В Ульяновске исполнят музыку, рождённую ветром

Сегодня, 5 января, в 18:30 в Большом зале Ленинского мемориала Народный артист республики Башкортостан органист Владислав Муртазин представит электронный орган нового поколения «Хауптверк» в концерте «Музыка, рожденная ветром».

Также в программе выступит Народный артист республики Башкортостан, заслуженный артист России Азат Аиткулов (курай).

По словам Владислава Муртазина, орган «Хауптверк» — единственный в России электронный инструмент нового поколения, который не имитирует орган, а воспроизводит звучание труб реально существующих инструментов. Компьютерная сущность «Хауптверка» позволяет записать в его памяти «голоса» исторических органов - величественного Нотр-Дама или храма Сакре-Кёр. Электроорган «Хауптверк» - органичный синтез старинного и современного инструментов, причём звучит «Хауптверк» так же убедительно, как и его традиционные прототипы. Технические возможности инструмента позволяют создать богатое, объёмное органное звучание в любом зале, имитируя храмовую акустику, а мобильность инструмента помогает осуществлять самые разнообразные проекты.

Концертная программа представляет собой своеобразный синтез европейских музыкальных традиций и башкирского музыкального этноса. Древние башкирские мелодии (узун-кюй) прозвучат и в сольном исполнении, и в сопровождении органа. Кураист Аиткулов – последний из «посвященных», кто в совершенстве владеет и передаёт новым поколениям это хрупкое исчезающее искусство

Владислав Муртазин окончил Уфимский государственный институт искусств по классу фортепиано у профессора В. Н. Монастырского. Продолжил обучение в Московской государственной консерватории как ассистент-стажёр по классу фортепиано у профессора Т.П. Николаевой, по классу органа у профессора Н.Н. Гуреевой.

Стремление к дальнейшему изучению органной музыки приводит его в Швейцарию, сначала в Лозаннскую консерваторию, затем - в Женевскую. Он также посещает мастер-классы знаменитых европейских органистов. Работал в Высшей музыкальной школе «Институт Рибопьер», был титулярным органистом в протестантской церкви в Лозанне, вёл активную концертную деятельность как органист и пианист.

Параллельно с учёбой в Европе, он начал работать у себя на родине, в Уфе. Муртазин стал первым органистом в истории Башкортостана. Гастрольная деятельность музыканта охватывает почти все крупные города России и ближнего зарубежья, а также Швейцарии, Франции, Германии, Италии, Голландии. Владислав Муртазин неоднократно выступал в Ульяновске, играл на филармоническом Ойле-органе.

Азат Аиткулов окончил Уфимский государственный институт искусств. С 1978 года работает в Башкирской государственной филармонии. Безупречный вкус, великолепная техника, талант импровизатора, вдохновенный энтузиазм и творческая инициатива позволяют ему быть первым в строю профессиональных кураистов. «Курай № 1 Башкортостана», «Капельмейстер первых Кураев» - так с почтением называют его музыкальные критики.

Будучи продолжателем классических традиций исполнения башкирских народных мелодий, музыкант в совершенстве владеет всеми приёмами игры на курае. Аиткулов гастролировал в странах Азии, Европы, Америки, во многих городах России, он является неизменным участником всех крупных культурных мероприятий, проводимых в Республике Башкортостан и за ее пределами.

В программе:

Иоганн Себастьян  Бах. Токката и фуга d-moll. Хоральная прелюдия «Liebster Jesu, Wir sind hier». Хоральная прелюдия g-moll «Nun Komm, der Heiden Heiland»

Николаус Брунс. Прелюдия G-dur

Иоганн Пахельбель. Чакона f-moll

Сезар Франк. Прелюдия, фуга и вариация

Леон Бёльман. Сюита в готическом стиле

Программу представляет кандидат искусствоведения Ирина Кривошеева.

276 просмотров