В Ульяновской областном художественном музее идет перезагрузка принципов работы

Новую экспозицию «Готовь сани летом»  оформляют  сотрудники Ульяновского  областного художественного музея и его филиалов. В ней будут представлены картины и репродукции художника Аркадия Пластова, который, как известно,  многие свои полотна посвятил зимним пейзажам и жанровым сценам,  и, конечно, на них неизменно присутствуют запряженные лошадьми сани, розвальни.

 «Наши искусствоведы проанализировали ситуацию в стране в 30-е – 50-е годы, живописцы наперебой рисовали самолеты, танки, трактора. Однако Аркадий Александрович в большинстве своих работ упорно изображал быт, вне  достижений техники   времени, - рассказывает один из авторов проекта, директор художественного музея Сергей Жданов. – Мастер понимал,  что  все это пока не пришло в жизнь крестьян, а хозяйства держались на традиционных технологиях. Его критиковали, высмеивали, а Аркадий Александрович оставался верен тому, что видел вокруг, в Поислонихе, где он жил и работал. Это требовало огромного мужества».

У музейных работников есть еще один план, - привлечь внимание предпринимателей и инвесторов, что наши дети остались без отечественных санок.  А ведь еще недавно их выпускали повсеместно, они были легкими и дешевыми. Каждая ли семья может потратить сейчас на детские санки 8 – 10 тысяч рублей, как это предлагают сетевые гиганты?
В области в некоторых семьях сохранились санки ручной работы прошлого века , без единого гвоздя, выпускать их можно в собранном виде  и комплектами деталей. Есть разные варианты, но замысел прост: надо искать возможности насыщения рынка изделиями, которые потеснят импорт. Так искусство намерено способствовать развитию экономики.

Еще одна идея – в новогодние праздники  стали популярны символы древних восточных календарей. «В нынешнем году это была Лошадь, в 2015  своей «минуты славы» ждет  Овца. Можно догадаться, что уже тысячи предприятий Китая  готовятся и запускают всевозможные  брелки, мелкие сувениры, открытки», - уточняет один из участников выставки, фотограф Вячеслав Бабенко.  

«Поддержку обещала семья Пластова, этим проектом заинтересовались Николай  Николаевич и Татьяна Юрьевна», - отметил он.  

Художники рисуют, конструкторы игрушек  рассчитывают, экономисты обсчитывают. И потом обрушат на нашего потребителя вагоны своих изделий? А может быть, стоит подумать, как сделать тех же милых овечек, раз уж такая традиция укрепилась – из ульяновских глин, отличных по качеству, экологически чистых, рассуждают организаторы выставки.

В ходе выставки, она откроется в начале лета, планируется провести и семинары со специалистами на эти темы, пригласить креативную молодежь, которая бурлит идеями и предложениями.

На снимке; фрагмент картины Аркадия Пластова «На базаре»,  1947 г. 

967 просмотров