Виктор Сафронов: Судьба фронтовиков - она во мне

 Виктор Сафронов - удивительный художник. Масштабный, искренний, честный, правдивый, эмоциональный, самобытный, не изменяющий себе. Вся его жизнь - неутолимая жажда творчества. Невзирая на возраст, он каждый год создает столько работ, что молодые могут только позавидовать.

Народный художник России Виктор Алексеевич Сафронов в январе отметил свой 89-й день рождения. На днях в выставочном зале Ульяновского регионального отделения Союза художников России открылась его персональная выставка «Эхо памяти». В экспозиции представлены произведения мастера разных лет, уже побывавшие на крупных художественных форумах всероссийского и международного уровня, и жанровые картины, пейзажи, созданные в 2020 году. 

В чём сила и правда?

Виктор Алексеевич - из поколения детей войны, он родился в 1932-м. В книге «Память», которая была издана к 75-летию Победы, Сафронов вспоминает о военном детстве: «Война ворвалась в мирную жизнь страшной бедой, затронула и нашу семью. Не вернулся с фронта мой старший брат Михаил. 3 сентября 1943 года он погиб под Орлом, захоронен в братской могиле. Война оставила в моей душе неизгладимый след. Спустя время военная тема стала главной в моем творчестве. Но я ее вижу как тему Победы, когда, невзирая на трагедии, страдания и ужас людей, жизнь берет верх над смертью. И в этом - сила и правда нашего народа».

Художник неустанно пишет о людях на войне: на фронте, в немецкой оккупации, в военном тылу. Каждая картина - это история, которая вызывает сопереживание зрителей, порой до слез. Тема войны и мира в работах Виктора Сафронова - это вечная тема борьбы добра и зла, победы жизни над смертью. При этом его герои, хотя и собирательные образы, но живые люди, со своей болью, мужеством, страданиями и верой.

Кстати, картины Виктора Сафронова «Коммунисты, вперед!» и «Боевое знамя» в свое время были отобраны Министерством культуры СССР и ведущими искусствоведами страны к экспонированию и дальнейшему хранению в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Он единственный современный художник, представляющий Ульяновскую область в этом музее мирового уровня.

Надолго приковывают взгляд работы, созданные мастером в прошлом году, и кто-то наверняка откроет для себя новые грани в творчестве Сафронова. «Кормилицы» - бабушка, опираясь на клюку, пасет двух коз, главное свое богатство. В «Холодный день» грустно доживает свой век заброшенный деревенский дом. В «Выходной» так хороша банька у пруда, а рядом - семья, счастье... В «Конце сентября» тянет посидеть в лодке или у костерка, глядя на березы, теряющие последние листья. «Первая зелень», «Конец апреля», «Осень в ноябре» - сколько в пейзажах художника негромкого настроения, покоя, мудрости и легкой грусти. В них - та жизнь, ради которой погибли герои картин «Атака», «Клятва», «Брест», «Стоять насмерть», «Тяжелая година», «Ценою жизни», «Солдатское письмо», «Прощание». 

 «Мы можем смело говорить о том, что Виктор Алексеевич - это классик искусства XX - XXI веков, классик настоящий, на примере которого можно воспитывать очередные поколения художников. И это будет совершенно справедливо», - говорит искусствовед, старший научный сотрудник Ульяновского областного художественного музея Луиза Баюра.

Меньше нервничать и больше работать 

На выставке для начала мы поговорили с сыном мастера - художником Рубеном Сафроновым.

- Скажите, в чем секрет творческого долголетия Виктора Алексеевича? Где он черпает силы?

- Надо меньше нервничать и больше работать. Чтобы работа была в радость. Как и жизнь. А если тебе все в радость, это и дает силы. Когда тебя не насилуют и ты принадлежишь сам себе, то жизненную энергию на что надо тратить? На позитив и на творчество.

- У вас есть любимая и самая важная работа отца?

- Каждая его картина имеет свое значение, свою мысль, вызывает те или иные эмоции. Они все как дети. В семье нельзя выделить одного ребенка.

- Чем Виктор Алексеевич удивляет вас до сих пор?

- Любовью к работе. Для него это такое непреодолимое движение. Иногда думаешь: а не надоело ли ему? А он так не думает. Встал - надо работать. Я жалею только об одном. Сейчас такое время - более безразличное к творчеству, к искусству. Художники оказались брошены государством и предоставлены сами себе. Это отразилось на их творчестве. Если бы оно было востребовано так, как тридцать лет назад, какие бы прекрасные произведения художники могли сотворить! Рынок все сожрал, поэтому искусство помельчало. Не художники, а искусство. Картины стали более утилитарными, украшательными. А они должны нести смысл и мысль.

