В Ульяновске перезапустили музей балалайки


Летом 2013 года в креативном пространстве «Квартал» открылся первый в мире Музей балалайки. Однако в небольшом уютном помещении тогда удалось разместить лишь небольшую часть экспонатов. А иллюстрации -  фотографии и сканы документов - вообще была представлена по минимуму. В итоге, музей проработал три года и в 2016 году перешел в «виртуальный формат» - увидеть его экспонаты можно было на выставках в разных уголках России.

А примерном полутора года назад у организаторов музея появились мысли о том, чтобы возродить Музей балалайки в конкретном помещении, но более масштабном виде. 17 октября ульяновцы смогли увидеть воплощение этой идеи в жизнь. В субботу состоялось второе открытие, или как его назвали организаторы, перезапуск Музея балалайки в Ульяновске. Теперь он находится в историческом здании по адресу: улица Бебеля, 19.

- Всего у нас в коллекции около 35 балалаек. Здесь мы смогли разместить около 20 из них. Но в музее можно увидеть не только музыкальные инструменты. Например, здесь стоит верстак, на котором делались балалайки. Он был собран около 110 лет назад. Мы его привезли в прошлом году из села Русские Горенки Карсунского района, где до конца 20 века был развит балалаечный промысел,- рассказал организатор Музея балалайки Сергей Ключников.

На открытии гости увидели и совершенно уникальный экспонат – фото создателя первого оркестра русских народных инструментов Василия Андреева с его автографом. По словам Сергея Ключникова, этот снимок ранее еще нигде не выставлялся.  В дальнейшем его заменят копией, чтобы фото не выгорало.

Что же касается непосредственно балалаек, то они здесь разных форм, возрастов и происхождения. Есть и классические треугольные трехструнные инструменты, есть и шестиструнные, и даже семиструнные балалайки. А некоторые из них даже сразу и не узнать, потому что из-за круглого корпуса они напоминают мандалину или домру. Географический разброс тоже весьма велик – от Архангельской до Воронежской областей. Отдельный стенд посвящен тем самым балалайкам из Русских Горенок. По времени же музейные балалайки разбросаны от 17 до 20 века. Правда, подлинники начинаются только с конца 19 века. Более старинные образцы реконструированы усилием мануфактуры «Балалайкеръ», имеющей непосредственное отношение к созданию музея.

Естественно, открытие Музея балалайки не могло состояться без музыки. Еще до официального открытия примерно получасовой сеанс бесприрывной игры на балалайке устроил питерский музыкант Георгий Нефедов. Он же стал и одним из почетных гостей открытия, наряду с хранителем музыкальных инструментов Шереметьевского дворца – Музой Музыки Варварой Летягиной и директором ассоциации частных музеев России Алексеем Шабуровым. Необычность же музея подчеркнули и в сам момент его официального открытия. Вместо перерезания красной ленточки организаторы Сергей Ключников, Мария Чурбанова, Евгений Харламов и Александр Дмитриев… распилили черен от швабры лучковой пилой – инструментом, который до сих пор используется для изготовления балалаек.

Музей балалайки его создатели собираются использовать не только как место постоянной экспозиции, посвященной музыкальным инструментам. Уже точно известно, что он станет образовательным пространством – здесь обоснуется школа игры на балалайке, а для желающих научиться делать инструменты в выставочном зале установлен современный верстак. Небольшая сцена намекает на то, что возрожденный музей может стать и площадкой для камерных концертов.

Фото: автора

277 просмотров