В Ульяновске нашли неизвестные рисунки Михаила Лермонтова

Неизвестные  ранее рисунки Михаила  Лермонтова обнаружили сотрудники  Ульяновского областного художественного музея.  Они находились   в  альбоме Николая Поливанова, в запасниках.

«Это сенсация! Каждое новое свидетельство  о жизни поэта важно, А для нас вдвойне, - ведь обнаруживаются факты тесной связи Лермонтова  с нашим краев, Предполагается, что рисунки сделаны  до 1834 года, после того, как в 1832 году в возрасте 18 лет поэт поступает в   Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. С нашим земляком Николаем Поливановым их связывала крепкая дружба, они вместе учились», - уточняет директор музея Сергей Жданов.

Лермонтов посвятил Поливанову  стихотворение:

 «Послушай! вспомни обо мне,

Когда законом осужденный

В чужой я буду стороне …»

 На выполненных пером рисунках профили одного и того же мужчины, он повторяется много раз почти на всех листах. Известно, что Поливанов тоже увлекался рисованием, есть основание считать, что на одном листе – его рисунок,  он отличается   манерой изображения.

По мнению исследователей, множество прямых и косвенных фактов свидетельствуют,     Михаил Лермонтов гостил в Симбирской губернии вместе с бабушкой у её родной сестры.

Около пятидесяти лет назад ряд исследователей нашли этому подтверждения. Особенно тщательно проверял версию кандидат исторических наук, выдающийся ульяновский краевед Жорес Трофимов.  Дело дошло до обсуждения возможности открыть в Ульяновске посвященный Лермонтову специальный экскурсионный маршрут. Найденные рисунки еще раз подтверждают его связь с нашими земляками.

На многих листах фигурки  лошадей. Несколькими линиями автор добивается впечатления бега! Это завораживает. Сегодня, изображение, картинка вытесняет текст, доминирует в информационном пространстве. Люди привыкли сначала видеть глазами, потом через слово узнавать, что происходит. Лермонтов гениально предвидел такой интерес – собственно, его экспромты можно рассматривать как изящную раскадровку мультипликационного фильма. Это в пору, когда и фотографии не было, о кино даже научные фантасты не мечтали, их тоже не было.

 В том и сила всего, к чему прикасалась рука гения –он опережал время, предвидел события будущих веков.

Предвидел он и свою судьбу. Три трагические строки из стихотворения, которые приведены выше, свидетельствуют о безграничной тоске, ощущении безысходности. Можно уверенно говорить, что уже в юности Лермонтов абсолютно точно догадывался о будущей своей судьбе.

Вот еще подтверждение. Он пишет М.Лопухиной (портрет красавцы, считают исследователи, тоже на обнаруженных листах Поливановского альбома) : «Полагаю трагический конец и моим действиям, и моим словам. Прощайте». Вспомним, что этими предчувствиями пронизана каждая строчка   "Героя нашего времени", да и во многих стихах намеки  о безвременной  кончине.  Вскоре поэт был убит на дуэли в Пятигорске.

М.Ю. Лермонтов. Тройка, выезжающая из деревни. Карандаш. 1832–1834

1835 просмотров