В Ульяновске показали, как Скрябин выступал в Симбирске

В зале Дворянского собрания снова, как и в 1910 году, прозвучала трепетная и волнующая музыка Александра Скрябина в исполнении виртуозного пианиста Алексея Чернова. Более ста лет назад ее исполнял сам композитор. 

Возможность услышать «музыку будущего», так называли музыку Скрябина в дореволюционной России, предоставил юбилейный Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…», который сейчас проходит в нашем регионе.

Скрябин в начале XX века являлся, как писали в самарской газете во время его поволжских гастролей с дирижером Сергеем Кусевицким, «одним из пионеров новой музыки, которую можно охарактеризировать как музыку необычную в гармоническом отношении с чрезвычайно ярко выраженной индивидуальностью в темах и их развитиях, в соединении с превосходной техникой». Слушатели дореволюционного Симбирска ощутили на себе «влияние экспрессии, бурлящего мира скрябинских исканий».

К сожалению, подавляющее большинство пианистов играют и имеют в своем репертуаре лишь небольшое количество произведений Скрябина. Объясняется это тем, что его музыка, если ее не любить сильно, не вникать в нее, довольно сложна как для исполнения, так и для понимания.

Известный пианист и композитор, лауреат более 20 международных конкурсов, пианист Алексей Чернов признался, что поймал «скрябинскую волну» еще в юношестве и с тех пор она его не отпускает.

- Музыкой Скрябина я увлекся, когда мне было 14 лет. Увлекся настолько, что у меня возникла творческая мечта - сыграть все его фортепианные сочинения. Уже тогда я стал прикидывать, когда это можно было бы сделать, и вот как раз год 150-летия Скрябина мне казался наиболее подходящим для реализации этой творческой мечты. Я долго к этому шел, постепенно учил все его фортепианные сочинения, доучиваю некоторые из них до сих пор. В моем репертуаре уже есть все 10 сонат, много крупных сочинений, этюдов, прелюдий и фортепианный концерт. Поэтому идея сыграть все его фортепианные сочинения очень давняя, и, можно сказать, ее реализация - одно из главных дел моей жизни. Очень рад, что этот проект удастся осуществить в формате фестиваля в Ульяновске, - поделился Алексей Чернов.

Практически все документы выставки «Скрябин. Запомните это имя!», открывшейся в Квартире-музее семьи Ульяновых, предоставил московский мемориальный музей композитора. Они рассказывают о семье Александра Скрябина, о выдающихся педагогах, у которых учился молодой композитор. В экспозиции есть нотные издания и фотокопии рукописей произведений, фотографии, а также акварельная работа кисти художника Роберта Штерля из фондов Ленинского мемориала. На картине запечатлен момент выступления Александра Скрябина в Симбирске в зале Дворянского собрания во время его турне по Волге в 
1910 году вместе с дирижером Сергеем Кусевицким.

Ирина АНТОНОВА

526 просмотров

Читайте также