- Но пока работают такие художники, как ваш отец…

- Они помогают не забывать наших предков. Мы должны их чтить. Может, благодаря тем, кто за нас погиб, мы и топчем сегодня нашу землю. Наша жизнь - это их смерть. Если мы это забудем, тогда мы плохое общество. Чем крепче наша память, тем мы все крепче.

- И Виктор Сафронов помогает нам в этом.

- Да, он дает прикурить!

Возьми ту краску, какую надо 

А как сам мастер объясняет такое творческое долголетие? Тем более что военная тема требует огромной эмоциональной отдачи и напряжения.

- Да очень просто, - говорит Виктор Алексеевич. - Когда по детству проходит такая страшная война, она так нагрузит твое будущее, что от нее никуда не денешься. Считаю, что в какой-то мере мне повезло, я написал о том, что имело место в нашей действительности, - о суровой и мученической военной жизни. При этом художник должен «вырастить» что-то свое. Хорошо, что я был особняком в этом деле, старался не идти на поводу привычного, а найти свои соображения, сказать о войне маленькое, но свое слово. Словечко.

- Да не маленькое, Виктор Алексеевич. Только на этой выставке 70 работ. А сколько среди них написано в 2020-м! Я со счету сбилась.

- Ну да, прошлой осенью я написал тридцать пейзажей. Переключился на природу. Потому что для таких выставок они нужны, чтобы как-то облегчить экспозицию, восприятие военных картин. Ведь тема войны достаточно трагичная. 

- О чем должен задуматься человек, пришедший на вашу выставку?

- По-моему, это очень важный вопрос. Аргумент такой: прошлое не должно быть уроком забытости. Это очень опасно для человечества, потому что тот, кто войну не пережил, не понимает того времени, того ужаса, тех потерь, которые были тогда вокруг любого человека. Скажу так. То время сейчас нам очень ясно, хотя еще многого мы не знаем. Тогда же вообще ничего не знали. А хотелось знать, что находится под военной засекреченной информацией. Помню первую послевоенную выставку, там вообще война не была отражена: на картинах - ни одного убитого и раненого. Если солдат, то с улыбкой, с оптимизмом, как будто на войне он ничего не пережил, не перенес. А ведь так не было… Какая же война без убитых? Это разве война? Это же ложь, обман. Когда фронтовики приехали с фронта, лишнего о войне просто не говорили. Побаивались, видимо, потому что так было заведено. Я учился с ребятами, прошедшими войну, и они все были больные, туберкулезники, учитель мой был без руки. И после художественного училища они один за другим отправились на тот свет. Хорошие, умные, скромные, замечательные люди. Их судьба - она во мне. Если бы они стояли сейчас здесь, наверное, были бы довольны тем, что я занялся военной темой, сумел отразить и их судьбу. Эти люди всегда будут жить в моей памяти, это настоящие фронтовики. 

- Слышала, что вы предпочитаете работать без эскизов, при этом можете написать картину за неделю - так было с произведением «Вставай, страна огромная».

- Когда я работал на даче, писал за два месяца не меньше трех картин на военную тему, не считая пейзажей. Я очень легко и просто работаю - сразу на холсте. Тогда мне интересно - наблюдаешь, как появляется что-то новое, свежее, это меня будоражит, появляются новые силы. Но я не буду швыряться на одном месте по двадцать раз. Стараюсь один раз точно попасть - это очень важно. Как говорили известные художники, возьми ту краску, какую надо, и положи туда, куда надо. Это приходит с опытом, когда ты видишь картину визуально у себя в голове и знаешь, что надо делать. А если ее не видишь, не надо браться за кисти, как я говорю, «выходить на холст». Когда художник не видит картину, то, как правило, плавает, как ученик у классной доски. Так что желаю вам добрых дел. А молодым ребятам, которые пришли на выставку, скажу: не обращайте внимания на Пикассо и Дали, оставайтесь русскими художниками. Ставьте перед собой цель и не сворачивая идите к ней. Не изменяйте себе, чтобы потом не было больно…

Справка «НГ»

Родился 25 января 1932 года в городе Горьком. Окончил Горьковское художественное училище. С 1969 года живет и работает в Ульяновске. Народный художник РСФСР, лауреат международной (2012) и региональной (2007) премии имени А.А. Пластова, лауреат премии имени К.С. Петрова-Водкина, учрежденной Российской академией художеств, Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина, удостоен золотой медали Академии художеств СССР, почетный член Российской академии художеств. 

Картины Виктора Сафронова экспонировались на выставках в Болгарии, Венгрии, Румынии, ГДР. Произведения художника находятся в собраниях Ульяновского областного художественного музея, Государственной Третьяковской галереи, Красноярского художественного музея, в частных собраниях России, Германии, Венгрии, США, Италии, Франции.

Татьяна ФОМИНА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

946 просмотров

Читайте также