В Ульяновске пройдет фортепианный вечер Андрея Гугнина

Концерт столичного пианиста состоится 15 марта в Большом зале Ленинского мемориала.

Имя Андрея Гугнина широко известно в России и за рубежом. Пианист является лауреатом многих международных конкурсов, в том числе - конкурса пианистов имени Дж. Бахауэра в Солт-Лейк-Сити (США), конкурса имени Бетховена в Вене (Австрия), конкурса в Сиднее (Австралия), где получил не только первую премию, но и несколько специальных призов.

Андрей Гугнин окончил Московскую консерваторию и аспирантуру в классе профессора В.В. Горностаевой. Сейчас он является участником программы продвижения молодых исполнителей Московской филармонии «Звезды XXI века». Выступал с Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е.Ф. Светланова, Московским государственным академическим симфоническим оркестром под управлением Павла Когана, Государственной академической капеллой Санкт-Петербурга и другими известными коллективами.

География концертов музыканта охватывает города России, Германии, Австрии, Франции, Великобритании, Нидерландов, Швейцарии, Италии, Сан-Марино, Хорватии, Македонии, Сербии, Израиля, США, Японии, Китая, Таиланда. Пианист играет на престижных сценах, среди которых - концертный зал имени Чайковского, концертный зал Лувра (Париж), театр имени Верди (Триест), Золотой зал Музикферайна (Вена), Карнеги-холл (Нью-Йорк). Выступления артиста транслировались по телевидению и радио России, Нидерландов, Хорватии, Австрии, Швейцарии и США.

Транскрипции органных сочинений Баха, выполненные блестящим пианистом и композитором Бузони, открывают богатейшие тембровые и динамические возможности фортепиано, создавая иллюзию одновременного «присутствия» двух инструментов на концертной сцене. Андрей Гугнин исполнит одну из самых светлых и торжественных органных композиций Баха, которая в фортепианной версии приобретает романтическую приподнятость и воодушевлённость.

Соната № 28 входит в группу так называемых последних сонат Бетховена, в которых композитор, внутренне отказавшись от роли трибуна, «обращается лишь к самому себе и к своему богу». Сам Бетховен определил эту сонату как «богатое поэзией и необыкновенно трудно исполнимое произведение».

«Детские сцены» Шумана открывают ту сторону романтического пианизма, которая стоит за пределами виртуозности и привлекает чистотой и непосредственностью чувств. Многие из программных заглавий, которыми снабдил композитор свои маленькие пьесы-сценки, ассоциируются с миром ребёнка, но очарование хрупкой шумановской лирики не имеет возраста и является одним из символов эпохи романтизма.

Три фрагмента из балета «Петрушка» — это авторская транскрипция Стравинского, выполненная через 10 лет после создания балета. Три части сюиты соответствуют сценам из балета: «Русская», «У Петрушки» и «Масленица». Пьесы Стравинского представляют совершенно новый тип пианизма, где инструмент почти «не поёт», открываясь в своей «ударной» природе, а педаль служит фоном для скачков и «бросков» аккордов. Смелая и оригинальная трактовка Стравинским фортепиано открывает инструменту путь в современную музыку.


 

Андрей КОРЧАГИН

326 просмотров