, любовь -  ничто женское мне не чуждо. Терпение и вера – это то, что меня спасало всегда.

- Вы сегодня проходили пробы. Какие это проекты, если не секрет?

- Компания «Эволюшн пикчерс», снявшая «Опасные связи» для «Домашнего», снова пригласила меня на пробы для роли в четырехсерийном фильме «Принцип домино» для этого же канала. Еще одни пробы я прошла для Первого канала, но не помню, как называется сериал.  Столько сценариев лежит дома! Предлагают все подряд, и приходится фильтровать, чтобы не опускаться до низкопробных сериалов. Нужно держать планку.

- Остались еще несыгранные роли мечты?

- 35 лет я копила массу мечт, которые не могла осуществить. И за полтора года они исполнились все! Я хотела заниматься музыкой: Софи поступила в музыкальную школу, и мы с ней вместе учимся играть на пианино. Я побывала в тех местах, в которых мечтала побывать.  Я сыграла роль, которую хотела сыграть. Дети делают то, что я хотела для них. Осталась одна мечта, самая банальная – слетать в Париж. И завтра утром я лечу в Париж!

- Пора составлять новый список!

-  Это точно. Начинаю заниматься вокалом, уже нашла опытного педагога, который живет в 20 минутах ходьбы от моего дома. Эти знания мне пригодятся для достижения новой мечты: я хочу профессионально петь в мюзикле.

Справка

Виктория Полторак родилась 18 ноября 1980 года в поселке Верхнезейск Амурской области. Вскоре семья переехала в Ульяновск, где она окончила среднюю школу № 21, затем Ульяновский государственный университет, факультет культуры и искусства. С 2002 по 2004 годы играла в Ульяновском драмтеатре в спектаклях «За двумя зайцами» и «Мера за меру». В 2004 году уехала в Москву. На ее счету почти полсотни киноролей, среди них в сериалах «Кто в доме хозяин», «Тридцатилетние», «Светофор», «Троцкий».

Екатерина Россошанская

Фото: личный архив Виктории Полторак

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2129 просмотров

Читайте также